Вина "Черный доктор", "Черный полковник", а также другая продукция "Архадерессе"

Mar 03, 2016 01:25



История виноградорства и климатические условия Козской долины

За точку отсчета мы  возьмем Судак и отсюда отправимся далее на восток по извилистому серпантину  горной дороги в Солнечную долину, защищенную со всех сторон горами Парсук-Кая, Элтиген и Ток- Лук-Сырт. До 1945 года этот поселок  носил название Козы (по одной из версий название происходит от Кок-Гез - «синий глаз»).















О давней истории виноделия этих мест практически ничего неизвестно, а вот в XVIII веке такая информация уже появляется. В частности, академик Петербургской Акалемии наук П. С. Паллас писал: ".. .вся долина засажена виноградниками и вина этой долины считаются самыми крепкими в Крыму". Позже, в XIX веке, высокое качество вин этой местности отмечали и европейские виноделы. Но особенно подробные сведения о виноделии в Козской долине (ныне Солнечной Долине) приводит французский справочник 1866 года  "Топография всех известных виноградников":

"Окрестности Судака окружены цепью гор, почти полностью засаженных виноградом. Эта культура продолжает развиваться благодаря тому, что вина этого региона весьма востребованы в России. Они, как многие Крымские вина, имеют приятный сладкий вкус, что делает их похожими на венгерские. Они отличаются своими согревающими свойствами и слывут как несущие здоровье. Среди красных имеются вина, аналогичные французским, например, Рокемару из департамента Гар, хотя и не обладают таким же длительным сроком хранения.

Предпочтение отдается белым винам. Разлитые в бутылки в подходящее время, они становятся пенистыми, как в Шампани, и хранятся довольно долгое время. Как и любые другие, вина Крыма нуждаются в разумном и тщательном уходе, особенно при снятии с осадка.

Красивая долина Коз начиниается у деревни  с одноименным названием и кончается у самого моря. Ее протяженность  около 6 километров и она сплошь покрыта виноградниками, дающими большое количество вина, отличающегося спиртуозностью и экстрактивностью.

Виноград созревает рано и дает сок более сладкий, чем виноград в Судаке, хотя вино получается менее тонкое и не сохраняется долго. Это объясняется природой почв, понижающих фруктовый аромат. Наиболее престижный виноградник расположен у  горы Бостанчи-Оглу, расположенной около моря.

В долине Судака и Козской долине выращиваются лучшие сорта винограда. Продукция этих долин достигает 2 000 000 литров в год, из которых по меньшей мере одна треть отправляется в Херсон и более отдаленные губернии вплоть до Курска. Главная  коммерческая торговля  вином осуществляется в Феодосии и Судаке. Погрузка на корабли происходит в красивом порту вблизи Судака".

По природным условиям Солнечная долина не похожа на другие крымские зоны. Здесь много тепла и солнца, более 300 дней в году,  мало осадков, всего 200-250 миллиметров в год.

Сумма активных температур приближается к 4000 град С, как на Южном берегу Крыма. Тепла и солнца в долине столько, что к маю трава, как правило, засыхает. Однако такой температурный режим дает возможность выращивать виноград разных сроков созревания, в том числе поздних и очень поздних аборигенных сортов - знаменитых Эким Кара, Ажеват Кара, Кефессия, Козсккй белый, Кок Пандас, Сары Пандас и других, почти не встречающихся в других районах.
Правда, высаженные в других местах, эти виноградные лозы  теряют свои главные вкусовые и лечебные свойства.

Как уже говорилось, сведений о виноградарстве и виноделии в этой зоне сохранилось немного. Известно только, что виноградники здесь имели выходцы из Дижона  (Франция) братья Амантон, и что один из них, Виктор Амантон, заведовал в долине виноделием  Лионской фирмы.
Известно также, что в 30-е годы XIX столетия виноградники здесь завел француз Шампи. Некоторые сведения можно почерпнуть в "Памятой  книжке Таврической губернии" 1867 года, где сказано, что
"в Козской долине заслуживают внимания обширные виноградные сады, а в Капсельской, кроме виноградников, произрастает много каперсов в диком состоянии".

