Сегодняшние картинки -- картинки из нашей долгой поездки и еще парочка (то, что потом дома еще готовила по запросу: "Мам, а ты в Сербии готовила вот такое, приготовь опять!")
Когда мы ездим в обычный отпуск, то готовка -- ни в коем случае не необходимость, а лишь приятная возможность. Иногда хочется попробовать приготовить что-то из местных продуктов. (мне действительно хочется). Иногда (например, в жуткий дождь) не хочется идти даже до ближайшего ресторана. Ну, и так далее. Иногда встает и вопрос цены. Например, та же
домашняя сангрия появилась именно так. В любой кафешке в Испании, конечно же, подадут сангрию, но стоить она будет очень дорого, а процесс приготовления настолько легкий и приятный (а сангрии надо много и постоянно), что дома приготовить -- а почему бы и нет?
А когда дети были поменьше, была еще одна причина. В некоторых местах очень трудно было найти готовую еду, которая может им прийтись по вкусу, они были очень привередливы в еде. Ну, а дома практически всегда можно приготовить что-то подходящее.
В этот же раз мы были в поездке долго. И она не совсем была отпускной. Например, муж непрерывно работал, и ходить по кафешкам (особенно, на завтрак или обед) у него не было времени (дома поесть все же намного быстрее). Поэтому я готовила больше, чем обычно готовлю в поездках.
Однако, в съемных квартирах далеко
не всегда есть подходящая для готовки посуда, кухонные приборы и принадлежности, и т.д. Даже места на кухне часто не хватает. Ну, и вообще говоря, если честно, у меня тоже было не так много сил/желания/времени на готовку со всеми прочими делами, которые надо было делать. Т.е. готовить надо что-то очень легкое, быстрое, и то, что готовится без спец.оборудования.
Кофе-кола.
Это напиток такой. На одной съемной квартире был большенький френч-пресс. Поэтому я постоянно готовила себе холодный кофе
Cold brew.
Но иногда хочется чего-то... Даже не пойми чего. Короче, холодный кофе смешать с колой (в любой пропорции, моя любимая 1:1). Вкусно получается не только на коле, но и на фанте, например, но фанты без сахара в Грузии не было, а Пепси-макс была.
Ёжкин рис.
Ёжкин рис показывала уже несколько раз.
Сделать обжарку (лук+морковка). У меня на 3 лука и 3 морковки, кажется.
В пакет для запекания вниз выложить зажарку, на нее -- полпакета мороженой кукурузы.
Сверху -- стакан риса. И два стакана воды. Посолить. Можно поперчить.
Отдельно куриные окорочка поделить на части (я отделяю голень от бедра), смазать солью и перцем. Чтобы не использовать никакую доп.посуду я прямо в тот пакет, в каком принесла их домой, кидаю соль-перец и хорошенько перемешиваю, потом пакет выкидываю.
Выложить окорочка на рис. У меня 5 окорочков влезало. Пакет закрыть.
В духовку на 2, а то и на 2,5-3 часа. Пакет можно разрезать.
Детям очень понравилось.
Единственное, что не понравилось никому -- это греть такое счастье на паровой бане, потому что микры не было. В микре греется без ущерба для вкуса. На сковороде с добавленной водой мне не нравится, что выходит. Прямо не нравится.
Можно греть в духовке. В духовке греется без ущерба для вкуса.
Колбаски-чевапы и пр.
Это даже не совсем рецепт. Это просто вкусная картинка.
В Сербии была ровно одна штука, подходящая для духовки. Это неглубокий противень, большой, во всю духовку. Дома я бы стала готовить тот же ежкин рис в глубоком противне, прикрыв его фольгой. А тут глубокого не было -- выкрутилась пакетом для запекания.
Второе выкручивание -- фольга. Противень (большой, во всю духовку) после жарки на нем колбасок мыть под холодной водой -- мучение (а на кухне не было горячей воды, только в ванной). Ну, а плюс иногда такая большая поверхность не нужна! Поэтому я постоянно делала лодочки из фольги. Если надо погреть одну порцию того же ежкиного риса -- в такую лодочку и в духовку.
На картинке -- покупные чевапчичи и покупные люты кобасицы. В Болгарии в съемной квартире был
гриль -- и там было идеально подобные изделия готовить на гриле. А тут просто в духовке. Тоже отлично.
