Мини-торты "Миндальные сердечки-квадратики"

Feb 10, 2018 20:44

Сейчас у liligorina проходит ФМ " Февраль 2018", рецепт тортов я послала туда в номинации "Романтические рецепты".
Сейчас у ptaxa12 проходит ФМ " Мои любимые рецепты", рецепт тортов я послала и туда тоже.

Эти мини-торты,  когда я готовила впервые,  как раз был канун праздника День Святого Валентина, а потом, так как они готовятся очень просто,  у меня они стали блюдом детского праздничного меню, в том числе.

Для взрослых крем я готовлю по более сложному рецепту и, несмотря на то, что он диетический и низкокалорийный  - он отлично может отсаживаться из кондитерского мешка, в его составе есть ликер и у него очень гладкая структура.
Для детей же я просто протираю козий творог, можно коровий,  через сито и для пластичности смешиваю с небольшим количеством молока. Для окраски крема использую или экологический краситель (!!!, только такой, экологическими красители разных цветов  бывают   американские, их нужно заказывать по-интернету из Америки, в России их не производят и не продают), или немного свекольного сока. Структура этого простого крема не такая шелковистая, но зато он готовится очень быстро и такие торты можно собрать в любой момент, достав заранее сделанные заготовки миндального бисквита из морозильника.





Также в этом посте представлены два варианта приготовления бисквита на выбор, один вариант классический, другой вариант - на закваске, то есть изделие будет обогащено витаминами и белками, частично мучные белки и крахмалы будут расщеплены и такие изделия легче перевариваются, они получаются более воздушными.

Фото этого поста соответствуют варианту выпечки  бисквита на закваске, вариант бисквита выпеченного  не на закваске можно посмотреть здесь.

В составе бисквитов - миндальная мука, но если на нее аллергия - можно использовать обычную пшеничную муку или Бг  мучую смесь. Кокосовая мука - продукт гипоаллергенный и на нее аллергии не бывает.

МИНИ-ТОРТЫ С МИНДАЛЬНО-КОКОСОВЫМИ БИСКВИТАМИ

Украшено сахарным карандашом:





КБЖУ: Кал-ть 100 гр торта с кремом из творога 5% жир. 144 ккал,
БЖУ 14,6 гр; 8,4 гр; 3,4 гр.
КБЖУ: Кал-ть одной порции весом 230 гр (половинка сердечка) 348 ккал,
БЖУ 35,1 гр; 20,1 гр; 8,1 гр.

1. Вариант приготовлени бисквита  в обычном варианте (не на  закваске)

На два сердечка или другие фигурки около 15 см размером:

- 200 гр, 5 белков
- 30 гр, 2 желтка
- 30 гр кокосовой муки
- 60 гр миндальной муки (можно взять просто пшеничную муку или Бг мучную смесь)
- 10 гр сахар
- 20 гр + 10 гр = 30 гр эритритола или сахара
- ванилин или зернышки натуральной ванили
Суммарно: 320 гр

Пропитка: 30 гр душистого ликера (2 ст.л) + 30 гр кипяч.воды + 1 шт. растолченная табл. стевии.

В детском варианте вместо ликера используем светлый сок.

У меня ликер Гран Мернье, можно взять Амаретто.

Нам потребуется электромиксер с венчиком, а также два так называемых салатных или шеф-кольца.

Приготовление

а) Взбить 5-ть белков с 20 гр эритритола + 10 гр сахара (плюс 2 капли лимонного сока), а также отдельно 2-а желтка с 10 гр эритритола.

Сначала с мукой 2-х видов, кокосовой и миндальной, смешать желтки, потом ввести белки в 2-а захода и осторожно вымешать, делая движения сверху вниз.

б) Выложить тесто в две формочки сердечком без дна, стенки сердечек ничем не смазывать, положить сердечки на бумагу на противень.

Выпекать в духовке при 160 град 55 мин, заранее духовку не разогревать.

в) Снять с бумаги, из формочек не вынимать, остужать, перевернув формочки на решетке кверху тормашками (бисквиты будут держаться в формочках на весу).

Через 2-а часа вырезать бисквиты из формочек очень тонким кончиком ножа, опять перевернув их и положив на деревянную доску, лучше  бисквиты завернуть в салфетку и оставить до утра, но не менее, чем на 4-е часа.

г) Крема на 2-а мини-торта нужно не менее 600 гр. Для обмазки между слоями бисквита, сверху и по бокам.

Использовать для крема творог козий  (промороженный)  или коровий протертый через сито и соединенный с небольшим количеством молока для пластичности,  подслащенный по вкусу, или крем по рецепту ниже.

Каждый бисквитный коржик разрезать на 2-а слоя.  Половинки пропитать пропиткой со стороны среза и дать полежать не менее 30 мин  срезом вверх до смазывания кремом на решетке. Собирать торты можно срезами вниз,  бисквиты еще отмякнут от крема.

После сборки тортов  с кремом оставить их  на ночь в холодильнике.

P. S. Можно из этого количества теста сделать один торт  побольше из 2-х слоев, в разъемной форме диаметром 18 см.

Все ингредиенты:



Тесто перед замешиванием; закваска:



У меня форма со антипригарным покрытием, поэтому бумагу я  под формочки не подкладывала:









Добавила к протертому творогу 9% жирности  свекольный сок и подсластитель, немного молока и перемешала:





________________________________

Приготовление крема творожного для взрослых, возможен вариант Бг (крем хорошо отсаживается из кондитеского мешка)

Рецепт крема  с красителем смотри здесь, там же и фото торта с этим кремом.

