в поддержку WikiLeaks и Джулиана Пола Ассанжа (Julian Paul Assange)

Dec 09, 2010 14:02


Интересные дела творятся в мире, крупные корпорации типа визы  (мастеркард, пэйпал и прочих), помогают политикам всего мира скрыть их темные делишки, причем это делается открыто и для того чтобы остановить всего ОДНОГО человека!
Удивительно до чего техника дошла если, такое стало возможным.
Я в этой истории за главного редактора сайта и за тех кто стоит за него. Мне кажется люди имеют право знать, что творится на самом деле в мире.
А насчет секретности думаю так - те кто ее выдумал, делали это в 1 очередь для своей выгоды ИМХО.
В общем свободу Анджеле Дэвис, ой тьфу ты - Джулиану Полу!

Ниже выдержки из найденных  в сети переводов скандальных документов, есть серьезные,  есть и смешные, и биография Пола под катом.
Что думаете по поводу всего этого?
апд1. говорят уже и твиттер с фейсбуком блокируют тех кто пишет в поддержку сайта.

Методы работы американской дипломатии и степень ее влияния в мире. Например:
- Немалое возмущение, вероятно, вызовет депеша Госдепа, требующая достать все данные, касающиеся руководства секретариата ООН, включая генерального секретаря, а именно: биометрию, отпечатки пальцев, образчики ДНК, номера кредитных карт и банковских счетов, пароли, электронную почту, чаты и т.д.
- Перед выступлением президента Ирана Ахмадинеджада на Генеральной Ассамблее ООН Госдеп послал директиву всем европейским странам, указывая им, когда их представители должны покинуть зал. В директиве было подробно расписано, какие именно слова или темы в речи иранского президента должны послужить к сигналу ухода той или иной страны. Инструкция была выполнена. Но не обошлось без курьеза: шведский делегат должен был по инструкции выйти из зала, когда Ахмадинеджад упомянет Холокост. Но Ахмадинеджад так и не упомянул Холокост. Представители других европейских стран вышли, а швед так и остался в зале, посылая сигналы тревоги и запрашивая дополнительные инструкции у своего американского наставника: что делать?
- В депешах описываются встречи посла со шведскими политиками, которые обещают исполнить американские инструкции. Например, США требовали от шведов усилить слежку за шведскими гражданами и передавать им требуемые данные. Американский посол предлагал сделать это официально. Проамериканский шведский политик возразил: мы уже передаем вам куда больше информации, чем смогли бы это сделать официально в рамках закона. Мы лучше продолжим наше неофициальное сотрудничество.
- В 2005 году американский посол в Таджикистане сообщает в Госдеп: «Президент Рахмонов может быть беспощадным к своим противникам, но некоторые противники действительно опасны». Так, бывший глава наркоконтроля Мирзоев мог угрожать власти Рахмонова. Соединенные Штаты призвали Рахмонова сместить Мирзоева, и он выполнил это пожелание.
Разоблачающие очерки о политиках и бизнесменах, Например:
- Отчет о приватной беседе сотрудника посольства с крупным российским бизнесменом Германом Ханом, о котором говорится, что он пришел на встречу с американским дипломатом не только с любовницей (при том, что он женат), но и с шестью проститутками, при нем был никелированный пистолет, и он рассуждал о том, что «Крестный отец» его любимый фильм. Непонятно, то ли это театр специально для американца, то ли и вправду Хан такой оригинальный.



Программист, основатель сайта WikiLeaks Джулиан Пол Ассанж (Julian Paul Assange) родился 3 июля 1971 г. в городе Таунсвилл на северо-восточном побережье Австралии.

Когда ему исполнился год, мать вышла замуж за директора бродячего театра. Семья вела кочевой образ жизни. Когда Джулиану Ассанжу было 8 лет, мать разошлась с мужем и стала встречаться с музыкантом. У них родился сын, но оказалось, что новый муж является членом секты "Семья", в которой новорожденных забирали у матерей. Поэтому до того, как Джулиану исполнилось 16 лет, он вместе с матерью и сводным братом скрывался от отчима.

