Дверь была приоткрыта.Я постучался,но никто не ответил.Я вошел в дом.На вешалке возле двери висел яркий кожаный плащ и лиловая сумка,которую я подарил Марии прошлым летом.На полках в шкафу небрежно валялись джинсы и яркие летние кофточки, платья же были аккуратно развешаны в соответствии с цветами . Я прошел в гостинную,налил стакан виски.На маленьком столике возле бара стоял букет тюльпанов и мой любимый свежеиспеченный лимонный пирог.Ароматы лимона напомнили мне те счастливые дни,когда я впервые увидел ее,когда мы были вместе...От всех сегодняшних переживаний у меня закружилась голова.Я облокотился о спинку стула.В воздухе витала какая-то странная необъяснимая атмосфера.Я чувствовал важность этого момента и не мог представить себе,что могу лишиться всего,что имею,но молчание тревожило меня еще больше,чем разговор.Меня переполняли эмоции, и я не мог больше молчать...
Давно планировала испечь этот пай, в ленте встречала его не раз и он не давал мне покоя.И вот выдался идеальный случай продегустировать рецепт замечательного французского кондитера.Итак,сегодня в меню: ароматнейший лимонный тарт от Пьера Эрме.Отправдяю его на наш весенний ФМ
Тесто /Pate sucre
125 г масла комнатной температуры
щепотка соли
210 г муки
85 г сахарной пудры
1/2 семян ванильного стручка
25 г миндальной муки
1 яйцо
Крем/Creme au citron
цедра и сок от 3-х лимонов (100 мл)
2 яйца
135 г сахара
165 г масла комнатной температуры
Приготовление:
Для теста:
Масло взбить, добавить муку, соль,семена ванили, миндальную муку, яйцо. Вымесить тесто до однородного состояния.Завернуть в пищевую пленку и убрать на 2 часа в холодильник.
Для крема:
С лимонов снять цедру, выжать сок.Яйца взбить с сахаром, добавить сок и цедру,нагреть смесь, непрерывно помешивая венчиком.
Смесь по мере нагревания должна стать светлее и загустеть до консистенции не очень густой сметаны(если есть термометр,то необходимо нагреть до 82-83С).Берет примерно 10 минут.Теперь надо охладить крем до комнатной температуры. Постепенно добавляйте нарезанное на кубики масло. Взбивайте до однородности и воздушности.Затем хорошо закройте миску пленкой и поставьте в холодильник,можно на ночь.
Тесто:
Тесто тонко раскатать, выложить в форму 23-25 см, наколоть вилкой, покрыть пергаментной бумагой,насыпать сверху груз (у меня керамические шарики),выпекать при 190С в течении 15 мин, полностью остудить.
Крем выложить на тарт.
Если вы хотите испечь лимонный тарт с меренгой,то ее необходимо отсадить на тарт с помощью кондитерского мешка или ложкой ,запечь в духовке в течении 10 мин (или опалить меренги с помощью кондитерской горелки).В следующий раз я испеку с меренгой,но и без нее нам было очень вкусно!
Для французской меренги
3 белка
150 г сахарной пудры
10 г мелкого сахара
Белки необходимо взбить с сахарной пудрой и сахаром.
Приятного вам аппетита!