Казахстан. Алма-Ата (Алматы). 2 дня глазами блогеров или #kz_ru

Aug 30, 2012 13:30


Предлагаю вашему вниманию рассказ о том, что увидел и узнал про Казахстан за те два дня что там был (14-15.01.12).
Для меня пока что поездки блогерские - дело новое, поэтому для меня каждая поездка - очень интересное и необычное приключение. Надеюсь так и останется на подольше :-))).
И в Алма-Ате мне очень понравилось, особенно горы.

апд2 рассказ о поездке в Астану - http://kukmor.livejournal.com/812339.html
:-)

апд. если не открываются все фото то копию смотреть тут - http://niaz-aksanov.ya.ru/replies.xml?item_no=19667



Еще были сильно удивлены - сколько красивых девушек в Алма-Ате!




А теперь по порядку обо всем, что было.

Поездка началась при посадке на аэроэкспресс, где мы встретились с другими блогерами ekozlovottenki_serogo , kulhazker , neoguru   - и ночью мы полетели в АлмаАту, а другая группа улетела из другого аэропорта в Астану. Еще с тремя блогерами теперь знаком и в реале. Компания у нас подобралась отличная, так что совместное время провождение вышло душевным и познавательным. Тем более, мне показалось, что все были рады оказаться именно в этой АлмаАтинской группе.
Долетели хорошо, по дороге из аэропорта нам дали краткий "инструктаж" по местным порядкам, стандартный набор для туриста, чего лучше не делать. Самое что удивило - нельзя пить пиво на улице. Увидят - заберут в полицию местную сразу же. Потом в течении двух дней на самом деле я ни разу не увидел пьяных на улице или идущих с алкоголем.

Еще здесь адрес принято называть  как пересечени улиц, а не улица+дом. Непривычно.

Также рассказали о том как наводился порядок на дорогах. Рецепт прост: камеры везде где можно + штрафы раз в 10 больше чем в России. Сначала все смеялись над тем что ремень например застегивать придется. Но когда люди поняли насколько невыгодно нарушать - движение стало намного лучше и резко понизилось число травм на дорогах, в т.ч. и детских.
Успели позавтракать, поспать 2 часа и поехали на встречу с заместителем акима (мэра) г. Алма-Аты - Сейдумановым Сериком Тураровичем.



В беседе с ним с удивлением узнали, что у них в прошлом году прошли Зимние Азиатские игры (в Астане и Алма-Ате), причем погуглив я обнаружил что Казахстан занял там первое место по золотым медалям. Дальше, больше, оказывается Алма-Ата выиграла право на проведение Зимней Универсиады в 2017 году, мне как жителю Казани, где пройдет Летняя Универсиада в 2013-м особенно стало интересно. Тем более кроме Москвы, 73г. вообще ранее Универсиады в странах бывшего СССР не проводились.
Показательный факт. Конкуренцию им составлял Итальянский Тренто. Сначала они считали что у них нет конкурентов - "казахи" это несерьезно. Но после приезда комиссии в Алма-Ату, итальянцам посоветовали сняться, чтобы не позориться и не проигрывать. Что они и сделали в итоге.



Вообще конечно, я находил там много общего с Казанью, где я живу: ужесточение борьбы с нарушителями на дорогах, развитием спорта и т.д. Серик Турарович сказал что давно уже при встрече Шаймиев ему сказал, что команды Татарстана будут занимать первые места (так как система подготовлена), и удивлялся тому что он предсказал это заранее.Сказал что по ТНВ (Татарстан Новый Век), которое у них показывает - следит за решающими матчами в нашем хоккее (тем более часто в них АкБарс(Казань) играл в последнее время =) ), где теперь играет и их команда Барыс (Астана).
Если про выборы вспомнить его ответы, то он сказал, что чем больше партий пройдет 7%-й барьер - тем лучше для страны.



Далее мы поехали на встречу с ректором (Мутанов Галым Мутанович) самого крутого вуза страны, это был Казахский национальный университет им. АльФараби (входит в топ400 я так понял в мире).



Слегка обалдели когда нас завели в зал для встречи так как вокруг круглого стола было очень много народу - преподаватели и студенты, с напротив каждого за столом стояла табличка с именем и фамилией. Подготовились они конечно хорошо. Не ожидали мы такого.





