Goa trip. День первый.

Nov 17, 2011 06:38

Начало рассказа  ТУТ.
С каждым днём мне всё больше и больше хочется вернуться в Гоа. Во сне я вижу высокие пальмы, колышущиеся на ветру, слышу шум морского прибоя и ощущаю пряные запахи Индии. Когда я была там никаких возвышенных чувств я не испытывала, но стоило мне уехать, как тут же захотелось обратно.
Начинаю постепенно рассказывать о нашем путешествии. Если что будет непонято - спрашивайте. С удовольствием отвечу.
Фото выкладываю не только свои, но и моих друзей, любезно предоставивших их для публикации в ЖЖ, за что им отдельное спасибо.




24 октября в 6 утра по местному времени мы (я, мой Саныч, и наши кумовья Валентиныч и Танюшка) приземлились на индийской земле, в аэропорту Даболим, что в штате Гоа. Шестичасовой перелет был немножко утомительный и все пассажиры с нетерпением жаждали вырваться из самолёта на воздух. Но не тут-то было! Нам было объявлено, что в начале мы должны заполнить миграционные карты, которые раздали нам местные представители соответствующей службы. С грехом пополам, мы на английском заполнили их, и вышли из самолёта.
Сразу же в нос ударил сладковато-пряный воздух, как будто кто-то распылил вкусные специи. Температура воздуха 24 градуса, что очень приятно - я боялась, что нам будет слишком жарко в джинсах.
В аэропорту тут и там нас встречали различные национальные скульптуры.









Поразили многочисленные вентиляторы, дующие с сумасшедшей силой. Отстояв в очередях на миграционный и таможенный контроль мы, получив багаж, вынырнули из здания аэропорта.



В оборот нас тут же взяли различные таксисты и носильщики. Проскочив мимо них, мы быстренько нашли представителя нашего туроператора и погрузились в автобус.
Автобус нам достался не новый. Кондиционер в нём отсутствовал, а вот множественные вентиляторы присутствовали.





Автобус тронулся и… всё что мелькало за грязным окошком походило больше на кино. Ехали мы по гоанским деревушкам:








Земля в Гоа кирпичного цвета:


Болотце с лотосами:


Залив Мормугао


Деревенский храм:


Слон на сельхозработах:


Буйволы:




Местная кафешка:


Вилла. Сдают туристам:


Баньян:


Местный способ переносить тяжести:








Но, в тоже время, меня не отпускало ощущение, что я нахожусь где-то под Сочи, только вместо местных жителей индийцы и пальмы выше. В воздухе также пахло сыростью, а на зданиях и заборах чернела плесень.

В наш отель Alor Grande мы добрались где-то через час, уже порядком уставшие и голодные. Нас быстренько расселили по номерам. Правда, номера нам с кумовьями достались в разных подъездах, но зато балконы были рядышком.
Выбирая отель 2 звезды, мы знали на что шли - он нам нужен был только для того, чтобы ночевать. Но номер приятно удивил: чистенько, просторненько, в наличии холодильник, кондиционер, под потолком вентилятор, телевизор, душ, туалет - в общем полный необходимый набор.



Да и внешне отель выглядел симпатично.

Ресепшен:


От усталости долго не могла сообразить сколько же точно времени:




Приняв душ и переодевшись, вчетвером мы выдвинулись в кафе, которое рекомендовали нам друзья, отвисавшие здесь в феврале этого года, и учившие местного повара жарить картошку по-русски. По дороге фотали всё подряд:



Пальма с кокосами:


Папайя:


Кафе:


Баньян:






Обменяв по дороге доллары на местные рупии, мы без труда нашли искомое заведение, находящееся по дороге ведущей на пляж Кандолим.
Не ожидали мы, что в самом начале курортного сезона многие заведения были закрыты и только-только начали подготавливаться - то тут, то там что-то красили, прибивали и мыли.

Наше кафе Ocean Beach  стояло пустое, но хозяин радушно пригласил нас. Владелец, очень милый вежливый мужчина, немного говорящий на русском, принес нам меню и помог с выбором блюд, подсказав, где порции такие большие, что и на двоих хватит. Мы выбрали ассорти из морепродуктов за 550 рупий (приблизительно 380 рублей), суп из морепродуктов, овощной салат, лепешки с сыром и чесноком и очень вкусные тонкие и хрустящие чечевичные лепешки, плюс напитки, и, конечно же, немножко Old Monk - великолепного местного рома. В принципе всё было вкусно, но очень-очень много! Т.к. ассорти из морепродуктов представляло собой огромное блюдо с рыбой в подливе, маленькими креветками, кольцами кальмара, овощами и картофелем фри - даже для двоих порция огромная! Общий счет на 4-х составил 2200 рупий, что показалось нам очень дорого, (в Краснодаре нас проинструктировали насчет цен) и мы решили больше сюда не ходить.



После объедания мы поплелись на пляж. Пляж нас встретил практически пустотой - людей было очень мало. Песок под ногами был светло-желтый и хрустел, как крахмал. Везде на песке валялся мусор, прям как у нас на Черном море еще несколько лет назад. А в море было много маленьких рачков.



