Вкусные картинки

Dec 25, 2023 22:40

А я просто с вкусными картинками.
Вдруг кому-то это поможет поймать кулинарное вдохновение перед Новым годом? Хотя рецепты не очень праздничные, самые будничные и простые.


Очередные кесадильи/такос. Здесь нескольких видов.

Особо хочу выделить самый простой. (Запросто повторить в российских условиях).
Тортилья (лаваш), сыр типа моцарелы (аутентично взять панелу, но вне Мексики откуда ее взять?), ветчина и любой соус. В данном случае -- рождественский соус, который тут появился к рождественскому мясу из слив.


Вообще, какой-то соус со сладковатым смыслом к такос самому простому типа сыр+ветчина -- очень рекомендую.
Апельсиновый, клюквенный, сливовый, айвовый, гранатовый... Ну, вы поняли.
А следующая модификация кесадильи у нас в доме стала одним из самых любимых десертов. А еще мы ей хотели придумать какое-то название, и такое блюдо у нас в семье называются
Ябутаки

Понадобится:
лаваш/тортилья; слайсы яблока обязательно без косточек, но с кожурой -- норм; сыр типа моцареллы;
и за кадром: сахар/сахарозам с корицей


Яблоки обжариваем либо без масла вообще, либо с минимальной каплей масла.


На тортилью выкладываем сыр, яблоко, посыпаем сахаром-корицей. Выкладываем на одну половину -- сворачиваем.


Обжариваем на сухой сковороде (сковороду из-под яблок можно не мыть).


Это очень русский вкус пирожков. Мексиканцы делают сладкую кесадилью ровно одного типа: с ананасом. Почему не делают с чем-то еще -- я не понимаю. По-моему, можно добавить вместо яблока любой фрукт. (Ананас -- вообще идеально подходит, обжаривать его предварительно не надо). Грушу, например, если брать -- я очень рекомендую к сыру добавить немножко сыра с голубой плесенью. Грушу можно не обжаривать -- но сочетание идеальное.

Я из сладких кесадилий еще делаю с сухофруктами и грецкими орехами. Тоже вкусно.


Платанитос

Этот десерт, к сожалению, не получится в России из русских бананов. По крайней мере, мы пробовали из местных аналогов -- выходит ерунда.
Получается из бананов, которые предназначены для жарки (в Мексике это бананы сорта macho).


У банана убрать одну полосочку кожуры, банан положить этой дырочкой кверху, отправить в микро на 5 минут или в духовку.
Достать. Полить кленовым сиропом/медом/посыпать сахаром или заменителем -- это обязательно. Можно посыпать корицей (но это опционально). Взрезать примерно на глубину половины банана, вернуть в микро еще аж на 5 минут.


Бумагой у меня обложено -- чтобы не падали.
В конце приготовления банан дожно хорошенько так разбарабанить. Он реально увеличивается в объеме.

Если сделать без сахара -- по вкусу выйдет как запеченая картошка. Очень похоже. Если сделать с сахаром -- получается так же сытно, но десерт. Мне нравится на завтрак. Но можно и наоборот на ужин.

Мексиканцы такое еще польют сгущенным молоком. (можно вместо сахара-корицы).

Можно: вытащить печеный банан из кожуры, в мисочке растолочь вилкой (прямо с сахаром или сгущенным молоком) -- и вернуть обратно в кожуру, подавать в кожуре. Можно украсить взбитыми сливками или чуть-чуть еще украсить сгущенкой.
Мы дома не расталкиваем.
Идеально спелый авокадо не порежешь ножом. И не поперекладываешь туда-сюда. Он вообще очень кремовой структуры, его можно мазать на хлеб вместо масла. Но если авокадо уже вкусный, но чуть тверже, то идеальное сочетание для него в салате -- помидор.




Салаты отличаются только мясной составляющей. В одном случае ветчина, в другом -- волокна куриной грудки.
Просто так.