Мне как выросшему в сельской местности понравилось, что 30% мест при поступлении отводится для тех кто заканчивает деревенские и сельские школы. Из собравшихся студентов (пришли как нам сказали, те кто больше всего интересуются социальными сетями) - большинство подняли руки, когда спросили кто не из города родом. Успешные студенты регулярно ездят на стажировки в Англию, Германию, Францию, Турцию.  Есть в вузе и иностранные студенты.
У нас говорят поступить на "бюджет" у них говорят, получить грант. Также есть аналог ЕГЭ - ЕНТ (Единое национальное тестирование). Из разговоров с учителями школ позже, кстати выяснили, что они тоже недовлльны этим ЕНТ также как и у нас. Тем более, что у них все тестирование проходит сразу по всем предметам в один день?!? Многие ребята живущие в районах рядом с РФ выбирают учебу в Российских вузах.



После встречи нас уговорили зайти на 5 минут в музей - мы там пробыли полчаса. Шикарный музей конечно, никогда таких музеев вузов не видел. У нас в основном они старенькие уже. Красиво все оформлено и площадь музея впечатлила.

















image Click to view



Молодежь как всегда приятно удивила оптимизмом.
:-)



Здесь мы пообедали. Красивое место.




В центре города под дворниками всех машин были вот такие листовки:



После обеда вот в этом месте мы поши погулять по местному "арбату" - пешеходной улице в центре города, также напомнило улицу Баумана в Казани.  Зашли на местный рынок телефонов и всяческих гаджетов. Там же нашлась и лавка сувениров. :-)



Мы пришли поздновато, с утра вся улица заставлена картинами.





Любопытная скульптурная композиция.
Угадаете кого тут увековечили?



Я бы как вариант мог назвать ее "блогеры оплакивают забаненного френда" :-)))



Вспомнились блогеры против мусора =))




Кстати,везде звучит русская речь. И мы не сталкивались с тем, что кто то его не знает. Радио в такси играет тоже русское. Показывает российское телевидение. Даже клипы в ночном клубе почти все иностранные или русские.











Кстати очень приятно удивило, что нельзя курить в ресторанах внутри, вообще нигде Правильное решение по моему. А возвращаясь к распитию алкоголя на улице, нам рассказал один местный житель, что есть поселок где можно пить прямо перед полицией, угадайте что за место? Место где любят отдыхать приезжие из России... Видимо исключение для туристов...

Вечером не удержался и за ужином заказал татарские пельмени.
:-)



Скучал наверно чуток по дому и по любимой. :-)

Из не позитивного могу отметить что в городе стоит смог. Пробок мы не увидели, так как были там в выходные, но в будни говорят, что эта беда так же есть как и в любом крупном городе. Источником смога назвали автомобили и саксаул, который жгут в окрестностях вместо дров. Далее будет пара слов о плотине в горах, которая спасла город от селевого потока. Так вот до ее постройки, насколько я понял смога не было. Город продувался сильнее с гор.

На второй день нас ждало посещение избирательного участка и встреча с директором Казахстанского Института Стратегических Исследований - Булатом Кылышбаевичем Сулатновым. А потом на сладкое - посещение Медео и подъем на Чимбулак.
Избирательный участок, кстати находился в гимназии №25, где учились в свое время такие люди как Жириновский и Хазбулатов. Язнаю в этой гимназии голосовали и мои френды в тот день тоже, жаль  не удалось встретиться только.









Наблюдатели:







Вот такие штуки позволяли нам находиться и снимать на избирательных участках:



Урны позади, для тех кто не может прийти на участок, и к ним выехали с ними после 12.00.



Нас всех зарегистрировали на обоих участках в этой гимназии:



















image Click to view



А вот и кандидаты:





Пока ждали директора Казахстанского Института Стратегических Исследований - попили кофейку (спасибо директору гимназии) и оживились, а то недосып и перемена часовых поясов чуток сказывались уже.



Подошел Булат Кылышбаевич, проголосовал и поднялся в класс, который нам выделили.

