Традиционный таджикский женский костюм
В ожидании весны, которая всё никак не желает приходить, отправимся в Таджикистан. А заодно познакомимся с традиционным женским нарядом таджиков, в чем нам поможет прекрасная Нодира Мазитова.
Поскольку Таджикистан - гористая страна, здесь тоже бывает прохладно, и это заставляло жителей носить такие вещи, как стеганый халат-чома или пальто-камзул. Но мы познакомимся только с легкой одеждой, так как нам хочется чего-то летнего, а кроме того, в некоторых районах Таджикистана женщины халатов не носили.
Первый важный элемент костюма - это курта (куртаи), наполовину нательная рубаха, наполовину верхнее платье. Курта имеет туникообразный покров, выполнялась она из бумажной или шелковой ткани, иногда однотонной с ярким орнаментом. Существовало много разновидностей платья-курта: с отрезной кокеткой и отложным воротничком, со стоячим воротничком и т.д. У нашего платья отличительная деталь - глубокий вырез на груди. Такая курта называлась пешчокак. Первоначально девичий пешчокак, в отличие от женского, вместо вертикального выреза на груди имел горизонтальный разрез на плече, но с веками это различие исчезло.
Второй важный элемент - шаровары-эзор. Обычно их шили из двух тканей: верхнюю часть из бумажной ткани, а штанины из цветного ситца либо какой-нибудь другой (сатина, шелка, адраса). Штанины делались широкого покроя и длиной до щиколоток. Низ штанин подгибался, подшивался и временами обшивался узорной тесьмой, так называемой шероза.
Долгое время головным убором таджичек - и девиц, и женщин - был платок, и лишь около 100 лет назад его сменила тюбетейка-токи (видимо, под влиянием киргизов, у которых девицами издавна было принято носить шапочку-тебетей). Любимое традиционное украшение таджичек - это серьги-гушвор и ожерелье-мухра, которое делали из монет и коралловых бус.
Пустая корзинка мне не очень понравилась, и я решила: пусть ее наполняет вобравший всё тепло солнца медовый ангур (виноград)!
Источники:
Народы мира. Народы Средней Азии и Казахстана. Т.1 / Под ред. С.П. Толстова, Т.А. Жданко и др. - М.: Изд-во АН СССР, 1962.