Монголия 2014. Походный быт и погода.

Feb 18, 2015 01:10

Походный быт:

Вода. В Монгольском Алтае поиски воды для стоянок чаще всего были успешными, необходимости возить с собой запасы жидкости на несколько дней не было. Очень показательно то, что если в долине вода есть, то местность обязательно утыкана юртами, в необитаемых долинах воду искать было бессмысленно.





С питьевой водой в дорогу дела обстояли сложнее, т.к. в комплекте с юртами всегда прилагались стада. Пить из рек и озер некипяченую воду опасались, брали из колодцев или в юртах.




В первой части маршрута было холодно, поэтому от жажды в течение дня мы особо не страдали. Жаркая Гоби - совсем другое дело. Хотя несколько первых дней и  там было прохладно, ветрено и шли дожди, но пить почему-то хотелось все равно! Воду в пустыне набирали всегда с запасом (максимально у нас было по 10 л девушки и 16 л мужики, это примерно на 2 дня) везде, где только можно (местные жители всегда показывали, где есть вода, или делились). Пили и в сыром виде, никаких негативных последствий со стороны ЖКТ отмечено не было.




Закат около ключа в оазисе Зулганайн-гол. Та водичка, весьма минеральная и не без взвесей, после двух дней водного автонома под палящим солнцем в Каньоне Отшельника казалась сказочно вкусной!




Долгожданный источник Наран-Дац в Гоби. Оборудован не хитро пластиковой трубой, торчащей из склона. А сколько радости от того, что наконец-то можно помыться, постираться и напиться настоящей чистой родниковой водой вдоволь!
Природные источники воды в пустыне обязательно отмечены обо. К сожалению, обратной зависимости нет: обо не всегда обозначает наличие воды поблизости:(.



По дороге в Хермен-Цав.

В полной мере ощутила на себе, как ограниченный запас воды давит на психику! В Гоби каждый раз, глядя на остатки чая, я мучительно решала, почистить ли зубы, или допить живительную влагу. Понимая, что следующее пополнение водных запасов будет в лучшем случае через день, как бы нестерпимо не хотелось пить, мозг все равно включал режим экономии. При этом реального дефицита мы не испытывали, от обезвоживания с ума не сходили. Иногда наоборот приходилось уговаривать организм пить воду. В личных запасах Вадима оказалось немного изотоника, но мы всей компанией его очень быстро съели, т.к. простая вода на жаре не лезла внутрь уже никак. Дальше я страшно жалела, что мои залежи изотоника и «Зуки» остались дома, и мечтала о магазине, в котором куплю какую-нибудь подобную гадость. В итоге, «Инвайт» ядреного цвета, вкуса и запаха клубничного ароматизатора пошел на ура!

Еда. Из Москвы брали с собой сушеное мясо и овощи, а так же сырокопченую колбасу. Все остальные продукты покупали уже на месте, еще частично во время заброски по Чуйскому тракту. Из круп на Алтае можно было найти почти все, включая гречку и пшено, но надо внимательно изучать ассортимент, т.к. на видном месте скорее всего будут стоять лишь макароны и рис. Макарон очень много разных, в Гоби ели почти всегда их, чередуя разнообразные сорта. Колбаса попадалась тоже, но вида либо совсем стремно-зеленого, либо китайская бумажная. Есть сгущенное молоко, тушенка (не пробовали) и консервированные овощи (Наташа спасалась ими, когда мы обедали в кафешках бозами, т.к. она не ест мяса). На рынке в Ховде даже удалось купить свежие овощи -  капусту и морковь. Сыра в магазинах нет! Его надо «стрелять» в юртах - много разного и вкусного. Нас часто угощали, и мы перепробовали множество сортов, мягких, твердых, сладких и соленых. Я прониклась почти всеми, иногда попадались совсем каменные, их есть было долго. Встретили сыр в продаже лишь раз в Гоби - домашнего приготовления, который притащила из дома продавщица.
В Монголии, как и в Китае оказалось много всякой химической еды, и не всегда по упаковке можно было понять, съедобно ли ее содержимое. Это касалось в основном перекусов, шоколадок, печенек корейского или местного происхождения. Однако, встречали украинские и русские конфеты и другие быстрые углеводы родного производства - выбор был! Траты на провизию не запредельные, главное было не увлекаться кондитерскими изделиями и газированными напитками, сладкое в магазинах дорогое!
Подсели на травяной чай с прикольным названием «Их Тайга» (с выразительным ударением на "Их", в переводе «Большая тайга», из р-на Хубсугула).