История виноградорства и климатические условия Козской долины

Но, конечно, особой известностью, как собственно и возрождением виноградарства и виноделия, Солнечная долина обязана Льву Сергеевичу Голицыну, фантастическая деятельность которого в большой степени преобразила этот край.

К 90-м годам  19-го века он  уже наладил производство шампанского в Новом Свете, и для дальнейшего развития хозяйства требовались новые земли под виноградники. Он обратил внимание на местечко в окрестностях села Токлук (ныне село Богдановка). В первую очередь его внимание привлекло большое содержание в почве кремня, или "ружейного камня", как его называли раньше. Считается, что  присутствие этой составляющей в почве - гарантия того, что здесь могут быть получены  тонкие благородные вина. В результате в местечке Архадерессе князь приобретает у помещика Эссена за 10 тысяч  рублей более 300 десятин земли,  и, потратив существенные средства, закладывает виноградники площадью  22 десятины.

Надо   сказать, что и само   название места  предопределяло род занятий на этой земле.

Предполагается, что Архадерессе образовано от греческого "архаикос", что значит старинный, древний, а "дерессе" - "овраг, или спина оврагов, ущелье для использования", можно пойти дальше и истолковать его как "подвал".

Таким образом, почему бы Архадерессе не перевести как «старинные подвалы в оврагах»?

Интерес Голицына к этой земле был так велик, что даже материальные трудности не могли повлиять на его желание организовать большое винодельческое хозяйство. Когда Голицын столкнулся с нехваткой средств, он заитересовал перспективами виноградарства и виноделия князя Константина Александровича Горчакова и продал ему в 1888 году заочно 240 десятин Токлукского имения.

Управление же имением Горчаков поручил Голицыну, и тот более чем на 100 гектарах разбил образцовые виноградники, высадив на них европейские сорта винограда: Семийон, Совиньон, Рислинг, Фурминт, Вердельо, Серсиаль, Мускаты, Пино Гри, Каберне Совиньон, Мерло. При этом он сохранил и все местные сорта. Естественно, финансирование всех голицынских проектов, то есть создание винодельческого имения "Архадерессе" (в основном это касалось строительства погребов), осуществлял Горчаков. Строительство началось в 1893 году, здесь Лев Сергеевич в полной мере проявил свое неординарное мышление.

Одноэтажные и трехэтажные  сооружения подвалов он распорядился строить в естественных оврагах, а затем закрывать их слоем земли. Оригинальным образом укладываются  здесь сводчатые каменные потолки, делаются отводы грунтовых  вод, система поддержания необходимой температуры и влажности, ведутся и другие работы по инженерному обеспечению.

К  1898 голу заканчивается строительство всех четырех  подвалов, рассчитанных на хранение 200 тысяч декалитров виноматериалов.



В дополнение к собственному сбору винограда у крестьян закупалось ежегодно до 15 тысяч пудов (около 240 тонн). Естественно, что это были аборигенные сорта, и в первую очередь Сары Пандас, Эким Кара, Кокур, Ташлы, Кефессия.

В "Архадерессе"  Голицын создает такие фирменные вина, как: "Мадера № 21", "Портвейн белый Крым № 13", "Портвейн белый № 23", "Мускат Люнель № 24", "Мускат розовый № 27" и другие.

Умело совмещая опыт производства древних "суфожских вин" и применяя современные технологии по выработке десертных вин, Лев Сергеевич находит оптимальный вариант использования аборигенных сортов, в результате чего и были созданы знаменитые марочные вина "Солнечная Долина" и "Черный Доктор". Но, продолжалось это, к сожалению, недолго.

