Итак, пора рассказать что же я делал в Нормандии на самом деле
:-)
Кроме гламура кинофестиваля и красных дорожек, похожего
на игрушечный городок - Довиля, рыбного
рынка Трувиля и Ла-Манша, шикарного
музея старых ремесел, загадочного
скалистого и неприступного острова-бастиона с очаровательно нежным названием Мон-Сен-Мишель было много чего еще интересного. И главное - я узнал во всех деталях, как производится знаменитый Кальвадос. Уже по традиции ее обошлось без местного сурового Нормандского Фрэнка ;))
Как раз про таинство рождения Кальвадоса, а также про другие интересные моменты путешествия далее в этом посте:
Познавательное видео с красивым названием - "Следуя за Мастером погреба".
:-)
Click to view
1. Очень красивый отель Нормандия, осажденный паппараци круглые сутки, это было забавно
2. Вид из номера. Вот ты какой - Ла-Маш ;)
3. Жили мы в Довиле, знаменитом, например, тем что здесь снимали фильм о любви Клода Лелуша "Мужчина и Женщина". Собственно наш отель:
4. С утра мы поехали постигать прекрасное :-))
Типичный утренний пейзаж для Нормандии:
5. Сентябрь, а значит где то неподалеку производители сидра собирают урожай яблок. Оказывается когда 30% яблок легко осыпаются при тряске дерева, то значит они полностью созрели. Еще можно узнать об этом разрезав яблоко - черные семечки, значит созрел урожай.
С 15 сентября по 15 декабря производится отжим на заводе по производству сидра. Яблоки сначала промываются, удаляются листья и камешки. Затем два гидравлических пресса (на заводе, которое описывается на видео в начале поста) выжимают сок из 10 тонн яблок в час. Затем сок бродит и сахар превращается в алкоголь. В результате получается сухой сидр, уже используемый для производства Кальвадоса.
А мы прибыли в первую из трех дистиллирий - Lecompte
6. А вот и секретный агрегат!
7. Кальвадос получается путем двойной дистилляции.
После первой получаем "petite eau", так называемую малую воду. Перегоняем ее второй раз и вот он - Кальвадос.
1-й этап Дистилляция сидра.
2500 литров сидра загоняют в перегонный куб и доводят до кипения. Пары поднимаются в шлем куба. У него особая форма, при которой более тяжелый пары остаются, а легкие выходят. Легкие пары выходят по длинной "лебединой шее" и затем конденсируются в охладителе (змеевике), превращаясь в малую воду.
То что получилось заново загоняют в перегонный куб и весь процесс повторяется второй раз. Для получения 1го литра требуется 20кг яблок и 14 литров сидра.На выходе мы получаем Кальвадос крепостью 70 градусов. Пора разливать его по бочкам! Сначала по большим бочкам (до 55000 литров!!) на короткое время, а потом уже по маленьким для хранения до готовности.
8. Про секретность шутка. Оборудование используемом здесь, аналогичное тому, на котором делают коньяк. Просто вместо вина исходным материалом служит сидр.
9. Компания у нас была не маленькая и очень душевная. Думаю многих блогеров, вы здесь сразу узнаете
:-)
10. А вот и Фрэнк, зорко следящий как толпа блогеров бродит от погреба к погребу :-))
11. Первое производство было небольшим и погреба соответствующие.
Цифры на бочке показывают его высоту, высоту до которой налит кальвадос, крепость продукта в этой бочке и сколько ему лет.
Ознакомились, продегустировали. Понравилось!
12. Зато именно здесь производят Секрет! (какой какой.... сказано же - Секрет! ;-)) )
13. Кальвадос Lecompte на фотографии 25 лет выдержки и моложе. Еще есть 50 летний!
14. Едем дальше! По пути встретили вот такое чудо ;))
15. Нас ждем вторая дистиллирия.
Кальвадос БУЛЯР (Calvados Boulard) - это семейное производство, основанное 170 лет назад. С момента основания компании Пьер-Огюстом и до наших дней сменилось 5 поколений, каждое из которых внесло свой вклад в развитие семейного дела.
16. Кальвадос (романтичную легенду происхождении самого названия я
уже рассказывал)
17. Семейно древо Boulard
18.
19.
20. Высшая математика прямо!
21. А вот и тот самый секрет. Состав ассамбляжа держится в секрете, но возраст спиртов составляет не менее 50 лет!
Сразу представил разоблащающие заголовки в топе жж "блогеры на дегустации за минуту выпили кальвадоса на 1000 евро!"
22.
23. Современные же аппараты для дистилляции у всех хозяйств выглядят практически одинаково
24. Просто одних этих кубов может быть 3-5, у других - десятки.