Поселков и магазинов на нашем пути попадалось мало (примерно 1 раз в 3-4 дня), однако при закупках в Гоби даже карточки принимали!




В Монгольском Алтае я бы посоветовала особо тщательно следить за расчетом конечной суммы покупки: в первом же магазе находчивая продавщица нас чуть не обсчитала почти в полтора раза.
В единственном сельском магазине можно затариться по-полной, продают всё - еду, одежду, мотоциклы... На фото - уголок "всё для юрты".

Приготовление пищи. Готовили на печке, самодельной из металлических листов. Весила она не много, складывалась компактно. Топливо для готовки искали по обочинам дорог, т.к. с древесиной напряжёнка, лесов почти нет, кустарников тоже. На Алтае что-то можно было найти на пастушьих стоянках: обломки досок, щепки, куски картона. На кизяке я не помню, чтобы готовили, на мусоре - пару раз, в т.ч. в Улан-Баторе. В городах и сомонах (деревнях) помойки встречаются, но я бы не сказала, что это очень сильно бросается в глаза - людей не много, и следовательно относительно мало и мусора. Иногда, пребывая в отчаянии найти достаточное количество топлива для печки, мы мечтали о мусоре... И порой мечты сбывались: один ужин нам удалось почти целиком приготовить на полуметровом огрызке веревки:)  В Гоби отлично подходит для растопки саксаул, но он, к сожалению, не везде растет…Заготовку дров каждый день начинали с обеда, подбирая всяческие горючие материалы и набивая ими рюкзаки.




Общепит. В сомонах Гоби, если оказывались там в часы запланированного приема пищи, искали кафешки. В них можно было полакомиться чаще всего только бозами (они же "бузы", "позы") - монгольскими пельменями (мантами), но еще большими по размеру, чем наши. К бозам приносили острый соус и соленый монгольский чай с молоком в термосе. Один раз пили чай не с молоком, а с бульоном, весьма оригинально, но какая-то совсем экзотика. При этом чай на бульоне, так же как и с молоком, отлично утолил жажду.
Запомнился обед в школьной столовой сомона Сэврэй в Гоби. Любопытно, местные нас туда и направили, показав жестами, что кафе - это именно там. Ели мы там вкусный суп «из всего, что было у хозяйки»: в бульоне плавали бозы, рис, овощи, куски мяса, кажется и лапша тоже плавала. Когда суп закончился, а мы еще не наелись, хозяйка проанонсировала  другое блюдо из своих запасов - «плов с чаем». Когда она объясняла жестами, мы даже обрадовались, «ну да, плов - это хорошо… и чаю заодно еще попьем». На деле оказалось, что плов с бозами был залит молочным чаем! Я попробовать сие не решилась, а Серега за обе щеки все уплёл. Как случайно выяснилось через пару дней, такое блюдо  - это не плод больного воображения повара из Сэврэя, оно действительно существует, и было замечено в меню кафешки по пути из Даланзадгада в Улан-Батор.
Вот и все небогатое разнообразие монгольской кухни. Вегетарианке-Наташе приходилось не легко, т.к. блюд кроме бозов обычно в наличии не было, а если и были, то все равно с мясом или на мясном бульоне. Монголы искренне не понимали, как это, не есть мяса и приносили Наташе картошку, сваренную на мясном бульоне...




Юрта-столовая в кемпинге у Хонгорын-элс. Наконец-то попробовали хушууры, которые Дима рекламировал весь поход (вообще-то это чебуреки, только большие, но рассказов было...). Хозяева кемпинга уверяли нас, что они с верблюжьим мясом.

Ночевки. Самые фееричные ночевки у нас были в Монгольском Алтае! Всю первую часть маршрута погода не радовала теплыми деньками. Ночью температура воздуха опускалась ниже нуля, да еще частенько вместе с заходом солнца включался ледяной ветер. Мы ожидали подобных погодных сюрпризов, но надеялись на лучшее - лето все-таки. В итоге нашелся отличный способ не давать дуба по ночам - пастушьи зимовья. Ночевали в них раза три или четыре, если попадались подходящие незапертые и не очень загаженные. Опять же, рядом всегда можно найти, что пожечь в печке! Первая же ночевка в зимовье оказалась «пятизвездочным отелем» с мебелью и деревянным полом, на котором даже можно было спать без палатки. В остальных случаях "ночевок в цивилизации" ставили палатку на земле в четырех стенах, где под крышей и без ветра гораздо теплее!




