Краткий FAQ про текилу от начинающей мексиканки.
- Текила бывает разная. Бывает полная дрянь, а бывает очень мягкая и вкусная. Разница не меньше, чем между каким-нибудь 2-звездочным паленым Араратом и ХеннессиХО. Как выбирать текилу -- это самое трудное. Неправда, что чем выше цена, тем лучше текила.
- Есть еще мексиканский напиток мескаль. Разница между текилой и мескалем -- как между коньяком и бренди. Ну, то есть -- одно и то же, только текила -- самый правильный мескаль. Местные в основном пьют мескаль.
- В любом случае, пить текилу нужно очень холодной. Ее вообще можно хранить в морозилке, она не замерзает. (Вообще, есть ряд крепких алкогольных, которые обязательно хранить в морозилке. Лимончелло, например). Вот текила из морозилки -- самая правильная текила.
На худой конец, можно взять текилу из холодильника, налить в шоты из морозильника и бросить туда или лед, или еще лучше сейчас есть всякие кубики, которые можно заморозить, но в бокале они не тают и не дают воду. - Самая лучшая закуска к текиле -- хрустящие соленые махонькие огурчики. Вообще ничего из традиционных мексиканских закусок и рядом не стояло. Огурчики опять же должны быть очень холодные, прямо из холодильника.
Можно -- маленькие крохотные соленые помидорки. Но тоже обязательно из холодильника.
Ананас -- тоже офигенно. Он тоже хрустящий, у него яркий вкус. Можно ананас смазать перцем чили, как я уже показывала -- будет еще лучше (но это для любителей остренького).
Еще можно взять маринованные острые перчики. - Мексиканцы совсем не так сильно налегают на текилу, как принято считать и как можно было бы понять, судя по их разговорам. Мексиканцы постоянно восторгаются своей текилой, шутят про нее, и прочее. Относятся с большой нежностью, короче: национальное достояние! Но реально -- пьют-то мексиканцы пиво. ))) Текилы в процентном соотношении среди алкоголя меньше, чем у русских водки. И вообще мексиканцы пьют по моим ощущениям меньше, чем русские.
Вот кубинцы как восторгаются своим ромом -- так и пьют постоянно ром и курят свои сигары. А мексиканцы -- нет. - Тот ритуал, который "полизать соль, зажевать лаймом" -- это дурацкий ритуал, так мексиканцы не делают. То есть, делают. Во-первых, для туристов -- потому что туристы этого ожидают. И потому что это зрелищно. Во-вторых, это как у нас занюхать водку корочкой бородинского, а потом ею же зажевать. (Туристам такое показать в России милое дело, да?) А в жизни мы так не делаем, но от плохой жизни -- пойдет. А лучше бы селедочку, да вареную картошечку, да с маринованным лучком... Вот тогда "Мммм!" (и можно даже без водки, собственно).
- Классная мексиканская штука под текилу -- запивка "Сангрита". Я ее узнала еще много лет назад, еще когда жила в Омске. Мы с мужем научили этой запивке нашего друга Серегу, большого любителя текилы, а он научил всех барменов Омска. (Правда, бармены оказались плохо обучаемые -- забыли, а Сергей может подтвердить, что лучше к текиле ничего вообще не придумали).
Короче, да в Мексике все примерно так и делают! Текилу запивают запивкой.
Сангрита
4 части томатного сока + 2 части апельсинового сока (фреш вкуснее, но можно любой, хоть "Добрый") + 1 часть сока лайма или другого цитрусового (мне очень нравится грейпфрутовый сок). Несколько капель соуса табаско.
В условиях Мексики есть несколько вариантов вместо соуса табаско (чамой, например), но в условиях не-мексики -- однозначно, табаско.
Пить так: на стопку текилы -- стопку сангриты.
(Можно, конечно, в другой пропорции).
И запоздалый дисклеймер:
Я не сказать, что сильно большой знаток текилы. Пробовала, конечно, и в России, и в Мексике. Но я сильно предпочитаю вино. И вообще, я мало пью крепкого алкоголя. Для меня он странный.
Но приехать, например, на Кубу и не выпить рома, приехать в Сербию и не выпить ракии, или приехать в Мексику и не выпить текилы --- это как-то совсем уж фигня полная.
И вот если придерживаться моих советов, то даже для меня пить текилу получается в удовольствие, а не в какую-то странную повинность.