Имение, хотя и окупало себя, но давало не очень высокие доходы, так как требовало больших материальных затрат.  Князь Горчаков, посылавший деньги на развитие "Архадерессе" в течение 11 лет, ни  разу так в нем и не был, а приехав впервые в октябре 1899 года, не нашел там «красот», рассорился с Голицыным, отказался от его услуг и дал указание новому управляющему не пускать больше князя в имение. Это фактически и предопределило судьбу имения на многие годы: посадка новых виноградников не производилась, а уход за имевшимися прекратился.

В результате общая площадь виноградников  к 1908 году сократилась до 112 десятин. А в 1920 году Горчаков продает имение и уезжает в Италию. Последним  "частным владельцем" имения и виноградников был Крымский синод, и по решению церкви там готовились вина для причастия.

Состояние виноделия после 1917 года в 20-м веке

В 1921 году уже советская власть объединяет виноградники Ток-Лукского имения Голицына и "Архадерессе" Горчакова в один совхоз "Архадерессе" и передает его в веденне Южсовхоза.

Однако в это время виноградарство и виноделие здесь находилось в весьма плачевнном состоянии, виноград из-за мизерных сборов на промышленную переработку уже практически не поступал (в 1926 году было выработано не более 40 тысяч литров вина).

Это послужило основанием для передачи оставшегося оборудования (буты, чаны, прессы) другим входившим в Южсовхоз предприятиям. А  самих виноградников почти не осталось. По данным 1932 года, они занимали всего 29 гектаров, да и  были в таком состоянии, что впоследствии их пришлось списать.

Восстановление "Архадерессе" начинается в 1936 году после передачи совхоза в ведение Наркомпищепрома СССР. Основной его специализацией становится производство и розлив десертных вин, а так же хранение виноматериалов для шампанского "Новый Свет", но уже в 1939 году в подвалах «Архадерессе» находится более 200 тысяч декалитров виноматериалов.

Но не успело предприятие встать на ноги, как по нему был нанесен следующий  удар. Великая Отечественная война, можно сказать, сокрушила  виноделие в "Солнечной Долине".

Восстановительные работы начинаются уже в послевоенные  годы. Научный сотрудник института  «Магарач» А. А. Иванов - ученик и  соратник А.С. Голицына - приступает к изучению истинного состояния аборигенных сортов винограда в Козской долине и ее окрестостях.  Он устанавливает точные названия и синонимы более 80 местных сортов  винограда, что было большим успехом.

А с 50-х годов начинается интенсивное восстановление  площадей, на которых ранее возделывались аборигенные сорта: Capы Пандас, Эким Кара, Джеват Кара, Кефессия и др., технологий и самого производства.
Специалисты и ученые-виноделы выделяют    вина  "Солнечной долины" в особую группу за их самобытность и уникальность органолептических свойств. Возвращают «Солнечной долине» и восстановленные подвалы "Архадерессе".

Одним словом, хозяйство стало оживать. И если в 1957 году совхоз выработал 35,3 тысячи декалитров виноматериалов, около 6 тысяч декалитров вина "Солнечная Долина" и 2 тысячи декалитров "Черного Доктора" (до 1967 года это вино называлось "Рубиновое Крымское"), то за следующие десять лет производство вина увеличилось в десятки раз, и в 1969 году выпуск «Солнечной Долины» составил более 120 тысяч декалитров, а "Черного Доктора" - более 10 тысяч декалитров.

После 1969 года ни один из этих показателей пpeвысить не удалось. В то  же время в хозяйстве ведутся работы по реконструкции завода первичного виноделия: строится новое дробильно-прессовое отделение для марочного виноделия, приобретаются новые бочки и буты, строятся виноподвалы в скале Девичья, выделен еще ряд аборигенных сортов: Coлдайя, Капсельский белый, Солнечнодолинский, Крона.

До 1972 года "Солнечная Долина" входила в объединение  "Массандра", поэтому в массандровской энотеке находится некоторое  количество вин этого предприятия. После выхода объединения из предприятия  в "Солнечной Долине" была создана собственная коллекция вин, которая насчитывает теперь несколько  тысяч бутылок.