Отель "пять звезд". Готовили еду в целях пожарной безопасности на улице, зато ужинали в тепле и уюте. А вот за завтраком и солнечные ванны можно попринимать.





"Отель эконом-класса", снаружи и изнутри.

В Гоби напротив, несколько ночей страдали от жары. Один раз наша женская палатка даже поддалась уговорам Сереги, который весь поход спал под открытым небом, составить ему в этом развлечении компанию. Однако, меня это мероприятие в условиях пустыни как-то не впечатлило: во-первых, ветер ночью часто не стихал, а наоборот усиливался и заметал песком лицо и вещи, а во-вторых, кто его знает, насколько тамошний ночной богатый мир насекомых безопасен. Возможно, еще и бескрайние просторы накладывали свой отпечаток на ощущение комфорта. Вот мы и прятались за стенами зимовок и не хотели расставаться с палаткой, на подсознательном уровне, не отдавая себе в этом отчета.




Кстати, в первые дни даже поход по нужде сначала вызывал психологический дискомфорт, но к концу первой недели лично мне было уже глубоко пофиг, откуда и кому видны мои уединенные созерцания степи.

Погода.
Как я уже неоднократно упоминала, погода нас не шибко радовала, особенно в первой части маршрута. Ливневых дождей и отсидок в палатке у нас не случалось ни разу, но иногда локально поливало, а чаще заметало снегом. На состоянии дорог это никак негативно не отражалось, т.к. осадки были короткие и с сильным ветром, да и почвы песчаные.








На высоте 3100м перед выходом к ледникам горы Хуйтен нас ночью завалило снегом, пожалуй это была самая холодная ночь в походе!

Весь маршрут по Северо-Западной Монголии мы мечтали о том, что вот приедем в Гоби и погреемся. Однако, согреться в Гоби нам пришлось тоже не сразу. Заморозков там уже не было, но вот первые два дня продолжали лить дожди! В пустыне вода - это всегда проблема, т.к. либо ее нет, либо ее слишком много. Сухие русла заполнены глиной, которая после дождя становится совершенно непроезжаемой. Кавказским самонаматывающимся грунтам до нее еще мокнуть и мокнуть!




Мы залипали раза три, один раз пришлось снимать рюкзаки и перетаскивать велы около километра на своем горбу через особо глубокий и мокрый отрезок пути.

К счастью, когда мы доехали до самого пустынного участка нашего маршрута, Нэмэгэтинской впадины, где глинистых сухих русел предостаточно, осадки прекратились. Не исключаю, что там настолько жарко и сухо, что дожди испаряются, не долетев до земли. Однако, облачность на небе присутствовала почти каждый день и иногда закрывала палящее нещадно солнце.




В каньоне Хэрмэн-Цав мы наблюдали сухую грозу, на землю после долгих громыханий упало три капли…





В общем, если на Алтае мы с нетерпением ждали солнца по утрам, то в Гоби приходилось искать любую тень, чтобы от него спрятаться. Хорошо, что хоть от микро-смерчей убегать не пришлось.

Поломки и хвори.
Мы молодцы, обошлись почти без проблем со здоровьем. Лишь парочка расстройств ЖКТ и укачивание в машине. Падения с велосипедов (немногочисленные) тоже все случились без серьезных последствий.
Поломок глобальных не было, мучались в основном проколами. В Гоби нужны очень суровые покрышки! Из всех 14 запасных камер на группу к концу похода в заначке живой осталась лишь одна, несколько раз заклеенная, но воздух все-таки державшая. Почти не прокалывались я, Ксюша Крылова и Серега. Мы с Ксюшей скорее всего ездим медленно и аккуратно, а Серегины покрышки проколоть невозможно вероятно ничем…




Фотографии в этом посте мои, Димы, Сереги и Ксюши.

Еще про Монголию:
Монгол улс 2014. Общая информация о походе
Монголия 2014. Местное население и дороги
Монгольский Алтай, красивые картинки и несколько слов
Пустыня Гоби.

Монголия, Алтай, веложизнь

Previous post Next post
Up