К тому моменту, когда Ассанжу исполнилось 14 лет, они сменили 37 адресов. Он иногда посещал школу в очередном городе, но в основном учился дома. Его учителем была мать. Он пропадал в библиотеках, увлекался научной литературой, со временем увлекся программированием. Сам Ассанж пишет в своей биографии на Wikileaks, что учился в 37 школах и шести университетах.

Джулиан Ассанж какое-то время проучился в Университете Мельбурна, изучая математику и физику, и даже стал руководителем математического студенческого общества. Но учебу не закончил. По словам самого Ассанжа, он не мог учиться в университете, который получает гранты и проводит исследования по заданию министерства обороны и его подрядчиков.

Учился также в Австралийском национальном университете в Канберре (Australian National University), однако ни одного высшего учебного заведения так и не окончил.

Карьеру хакера он начал в 16 лет, создав вместе с товарищами организацию Worms Against Nuclear Killers - "Черви против ядерных убийц". Они заявили о себе в октябре 1989 г., когда прямо перед посадкой космического челнока "Атлантис" на экранах компьютеров НАСА неожиданно возникла аббревиатура их организации - WANK.

В своей работе хакеры руководствовались правилом: "Не повреждай системы, которые взламываешь, не изменяй содержащуюся в них информацию, но делись ею".

В 1991 г. Ассанж вместе с друзьями проник в компьютерную систему телекоммуникационной корпорации Nortel, был вычислен и отдан под суд. В 1994 г., приняв во внимание, что ущерб, нанесенный корпорации, был незначительным, суд приговорил его к символическому штрафу и отпустил на свободу. В этот период, не выдержав напряжения, от Ассанжа ушла жена с двухлетним ребенком.

После этого он сменил несколько профессий, связанных с IT, был автором ряда программ, связанных с сетевой безопасностью и маршрутизацей, и даже некоторое время был консультантом по вопросам компьютерной безопасности.

В 1997 г. вместе с Сулетт Дрейфус (Suelette Dreyfus) он стал соавтором книги "Undergound". В 1998 г. Ассанж осуществил кругосветное путешествие, побывал и в России.

В 2006 г. он основал сайт WikiLeaks для публикации различных секретных или закрытых для общего доступа сведений, разоблачающих коррупцию и злоупотребления. Поначалу целью WikiLeaks было названо разоблачение коррупции в странах Средней Азии, Китае и России, но также большое внимание уделялось и разоблачению деятельности правительств и корпораций на Западе.

Ассанж руководит командой из 9 человек, координирующих проект, и является его официальным лицом. Сам он не называет себя "основателем", а лишь "главным редактором" и признаёт, что за ним остаётся последнее решение о публикации документов на сайте.

В 2008 г. центр контрразведки армии США создал отчет, в котором WikiLeaks назывался потенциальной угрозой для военных.

В июле 2010 г. на WikiLeaks.org появились 77 тысяч секретных полевых сводок о войне США в Афганистане. 28 ноября Ассанж обнародовал секретную переписку дипломатов США.

В 2008 г. за публикацию материалов о коррупции в руководящих кругах Кении Джулиан Ассанж был удостоен награды Amnesty International. В списке 100 самых влиятельных фигур в СМИ, составленном газетой Guardian в 2010 г., Ассанж занимает 58-е место.

Джулиан Ассанж признавался, что он и его единомышленники вынуждены принимать меры предосторожности из-за угроз в их адрес. Он скитался по всему миру, но значительную часть времени проводил в Швеции, где в августе 2010 г. стал колумнистом газеты Aftonbladet, однако в том же месяце полиция страны объявила его в розыск по обвинению в изнасиловании двух женщин. Сам Ассанж свою вину отрицал, и вскоре ордер на его арест был отозван, поскольку в прокуратуре решили, что подозрения в адрес австралийца были беспочвенны.

В ноябре 2010 г. после вторичного обращения прокуратуры суд в Стокгольме выдал ордер на арест Ассанжа по обвинениям в изнасилованиях и домогательствах. 30 ноября, он был объявлен Интерполом в международный розыск по обвинениям в сексуальных преступлениях.

7 декабря Ассанж был арестован лондонской полицией.

поддержка

Previous post Next post
Up