Переход  края на новые  экономические условия внес коррективы  в жизнь  предприятия. В 90-с годы совхоз-завод был приватизирован, что дало возможность за неколько лет  обновить  первичное оборудование, такое как прессы, дробилки и емкости для брожения  из нержавеющей стали.

Общая площадь земель в совхозе составляет сейчас более 1500 гектаров, однако для выращивання винограда пригодна только  тысяча, а освоено и того меньше - 330 гектаров. Большая часть виноградников имеет капельное орошение. Здесь, как нигде в Kpыму, разнообразен сортовой состав винограда.

На сегодняшний день в совхозе выращивают около 40 сортов, в том числе и самое большое число аборигенных сортов: Кефессия - 28 га, Эким Кара - 20 га, Джеват-Кара - 2,5 га, Крона - 5,3 га, Кок Пандас - 3 га, Сары Пандас - 3,5 га, Солнечнодолинский - 1,6 га, Капсельский белый - 1 га, Солдайя - 1 га, Кокур белый - 26 га, Шабаш - 11 га.

Под такие традиционные сорта, как Мускат белый, отведено 9 гектаров, Ркацители - 1,5 га, Бастардо Магарачский - 6,7 га, Пино Гри - 3,4 га, Гарш Лавелю - 1,5 га.

За последние несколько лет были высажены европейские сорта, лозы которых приобретались во Франции: Совиньон - 5,8 га, Шардоне - 6,8 га, Каберне Совиньон - 34,5 га, Пино Нуар - 21,4 га, Мерло - 32,5 га.

Несмотря на  оставшиеся большие площади неосвоенных виноградников, урожай в "Солнечной Долине" собирают достаточно высокий: в 2002 году - 608 тонн (при урожайности 31 ц/га).

А 2003 год был вообще рекордным, как, впрочем, по всему Крыму, - 1460 тонн при урожайности 80 ц/га. Несмотря на то, что 2004 год для Крыма был по погодным условиям не самый удачный, в «Солнечной долине», благодаря современным способам возделывания винограда в конце октября было собрано около 700 тонн при урожайности 35 ц/га.

Основу производства составляют десертные вина, хотя в последние годы значительно пополнился список продукции и сухими винами. Сейчас общий объем производства достиг 1,5 миллионов  бутылок в год.

Но, легендой предприятия считается марочное десертное "Черный Доктор", самое точное описание которого дал винодел А. А. Преображенский:

"Цвет вина темно-гранатовый.  Букет оригинальный, сложный, основные тона - средние между какао и шоколадом. В зависимости от условий года, основные тона усложняются, обогащаются целой гаммой оттенков царьградских стручков или хорошего чернослива. Вкус раскрывается со специфичностью, присущей  сорту Эким Кара, подчеркивая пикантно шоколадную горчинку и многообразие оттенков какао, чернослива и ванили, удивительно гармонично соединенных".

А названо это вино в честь одного из героев древней легенды, передававшейся из поколения в поколение и записанной одним из директоров завода В.Ф. Карзовым.

Легенда о Черном Докторе

Жил в селе Козы ученик Авицены - врач-целитель, в тонкости знавший не только магию, лечебные травы, но и законы  движения небесных светил. За его бескорыстную доброту, мудрые советы и талант к врачеванию селяне прозвали его "Своим доктором".

Однако талант этого доброго, умного и неуемного человека не ограничивался  одним врачеванием. На своем винограднике он заботливо выращивал и выводил новые винные лозы. Наградой за его искания, кропотливые и долгие труды были два необыкновенных сорта, из ягод которых по осени он готовил чудодейственное вино цвета драгоценных  магических  рубинов.

Этим-то вином он и творил чудеса, поднимая к жизни безнадежно больных. Слава о волшебнике-докторе и его чудо-напитке давно перешагнула границы села и всей Киммерии. В этот далекий, глухой и чарующий крымский уголок привела судьба одного Полковника, гонимого интригами царского двора, где не в чести были, талант, храбрость и слава многих его побед в труднейших сражениях.