Еще с колбасками
Картошку порезать дольками, овощи высыпать прямо замороженные из пакета. Сверху разложить колбаски (или что там есть в магазине подобного) -- запекать. Вкусно и очень быстро.
Еще похоже, наверное
Это уже картинка из дома, но много раз подобное готовила в поездке. Потому что раз-два и готово.
Мясо (лучше -- курицу или индейку) порезать на порционные куски, обмазать солью-перцем. Выложить на противень. Картошку порезать дольками, выложить между мяса. Можно и снизу, но самые вкусные дольки -- те, что между. Как видно из картинки, картошку я не чищу в этот рецепт, а только хорошенько губкой мою. Но если вам такое не по вкусу -- можно почистить.
Подлить полстакана водички и в духовку.
Салаты кучей
В Сербии как-то довольно интересно с овощами. Например, есть куча зелени. Есть мангольд, редиску они вообще почитают своим коронным овощем (кстати, очень вкусная, сладкая она там), есть много видов салата, и т.д.
Я, к сожалению, всего не нафотографировала. Ни продуктов, ни готовых блюд.
Это
окрошечная смесь. Можно добавить квас, кефир или минералку -- получится окрошка. Можно добавить сметану -- получится салат.
Если честно, меня не очень в Сербии устраивала вареная колбаса, поэтому в салат, даже мясной, я предпочитала добавить теплую курицу. (Курицу порезать тонкими полосками, приправить специями, оставить на полчаса; потом -- обжарить буквально пару минут).
В этом салате к курице добавлен болгарский перец и капуста. Капусту, ясное дело, помять ручками, чтобы помягчела.
Лук можно обжарить вместе с курицей, можно обжарить отдельно от курицы, можно вообще не брать. Сырой мне в этом салате не нравится. Разве что зеленый может подойти -- но не пробовала. Заправка в салат не нужна. Всю магию творит сок из курицы.
В этом салате та же курица, но смешана с огурцами и капустой. Капусту опять помять. Заправка опять дополнительно не нужна.
Эти два салата (те, что с курицей) можно есть как в холодном, так и в теплом виде.
/* Обычно в поездках такие салаты я не готовлю, они чересчур трудоемки для поездок. Но это была все же не обычная поездка. Салат для поездки, например:
редиску и мангольд порезать, заправить сметаной и посолить.
Огурцы порезать пластиками (желательно, чтобы пластики были такие тонкие, что уже мягкие, гнулись, не ломаясь, но и потолще пойдут; дома я бы для такого салата использовала или спец.сторону терки или овоще-чистку), посолить (и все! где-то прочитала, что этот салат называется "мизерия" -- бедность по-французски или по-испански) Можно к огурцам добавить зеленый лук.
Стандартные огурцы-помидоры -- это, пожалуй, самый трудоемкий салат, какой я обычно делаю в путешествиях. */
Либо-либо
Это блюдо получилось по принципу, что надо нажористое, быстро, и вкусно. То есть, оно уже сто-пятьсот лет в нашей семье по этому принципу.
В поездках оно возникало с завидным постояноством. Особенно, при переезде с одной квартиры на другую: "А чем ты нас накормишь?"
Пакет замороженных овощей, сосиски или колбаса (можно вареную, можно варено-копченую), несколько пельменей (или равиоли, смотря от страны приготовления; в той же Сербии пельменей нет; в той же Грузии ни одной равиолины на все магазины). Равиоли-пельмени можно заменить на ньоки. Нужны некрупные пельмено-подобные штуки. Хинкали не подойдут)) Пельмени варить не надо, прямо сырые сюда. Но их не очень много. Условно: на 5 порций такого варева надо взять пельменей как на одну порцию или даже меньше.
Все накидать в сковородку, добавить воды (меньше полстакана), тушить, периодически помешивая. Ближе к концу бухнуть кетчупа, проверить на соль (при необходимости подсолить), еще тушить. Если добавить не кетчуп, а другой соус -- то блюдо может получиться даже вкуснее, но с кетчупом точно выходит, и он всегда везде продается.
Это звучит как полное грехопадение и фигня, конечно, но это
очень вкусно.
Гренки
Одно из самых любимых дежурных блюд для моего Антона. Причем, это почти десерт.
Яйцо разболтать с чайной ложкой сахара. Можно добавить молока (по объему как яйца) и еще одну чайную ложечку сахара. Любители могут добавить корицу и/или мускатный орех. На сковородке разогреть масло. Кусок хлеба положить в омлетную смесь одной стороной, потом другой, чуть-чуть подождать, когда напитается яйцом.
