Вы ели когда-нибудь варенье шишковое? Нет?! Много потеряли, срочно в лес пока они еще зелёные!
А рецептик и фото варенья в конце поста
;-)
Неделю назад ездили на охоту... за шишками! И нашли настоящий черёмуховый лес в самом ЦВЕТУ
А как там заливались птички Кукморские ;) Лепота....
На видео чуток мешают звуки "медведя", который шумно ходит, но все равно птичек хорошо слышно ;) Даже кукушку различить
Click to view
2. Стоял гул от тысяч летающих пчел, но они так шустро работали, что мобилофото оказалось бессильно их поймать
;)
А вот этот красавец никуда не спешил, греясь на солнышке
3.
4. Запах там конечно стоял! М-м-мммм, дышали как будто мед пили!
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11. Мама собирает шишечки для варенья, они вдвоем с
ksyu-shechka работали, а я бегал и фото-видео снимал ;)))
12. Вот они,молодые и совсем зеленые. Как раз то что нужно!
13.
14.
ШИШКОВОЕ ВАРЕНЬЕ.
Употребляют это целебное варенье часто с целью лечения простудных заболеваний у детей и взрослых. Помогает оно при кашле и болях в горле, при заболевании десен и легких.
А какой дома аромат стоит, пока готовиться варенье!!! М-м-м!
РЕЦЕПТ:
"...В мае собрать молодые и совсем зеленые (!!!) сосновые шишки. Шишки нужно перебрать, хвою и сухие ветки выбросить,тщательно их вымыть и залить холодной водой так, чтобы вода покрыла шишки на 1,5 - 2 см.
Варить варенье удобнее всего в эмалированной миске или кастрюле.
Для этого надо слить воду, растворить в ней сахар (на литр воды взять 1 кг сахара) и довести на огне до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. В кипящий сироп опустить шишки и варить варенье часа три - четыре, постоянно снимая образующуюся пену.
Можно еще и в такой пропорции: 30 шт шишек, 0,5 л воды, 0,5 кг сахара.
Получится варенье темно-красного цвета, очень красивое и ароматное, с запахом хвои и смолы.
В горячем виде варенье разлить по банкам, ошпаренным кипятком. Дать варенью полностью остыть, только потом закрыть банки пластмассовыми крышками.
Такое варенье прекрасно сохраняет свои целебные свойства и не портится в результате длительного хранения в комнатных условиях..." (рецепт честно стырен
у Ксюши)