25. Детали старого аппарата для дистилляции и ручной пресс (на верхних двух фото).
26.
27. Хотя бочка герметична, некоторые летучие вещества испаряются. И поверьте мне, находясь в погребе мы это ощутили на себе! Нам показалось, что если тут гулять целый день, то дегустации может уже и не понадобиться :-)))
Когда мы увидели этот огромный погреб с тысячами бочек - просто ахнули!
28. Ежегодно каждая бочка теряет до 2% своего объема. Это так называемая "доля ангелов".
Матрица вспомнилась в этих рядах
:-)
29.
30. Забавные тут яблоки. Похожи на большой шиповник
31.
32. А вот так определяется крепость кальвадоса в бочке.
33. Ну и конечно на сладкое - дегустация. В том числе классный коктейль кальвадос со швепсом
34. Дегустациями одними сыт блогер не будет
:-)
Поэтому дальше была прогулка по Трувилю
35. Этот старинный рыбацкий поселок - шикарное место для прогулок
36.
37. Рыбный рынок в Трувиле
38. Мой любимый кадр с этой поездки
39. Интересное средство для прогулок :)
40. Ужин в Трувиле достоин отдельного поста в будущем ;) это было МореПиршество с большой буквы! Чего тольконе нашлось на этом подносе. Многое ел и учился есть впервые.
Особенно понравились устрицы и ракушки большие и маленькие (похожи на улиток, но не улитки)
;-)
41. На утро прогулялись по рынку, где продавалось все, от впечатляющих часов за 5 евро до сыров с плесенью :-))
Причем рынок этот находился на набережной Трувиля, где мы уже гуляли. В другое время суток рынка там просто нет.
42. Итак, впереди третья дистилляция мы прибыли на Pere Magloire, которая «держит марку» вот уже 200 лет.
Широкая известность пришла к напитку на рубеже XIX и XX веков. Именно тогда этот кальвадос вышел на первое место по продажам во Франции. Лидером он остается и по сей день - причем как в родной стране, так и в других европейских государствах, куда данный напиток экспортируется.
43. Сначала нас повели в шикарный музей старинных ремесел (подробно про него писал здесь -
Классный музей в Нормандии )
44. Коллекция утюгов - это нечто!
45. И снова бочки до небес))
46. Бочки - отдельная тема. Для из производства используются 100-летние дубы. Бочарные доски должны быть сначала 3 года высушены на открытом воздухе, чтобы испарились горькие танины.
47. При производстве бондари обжигают бочки изнутри, чтобы придать продукту дымный аромат
48. Одно из самых таинственных и творческих процессов - купаж.
Для справки: "Купаж, купажирование (фр. coupage) - это смесь исходных продуктов (материалов) и вкусовых (или пищевых) добавок, взятых в определённом соотношении. Применяется в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Можно говорить о купаже вина - из виноматериалов разного происхождения, чая - при получении товарного чая как смеси чаёв разных партий, мёда и тому подобных случаях. Купаж как таковой не имеет никакого отношения к сознательной фальсификации, разбавлению или порче качественного продукта. Напротив, купаж часто является необходимой технологической стадией"
Мастер погреба творит в специальной лаборатории. Это сравнимо с тем как из десятков разных цветов сделать шикарный гармоничный и ароматный букет.
49. Выдержка Кальвадоса достигается за счет контакта спиртов с воздухом проникающим сквозь поры дубовой бочки.
50. В итоге бесцветная жидкость в начале - в итоге становится светло-коричневой. Дуб передает напитку танины и свой цвет.
На фото как раз показаны изменения за 20 лет
51. Финальная дегустация. Красиво конечно все обставляется!
52. Pere Magloire производит 1,2 миллиона бутылок в год, 40% потребляется во Франции, 60% идет на экспорт. При этом на предприятии, которое закупает сидр и производит столько Кальвадоса работает от силы 20 человек!!!
53. День рождения стриптиза.
Это произошло вечером 9 февраля в известном парижском кабаре Мулен Руж. Всю одежду сбросила с себя красавица Мона. За непристойное поведение девушку арестовали и оштрафовали на 100 франков, что вызвало протест и беспорядки в столице Франции.
Причем здесь это факт, спросите вы? Дело в том что выходя с дегустации, я заметил эту фотографию. Спросил, кто это?
Мне ответили - та самая Мона, станцевавшая впервые без бюстгальтера в Мулен-Руже и ее автограф для Пьера Маглуара.
54. Уезжали мы домой усталые, но очень довольные
:-))
Спасибо всем, кто организовал это любопытное и вкусное приключение!