Очень интересный человек оказался. Учился в Москве. Запомнился момент про те времена: ему рекомендацию когда писали, выяснилось, что его руководитель - женщина  уверена что столица Казахстана - Улан-Батор. Это он приводил пример, что информация идет в основном в одну сторону, о России в Казахстан. Любопытно было послушать как он показал, что народам с кочевым образом жизни проще перейти к капитализму, чем народам с земледелием и уже устоявшейся системой.





Так же после его рассказа, стало более менее понятно про текущую партийную систему в стране, и что из себя представляют другие партии. С главенствующей в местной думе (мажилисе) партией думаю и так все ясно).
По его словам получалось что как бы все партии не объявляли себя левыми - по факту только коммунисты и нуротан - таковыми являются.

image Click to view



image Click to view





Еще конечно один момент. Видно что страна держится волей одного человека. Вспомнилось как многие волновались в Татарстане - что будет когда Шаймиев уйдет. Думаю аналогичные вопросы волнуют в первую очередь жителей Казахстана многих.





Перед поездкой в горы по моей просьбе заехали в центральную мечеть. Обещал маме что прочитают молитву по ее сестре, которая похоронена в г.Капчагае недалеко от Алма-Аты.



Как только начали подниматься в горы - начало закладывать уши. Нас учили как делать декомпрессию. Или почаще открывать рот. Так как перепад высот ожидался приличный

image Click to view



Сначала мы поднялись к Медео. И далее над ним пролетели уже на канатке. Поднимаясь к нашей цели, подножию горы Чимбулак.

















Это конечно что то с чем-то! Дух захватывает от видов. В таких горах и зимой я в первый раз в жизни. Теперь начинаю понимать почему людей туда так тянет.
:-)
Тут слова не помогут. Надо это видеть. Сколько дней прошло. А до сих пор перед глазами стоят горы. :-)

Пока поднимались на первой канатке был туман. Но потом он рассеялся.

image Click to view



image Click to view



image Click to view



image Click to view



Везде идет работа по уборке поваленных деревьев. Погода здесь бывает разная.
Нам повезло было -6 даже в горах.











Здесь похоже принято отдыхать семьями. Ходить в рестораны кататься на лыжах. Что понравилось конечно.









Для детей специально огороженны места для катания











Часто слышна иностранная речь, похоже сюда приезжают со всего мира люди отдыхать











К сожалению мы чуток опоздали и не успели подняться на самый верх Чимбулака.
Тем боле повод приехать сюда еще раз. Многие из нас решили это сделать обязательно.
Евгений Козлов кстати задал у себя в твиттере вопрос "Хотели бы вы провести отпуск в Казахстане?"
Удивился такой массе положительных ответов.













По пути вниз уже на машине заехали на серный источник.







А вот и знаменитая плотина, спасшая город от селевого потока, который в прошлом году мог снести полгорода просто.
С этой стороны вдидно что не глубоко. Это как раз все завалило камнями шедшими с гор.















С этой стороны плотины мы видим  как было глубоко до этого селевого потока.
А вот и знаменитое Медео!











Вышли утром из гостиницы и не узнали город. За ночь навалило столько снега!
:-)
Алма-Ата провожала нас шикарным красивейшим снегопадом





Интересная штука вышла с твиттером, наш хэш-тэг был #kz_ru для поездки (я уже постил ссылку ранее).
В итоге нашей активности с вечера субботы все новости про выборы тоже уже шли с этой меткой как мне показалось.
:-))
Подводя итог, скажу что у меня были до поездки не очень хорошие ассоциации с Казахстаном именно по личным мотивам, и в том числе исходя из истории моих родственников, которым пришлось в своем время все бросить и уехать в Татарстан.
Но похоже с тех времен произошли изменения.
Собственно мы и ехали туда познакомиться с сегодняшним Казахстаном и рассказать вам об этом, так информации очень мало у нас об этой стране на самом деле. Мне там очень понравилось, считаю, что мне сильно повезло, что я попал в эту поездку. Спасибо всем кто организовывал эту поездку.
:-)

Спасибо за внимание.

kukmor, природа, вкусняшки, kazan2013, блог-туры, фотографии, ислам, блогеры, КАЗАНЬ, путешествия, удивительное, история, страны, спорт

Previous post Next post
Up