В тихом, уютном жилье в Солнечной долине между гор и лесов, на берегу Черного моря он разнообразил жизнь охотой и долгими душевными беседами с умным Доктором. Особенно они любили посидеть вечером у чудесного чистого сурожского моря, тихого и ласкаюшего, как нежные звуки чарующей скрипки или флейты. Добрые дружеские беседы обогащали друзей, быстро пролетало время, а ласковая лазурь  моря успокаивала душу, уносила земную печаль и горе, возбуждала мысли о будущем и о грядущих делах.

Живя в отдалении от цивилизации, обладая неудержимым, буйным характером, Полковник все больше и больше увлекался  охотой, В этих местах, вблизи горы Карадаг, в лесах вокруг Судакской и Солнечной долин в те времена было обилие дичи. Со многими жителями-охотниками Полковник уходил на рассвете и порой возвращался ночью. Он не без иронии стал приравнивать охотничьи удачи к подвигам на ратном поле и даже к карточным и любовным победам.

Страсть Полковника  с годами усиливалась. От природы он был храбрым, мужественным  и отчаянным человеком, поэтому на охоте не раз рисковал жизнью.

И вот, однажды, во время очередной охоты, Полковник был смертельно ранен подстреленным зверем - диким кабаном-секачом. Истекающего кровью, привезли его охотники к дому Доктора. К большому несчастью, несколько ранее Доктор выехал по срочному вызову в соседнюю деревню   к тяжело больному чабану.

Подоспевшие жители-соседи посоветовали дать Полковнику чудодейственного вина Доктора. Полковника внесли в дом, который, как и все дома, в то честное время не запирался. Искренне желая быстрее помочь пострадавшему, друзья спешно дали выпить ему  полный кувшин магического напитка. Чудо произошло и на этот раз. Полковник открыл глаза, поднялся. Но мгновенно излечив  и восстановив его силы, слишком большая доза вина так же быстро затуманила ему сознание. В порыве полного опьянения, гнева и буйной страсти, сам того не желая,

Полковник убивает возвращающегося в сумерках в свой дом Доктора, приняв его за врага на поле битвы.

Смерть верного, близкого, надежного и, пожалуй, единственного друга, навсегда отрезвляет Полковника, заставляя его по новому  осмыслить свои поступки  и прожитой, и настоящей жизни, сделать важные выводы   на будущее. Он дает  зарок не пить ни капли вина до конца дней своих. Держать свое слово ему помогала память о его лучшем друге.

Селяне, боготворившие врача-волшебинка, сортам   виноградника  с его виноградника дали им названия  по цвету гроздей. Одну назвали Эким Кара (Черный Доктор), в память о докторе. Другую - Джеват Кара (Черный Полковник), как напоминание о трагедии и о том, что даже тяжелобольному нельзя давать полный кувшин, пусть и самого целебного напитка.

****************************************************
Вино "Черный Полковник"

"Черный полковник"- марочное красное крепкое вино. Единственный производитель - Винзавод "Солнечная долина " в Крыму.

Вино производится с 1995 года.

Его изготавливают из винограда Бастардо Магарачский (25%), Одесский черный (50%),  Каберне Совиньон (10%), аборигенные сорта (15%), которые произрастают на Южном берегу Крыма (Джеват Кара, Эким Кара, Кефессия).

Виноград произрастает  в районе Судака, в Солнечной долине.

Характеристики вина: содержание спирта 17,5 %, сахара 11 г/100 куб см.

Цвет от тёмно-рубинового до темно-гранатового. Букет с тонами чернослива  и шоколада,  шелковичные тона дополняют пикантные танины.  Вино выдерживают 3 года.

****************************************************

Рекламный плакат старинный, а названия вин на синем фоне  и фото внизу - современные:



истор. личности - князь Г. А. Горчаков, Крым Солнечная долина вина, вино "Черный полковник", истор. личности - князь Л. С. Голицын, вино "Черный доктор"

Previous post Next post
Up