К сожалению, у нас закончился сезон на чили сорта поблано. Если в конце августа стоил где-то 30 за килограмм, то сейчас -- 100. Это дорого.


Так готовят перцы к тому, чтобы с них снять пленочку. В России обычно запекают в духовке.

Фаршированные перцы с фрикадельками.


Я, собственно, все делала абсолютно как в России, только перец брала "чили поблано". И вкус очень-очень другой.


Это не совсем мексиканский рецепт фаршированного перца. Но тоже вкусно. Если будете в Мексике -- "chile relleno" обязательно надо попробовать -- как минимум какую-то из разновидностей, их тут довольно много)

Конечно, среди перцев были и луковые долма.


Пробовала нафаршировать еще один вид перчиков, раз сезон на "поблано" закончился. Как видно на фото -- не совсем внутрь перца совала, а перец разрезала пополам, и делала как бы лодочки (я, кстати, так лениво и болгарские перцы в России фаршировала).


Это был второй вид чили, который большой, а не маленький. Но он оказался очень острый. Прямо 10 из 10.


Ну, с учетом неострого фарша вышло где-то 8-9/10 и 6-7/10 фрикадельки, которые были без кожурки. Было очень вкусно, но реально очень остро.
Мясо на планче.


Кончился сезон на чили-поблано, но зато в самом разгаре сезон на кокосы.
Я раньше пробовала кокосы, но как-то не прониклась. А тут как прониклась!


Муж изучил какой-то особый способ чистить кокос. (Сначала кокос надо выпить. Потом кокос туристам предлагается выкинуть. Но можно кокос почистить и будет увесистая кучка кокосового ореха очень вкусного).


Способ в том, чтобы кокос хорошенько нагреть -- а потом охладить в холодной воде, можно даже в воде со льдом. И вуаля.


Рыбу опять запекала. С бананами и сушеными перцами одного из видов.


Мне нравится жевать то, что получается при отмокании при выпекании сушеного перца, мужу не очень.


А бананы в этом блюде нравятся всем.


Просто какая-то вкусная-вкусная тушеная куриная грудка.


Вообще самое простое, что бывает в жизни. Скидка на окорочка была больше, чем в 3 раза (при обыычной цене около 45 они стоили 13 -- и срок годности был нормальный).


Жидкость/жир из окорочков я всегда сливаю и варю/жарю с ней рис.
При подаче: окорочок, рис, ананас, помидорный салат.


Это, конечно, самое простое рагу.


Только это не картошка, а местный корнеплод -- хикама. Очень вкусно. Хотя в целом похоже на картошку, но хикама чуть слаще и даже после терм.обработки остается хрустящей.
Ну, и закончим все
винегретом по-мексикански.

Но вот сразу такое 2-литровое ведерко. (Расходится у нас на нас двоих меньше, чем за сутки).


Капусту сама солю, из красной (мне так вкуснее -- и в России так делала, но из-за этого винегрет уж совсем непрошибаемо красный).


Главное отличие мексиканской версии салата. Вместо картошки тут печеный банан (в целом как выше, но без сахара) плюс авокадо. (Авокадо здесь просто дешевле картошки). Можно было бы просто взять авокадо, он отлично косплеит картошку.


(на фото: все, кроме свеклы. Капуста, банан, авокадо, немножко яблочка, лук очень мелко.)

Все остальное в целом также, как в России. В России я иногда добавляла горошек -- здесь вместо горошка обычно кукуруза (хотя горошек тоже продается).


Винегрет потрясающий. Во-первых, это однозначно винегрет-винегрет. Прямо никаких сомнений. Во-вторых, у него чуть-чуть нюансами другой вкус, и это очень вкусно.
Если у вас будет возможность сделать винегрет с авокадо вместо картошки -- обязательно попробуйте.
Короче, вкусных вам экспериментов на кухне и хорошего предновогоднего настроения.


(Которое можно создавать с помощью такос, сидра и новогодних фильмов).

вкусное, домохозяйкино

Previous post Next post
Up