Песнь текилы и халапеньо. Часть пятая: танец с бананами

Mar 30, 2024 20:20

Сегодняшний выпуск постов про мексиканскую еду будет посвящен мексиканским сладостям.
Меня уже не раз спрашивали: правда ли, что в Мексике нет десертов, поскольку так много классных фруктов, что они не нужны.

Неправда! В Мексике норм все с десертами. Но у меня в посте собрано разное к чаю, не только десерты (правда же слово "к чаю" означает другое, не совсем десерты?). А начать я обещала с сухофруктов.
Сухофрукты




Сухофрукты -- это один из любимых "к чаю" моего мужа.
В Мексике с ними смешно. Изюм самый распространенный. Дешевый. Есть везде. Везде есть еще сушеная черника -- это вкусно. Чернослив есть. А вот привычная нам курага, которую мы в детстве могли есть килограммами -- тут продается по три-четыре курагины в упаковочке. Очень заморский продукт, и дорогой. Что можно сделать с тремя курагинами -- я не понимаю, поэтому мы ее никогда не берем.

На фотке орехи. Орехи здесь тоже считаются сухофруктом. Тут миндаль. Самый распространенный, конечно, арахис -- его завались. Грецкий орех (здесь называется кастильский) -- много, недорого. Пекан раза в два дороже, но распространенный. А вот миндаль тоже распространен, является непременным ингредиентом многих блюд, и не очень дорогой, примерно как грецкий. Остальное все встречается сильно реже -- надо искать.

Из сухофруктов на фотке видно сушеные манго. Мы их нашли. Они есть. Их не то, чтобы покупают килограммами, но это не дефицит. Но обычно манго продают не просто сушеными, а еще и обмазанными чили или чамоем. Красная манго на фото -- как раз в чили. Очень вкусно. Встречали сушеный нопаль (тоже в чамое) -- тоже вкусно, но они его подслащают наподобие цукат. Еще на фотке россыпь маленьких красненьких. Частично это черника, частично -- сущеный ананас (в чамое). (Чамой это такой местный соус на основе чили).

Еще в отделе сухофруктов всегда стоит вот такое.


Если приглядеться -- вы поймете, что это. Это мармеладные мишки. Но тоже в чамое. Их прямо в некоторых магазинов чуть ли не больше, чем сухофруктов.
Мы их сначала как-то по ошибке покупали -- потом втянулись.

Тема тортов/кексов

Во-первых, с тортами все хорошо. Много всяких интернациональных в продаже.
Но есть местный вариант чизкейка (три сыра -- я его уже показывала).


И есть еще такой милый нюанс. Как в сытные блюда мексиканцы часто добавляют фрукты или другие сладкие нотки, так в десерты они нормально добавляют соленые вкусы. Например, сыр сверху этого чизкейка -- подсушеный чеддер (он становится соленее, чем классический чеддер, в этом смысл).


Если вам такое смешение не нравится -- надо быть аккуратным. Лучше спросить. Об этом не предупреждают никогда (в отличие от острых блюд: туристов о них предупреждают почти всегда).
Каких-то особых мексиканских именно "тортов" я не заметила. А вот кексов у них много. И называют они их всегда "хлеб".


на фото: банановый хлеб. Один из самых любимых мексиканцами кексов.
(Мой домашний вкуснее)))

Вот так я походила по пекарне, выбрала нам вкусненькое.


На фото всего по две штуки.
1. Местный вариант хачапури, можно сказать. Уже писала про него. Он не сладкий, но для меня тортик заменяет )
2. Две булочки со штрейзелем. По-местному называются "concha". Их муж обожает. Предпочитает из всех "к чаю" именно их.
3. Два кексика, которые я не знаю, что такое. По смыслу они что-то среднее между густым-густым пудингом и кексом. Вот их я обожаю. Уже тоже показывала.
моя любимая "панке".


Тут сразу, хоть не тортики-кексики, но то, что тоже продается в пекарне обязательно.
Всегда есть куча пончиков. Всегда.


А вот это -- забавно просто. Хлеб, помазанный шоколадной пастой. И хлеб, помазанный маслом с сахаром. И это -- да, продается в любой почти пекарне. И это покупают.


(по цене, кстати, хлеб с шоколадом почти в 2 раза дороже моего кексика).

Пирог святого Иакова (Tarta de Santiago). В интернетах пишут, что это сезонный продукт и выпекается только к праздникам -- так вот нет. В Мексике он постоянно есть в продаже, его все покупают. Это кекс на основе миндальной муки.


Праздничная выпечка

К Рождеству/Новому году/Дню волхвов тут принято печь и есть рождественский венок. У нас вот такой маленький, но в продаже они обычно гигантские, человек на 20, по-моему.


Это просто кекс с цукатами. Я не очень прониклась.
В продаже его можно найти только в районе Рождества.

А вот "хлеб мертвых" (pan de los muertos), который пекут к Дню мертвых, соответственно, нам очень даже понравился.


По вкусу он, по-моему, очень похож на наш кулич. Прямо очень.

Пока не поняла, есть ли какая-то особая выпечка к Пасхе. Но у них, как и у нас, как, наверное, и в любой культуре к каждому большому празднику есть особые блюда.
Мы же в России всегда смеемся, что у нас бывает "День оливье"/"День шашлыков"/"День торта со свечками"/"День кулича"... Тут также.