Жарить с двух сторон.
Капуста по-флотски.
Это почти как макароны по-флотски, только вместо макарон капуста. Эта фотка из дома уже, в поездке не было, конечно, семен льна для посыпки, их запросто можно пропустить.
Рецепт все тот же. Курица на соли
Я понимаю, что вид не идеален, но получается
такая курица всегда очень вкусной с сочной грудкой (что не маловажно).
Вид в путешествии почти наверняка будет неидеален, ведь с духовкой там я не успеваю подружиться )))
Мясо со сметанно-луковым соусом
В Грузии, как это ни странно, но с мясом было как-то очень плохо в магазинах. И как только я встретила в магазине красивое мясо -- я его просто сразу купила, не раздумывая, что буду делать.
Получилось так вкусно, что одно и то же я готовила каждый день, пока мы жили неподалеку от магазина с этим мясом.
Мясо обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Можно жарить вот такими "стейками", можно порезать на кубики. Залить сметаной и сюда же -- жареный лук. Посолить, поперчить по вкусу. Прикрыть крышкой, потушить, пару раз перевернув (или перемешав) мясо.
Подавать мне больше всего нравится с макаронами, они впитывают чудесный соус (иначе мой муж мог бы его просто оставить на тарелке, а он сам признает, что это была бы протрата вкусноты).
В Сербии, на самом деле, я такое тоже готовила )) Но там с мясом было так хорошо, что повторяла я это сильно не каждый день, а примерно раз в неделю ))
Можно готовить из курицы, свинины, индейки. Наверное, из говядины тоже можно -- но я не пробовала. И в соусе тут самый смак.
Тушеное мясо с картошкой
(А это как раз в Грузии я попробовала один день приготовить не то мясо, что выше).
Сначала обжариваем мясо, потом добавляем к нему картошку, сразу заливаем сметаной. Добавляем жареный лук. Солим-перчим.
Выглядит не так аппетитно, но вкусно. Пожалуй, конкретно тому мясу, которое я покупала в Грузии, больше идет предыдущий рецепт, но в целом, это всегда вкусно.
Да что я рассказываю. Такое-то точно все без меня умеют готовить.
Салат из картошки.
Пока мы были в Грузии, там начался сезон молодой картошки.
Мой сын Антон впервые, наверное, как-то заинтересовался и отследил, что это совсем не такая картошка, как обычно. Когда приехали в Омск, он обратил внимание, что и тут такая пошла! И велел повторять. Уже 4 раза!
Молодую картошку сварить -- и можно есть просто так. Мне нравится дополнительно присаливать уже в готовом виде. Или макать в сметану.
Можно использовать как гарнир.
А можно сделать вот такой картофельный салат. Из старой картошки такой тоже можно. Но на мой взгляд, вкуснее -- именно из молодой.
(Молодая вареная картошка, укроп, сметана -- все!)
Домаче кувано вино
Ну, и надо не забыть рассказать, что в Сербии я постоянно делала кувано вино. В Сербии по дурости купила бутылку 2,5 литра местного красного вина, очень дешевого. Оно, прямо скажем, далеко не "Черное из черного" от Мысхако (любимое вино моего мужа в последний год).
Но жалко же 2,3 литра вина выливать, правда? Даже если оно стоит 150 рублей за всю бутылку. Нет, выливать вино -- не мой подход.
Короче, я делала что-то по мотивам местного сербского глинтвейна (в Сербии название "кувано вино").
В поллитра вина бросить цедру одного апельсина (можно не тереть на терке, а тонко снять ножом). Туда же бросить пакет "нана-чая" (сушеная мята, расфасованная как чай) (или любого другого вкусного цветочного или травяного сбора). И пару ложек сахара (или таблеток сахарозама). Такое кувано вино должно быть сладким. Сколько сахара -- по вкусу. Можно добавить какие-то специи, но с этим было очень сложно. Например, пакетик гвоздики стоил дороже, чем бутылка этого самого вина, которое я не хотела выбрасывать -- и смысл?
В этом виде вино не то, что можно было пить -- пить было вкусно!
На самом деле, это сильно не полный список того, что у меня является дежурными блюдами в поездках. И вообще-то в путешествиях я даже если готовлю, то стараюсь сделать что-то с местным колоритом (хотя бы настолько "местное" как то же кувано вино). А подобные блюда можно готовить и дома, конечно.