Индийские туристы, которые были на пляже, с любопытством поглядывали на нас - видно, что белый человек для них в диковинку. Но от такого, в основном мужского внимания, нам с Танюшкой было не по себе.
На пляже работал всего один шек (так называются местные пляжные кафе), а остальные только-только строились.



Тут стоит рассказать, что в период дождей-мусунов (с мая по ноябрь) шеки разбираются т.к. ливни и штормовые волны разбивают всё до основания, а перед началом тёплого туристического сезона заново отстраиваются из ротанга и пальмовых листьев.
Цены в единственном шеке были удивительно высоки, а за лежаки требовали целых 100 рупий (тут правила следующие: лежаки на пляже собственность шеков, покупаешь у них что-нибудь - пользуешься лежаком бесплатно). Т.к. зависать на пляже мы не планировали, то скинув одежку на песок, поспешили окунуться в Аравийское море. Вода была тёплая-тёплая, а волны небольшими - самое то для купания!

Искупнувшись, мы с Танюшкой сели на песочке, а наши мужчины отправились в шек чего-то разузнать. Тут на нас налетели местные торговки, которые ходят по пляжу и продают всякую ненужную лабуду - браслетики, бусики, пляжную одежку и прочее. В начале, присела рядом на песке одна индианка и представилась на русском, протягивая мне руку: «Меня зовут Наташа!» Я улыбнулась, пожала протянутую руку: «Нет, это меня зовут Наташа!» Мы вместе рассмеялись. Затем, я уже по-английски спросила её индийское имя (Откуда только взялись в голове фразы на инглиш? Я всю дорогу себе поражалась, т.к. практиковалась в языке 19 лет назад, в школе). Но она упорно настаивала, что она - тоже Наташа. Затем она уже на английском мне рассказала про свою семью, про братьев, сестер, мужа и детей. Спросила не из России ли я, и интересовалась мой семьёй. После такого милого общения моя собеседница объявила, что мы - друзья. Я согласно закивала головой. И тут, поймав меня на свой психологический крючок, индийская Наташа предложила по-дружески купить у неё чего-нибудь: «ПАсмАтри мАй маленький базар!», заявила она мне по-русски. Поняв, что «попала», я как могла отбивалась от предложения что-нибудь купить. Тут подоспели её товарки, человек около 10, уселись вокруг нас и давай наперебой предлагать свой товар. Нас с Танюшкой всё время пробивало на «ха-ха», но мы мужественно отмахивались: «No money!». Торгашек это не устраивало, и они всё равно выкладывали свой товар и пытались нацепить на нас. Ничего умнее мне в голову не пришло, как заявить, что у меня нет денег, т.к. мой муж алкоголик и вчера пил очень много Old Monk, поэтому денег нет. Совсем нет. Девчонки немного успокоились, но тут же предложили обмен: твои серьги на мой браслет, твои шлепки на мои бусы, твой купальник на моё сари. Последнее предложение вызвало всеобщий хохот, т.к. непонятно зачем миниатюрной индианке ростом метр с кепкой мой купальник, размером несколько иксов L. В общем, было весело, пока к девушкам не присоединились местные парни, предлагавшие обычный массаж и аювердический массаж стоп. Мы категорически отказывались, но они начали нас хватать то за ноги, то за плечи, что пришлось повысить голос, и чуть ли не накричать на них. Хорошо в это время подоспели наши мужчины, и разогнали этот импровизированный рынок. Хотя пару особливо настырных торговок тащились за нами до выхода с пляжа.



Разморившись после пляжа, мы пошли по номерам и немного вздремнули до заката. Нужно сказать, что солнце в Гоа садится очень рано - около шести вечера. Причем как то быстро - висит, висит над морем, а затем бац! Падает в воду и резко становится темно. Идея была - встретить закат на пляже. Но, пока мы собрались, пока зашли в местный супермаркет за Old Monk и колой, пока дошли до пляжа, солнце уже провалилось в облачную дымку на горизонте. В кромешной тьме мы, усевшись на песок у кромки моря, за разговорами так душевненько приговорили местный божественный напиток, что уходить с пляжа нам совсем не хотелось.
Уже около 10 вечера мы добрались до нашего отеля, где и решили поужинать. За столиками сидели одни индийцы - туристы из центральных штатов Индии, приехавших к морю на отдых. Расположившись возле бассейна, заказали по коктейлю и рис с рыбой и кальмарами. Невысокая цена нас приятно удивила. Тут к нам присоединились ребята из Новороссийска, молодая пара - Паша и Ира, которые ехали с нами в автобусе из аэропорта. Познакомившись и пообщавшись, мы договорились завтра с утра вместе взять напрокат мопеды, которые тут гордо величают байками и путешествовать вместе.
Договорившись встретиться в 8.00 на завтраке, мы разошлись по номерам и тут же уснули.

Продолжение следует...  ТУТ

по морям по волнам, 2011, Индия, кумовья, в путь, друзья

Previous post Next post
Up