Мороженое

Обещала же не писать про мороженое, но пока писала -- передумала.


Из всех десертов тут больше всего мороженого.
Я люблю ходить в разных странах в Макдональдс. И особенно в МакКафе. Сам Мак более универсален. А вот МакКафе -- это очень интересно, они реально везде разные. (МакКафе в Риме -- восторг просто! Нормальная кофейня с десертами по очень демократичным ценам; ну и в Италии кофе-то невкусно вообще не варят). Короче, я очень обрадовалась, когда увидела большую надпись МакКафе. Но оказалось, что там продают только мороженое (и достаточно стандартное). Неинтересно.
Так это я к чему? На каждую кофейню/тортичную/пекарню (вместе взятые) в Мексике приходится примерно 3 кафе-мороженых. Кафе-мороженое тут на каждом углу, с очень хорошим выбором, и вообще.

Ну, а это -- мамеевый сорбет. Мамей (mamey) это наш местный фрукт, который я раньше не встречала, и очень люблю. И хотя сорбеты я вообще-то не ем, но в Мексике они почему-то очень нежные и прекрасные. Даже в Италии именно сорбеты не такие хорошие, как в Мексике. (Хотя в Италии очень вкусное мороженое вообще)


Самые мои два любимых вкуса сорбета -- мамей и манго.
Ну, и про то, что мороженое иногда поливают соусом из перца чили, я уже говорила. Это прикольно, кстати.

Всякие другие штуки

Много где в мире можно купить "яблоко в карамели". Тут -- яблоко в чили.


Еще одна только уличная еда -- чуррос.


Чуррос подают в кафешках, но там он прямо ни в какое сравнение не идет с уличным чурросом.
Мексиканцы еще любят поливать сгущенкой и/или шоколадным соусом. Но мне вкуснее без него.

У нас такого нет, а в Мехико -- самый распространенный уличный десерт, даже чаще чурро встречается. Белковый крем.


Просто белковый крем в маленьком стаканчике. Ну и безешка тоже.
Или вот еще так, в трубочке. Тоже белковый крем.


Вообще, на улице, как я и говорила, можно найти кучу еды. Разной. Даже такой, что мы бы не подумали, что это уличная еда. Есть уличные лотки (чтобы в них купить, и есть, сидя на лавочке) с пончиками, ватрушками, пышками, блинами -- это, вроде как и норм. Но есть лотки такие же с чизкейками, желе в баночках, рисовым пудингом (arroz con leche), и прочими паннакотами.

Вот эта штука -- на самом деле уличная сладость. Покупают такое в магазине, но потом сосут на улице. Дети в полном восторге обычно.


Из такого флакончика выдавливается паста. Она бывает нескольких вкусов, но всегда с чили. Тамаринд-чили; манго-чили; ананас-чили...

А домой, именно к чаю можно купить себе тоже много всякого разного, из того, что не слишком привычно для России. (так что про печеньки писать смысла нет -- они более-менее обычные, их дофига, мои любимые печеньки продаются в аптеке)

Не, пару привычных нам сладостей на местный манер, все же покажу. Например, козинаки здесь делают или из арахиса, или из кунжута.


Мармелады разных совершенно непонятных вкусов.


Из гуавы, манго, айвы. Называется по-местному "ate". Лично мне вкусно есть ате в составе бутерброда из ате и сыра. Ате -- это прямо очень местное, мексиканское, они его очень любят.

Очень распространены миндальные конфетки.


Мне напоминают какие-то турецкие сладости. Но тут очень распространены.

Вообще, конфет разных тоже порядком. Часть из них с вездесущим чили. В магазине при покупке острых конфет вас никто предупреждать не будет. Если вы такое не едите -- лучше спросить. Благо, спрашивать в магазине в Мексике можно у любого первого попавшегося мексиканца, не обязательно искать сотрудника магазина. Все мексиканцы с огромной радостью дают советы. И обычно, это нормальные адекватные советы.

А еще вот эти конфетки, мои любимые. Это прессованный кокос, подслащенный. И просто покрашенный в цвет мексиканского флага.


И еще одна такая местная фишка: очень много чего в продаже -- в индивидуальных упаковках. Конфеты внутри мешочка с конфетами в обертке; печеньки внутри коробки с печеньками в обертках; козинаки если по несколько в одной упаковке -- внутри все в индивидуальных обертках. Чтобы можно было хранить вне холодильника спокойно.

Ясно, что про мексиканскую еду у меня компактно писать не получилось? Но чем больше я откладывала пост, пытаясь структурировать свои впечатления -- тем больше он разрастался. В конце-концов я решила написать то, что накопилось и уже не могло быть внутри ) На самом деле, я опять повторюсь: я не претендую на глубину исследования. В Мексике во всех 32 штатах своя разная еда и культура. А я была пока вообще не во всех. Короче, непочатый край.
И про уличную еду не слишком подробно написала... И про выпечку...

Ссылки на предыдущие части:
Часть первая. Про тако, буррито и тамале.
Часть вторая. Про супы, напитки и фахитас.
Часть третья. Про разное мясо, фаршированные перцы и кесо фундидо.
Часть четвертая. Про завтраки и всякое остальное.

вкусное, заграница, моя мексика

Previous post Next post
Up