Для крема:
-    320 гр молоко  2,5-6,0% жир. (в Бг варианте любое Бг молоко светлого цвета, типа миндального, из киноа, рисового, соевого и др.)
-      25 гр кукурузного крахмала
-        4 листа, 8 гр  желатина (после размачивания 28 гр)
-        5 гр (1 ч. л. сахара) + 5 табл. стевии
-    190 гр творога козьего или коровьего 5-9% жир. или сыр Рикотта( в Бг варианте  сыр Тофу или Бг сыр Рикотта)
-      65 гр кокосового масла (в обычном варианте тортов, а не в Бг,   взять сливочное масло)
-       ванилин  или 1/2 стучка натуральной ванили
-      22  гр (1, 5  ст. л.)  ликера Гран Мернье или Амаретто, или другого душистого ликера (необязательно)

Суммарно:  655 гр

Оборудование:
-  погружной блендер
-  ступка с пестиком
-  мелкое нейлоновое сито

Приготовление

а) Замачиваем 4 листа желатина в холодной воде, через 10 минут отжимаем листы.

Толчем сахар 5 гр и 5 таблеток стевии в ступке.

б) В кастрюльку с ручкой наливаем холодное молоко,  засыпаем сахар со стевией, ванилин,  крахмал 25 гр. Перемешиваем и нагреваем  при постоянном помешивании до состояния клейстеризации крахмала.

в) Остужаем  до 45-50 град С, кладем желатин и, постоянно помешивая, доводим до растворения желатина. Еще немного остужаем крем и вводим 65 гр масла, хорошо пробиваем венчиком.

г) Снимаем  с плиты, переливаем в миску, остужаем сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.  Нам достаточно,  чтобы крем зажелировался примерно на 3/4, на это может уйти   1,5 - 2 часа.

д) Протираем творог  190 гр через   мелкое нейлоновое сито, добавляем экологический краситель или немного свекольного сока.
Также можно взять для подкрашивания сок моркови, сок шпината, сок черники лесной или черной смородины, малины. Обычно  достаточно 2 ст. л. сока для достижения нежных пастельных оттенков персикового, салатового, сиреневого, розового. Для светло-желтого цвета можно использовать раствор шафрана, для серого - чернила каракатицы, для бледно-бежевого - растворимый кофе, для светло-голубого - порошок спирулины.
Ярких цветов при использовании такого метода приготовления крема и его подкрашивания не достичь.

Выкладываем творог  на  частично желированный крем, промалываем погружным блендером  до полной однородности, оставляем еще на час-полтора до полного застывания в холодильнике.

Этот крем идеально отсаживается из кондитерского мешка, им можно делать разные фигурные украшения.

________________________________________

2. Вариант бисквита для торта на закваске

Закваска:
- 40 гр закваски из Бг или из спельты, полбы
- 80 гр, 2  яичных белка
- 30 гр кокосовой муки
- 60 гр миндальной муки
- 10 гр сахара
Суммарно: 220 гр

Тесто:
- вся закваска 220 гр
- 2 белка, 80 гр
- 2 желтка, 30 гр
- 20 гр + 10 гр=30 гр эритритола или сахара
- ванилин  1/2 пакетика или зернышки натуральной ванили
Суммарно: 360 гр

Приготовление

а) Ручным венчиком взбить слегка белок до состояния пузырей и смешать с закваской, сахаром, кокосовой и миндальной мукой, оставить на 5 часов при комнатной температуре в дневное время.

Далее взбить 2-а белка с 20 гр эритритола со щепоткой соли и 2 каплями лимонного сока, а также отдельно 2-а желтка с 10 гр эритритола венчиком ручного миксера.

б) Сначала в закваску вмешать желтки, потом белки в 2-а приема.

Выложить поровну тесто в две формочки сердечком без дна,  или другие фигурки, стенки сердечек ничем не смазывать, положив сердечки предварительно на бумагу на противень.

в) Выпекать в духовке при 160 град 50 мин, заранее духовку не разогревать.

Снять с бумаги, из формочек не вынимать, остужать, перевернув формочки на решетке кверху тормашками (бисквиты будут держаться  на стенках формочек на весу).

г) Через 2-а часа вырезать бисквиты из формочек очень тонким кончиком ножа, опять перевернув их и положив на деревянную доску, лучше  бисквиты завернуть в салфетку и оставить до утра, но не менее, чем на 4-е часа.

д) Каждый бисквитный коржик разрезать на 2-а слоя.  Половинки пропитать пропиткой со стороны среза и дать полежать не менее 30 мин  срезом вверх до смазывания кремом на решетке.

Смазанный кремом торт оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике.

P. S. Пищевые красители - одни из самых вредных пищевых добавок,  имеющих, в том числе, канцерогенное действие, поэтому использовние  в детском меню таких неэколоических красителей недопустимо. Часть из них запрещена в Европе, а часть - в России, эти списки по множеству пунктов не пересекаются и поэтому в России можно купить красители, запрещенные в Европе, а в Европе - запрещенные в России. О вреде пищевых красителей можно прочитать здесь.

десерт безглютеновый, #prepare_for_valentine's_day, что приготовить на праздник, выпечка, #mini_cake, #almond_and_coconut_cake


Previous post Next post
Up