Сериало-итоги 2020.

Jan 05, 2021 12:01

Я просто уверена, что никто еще не соскучился по моим постам, и сегодня пост можно было бы не писать. Но я сама соскучилась за прошедший семестр по написанию постов. И меня просто прорвало, простите меня, если кому-то меня сильно много. Но уж итоги-то сегодня точно я закончу.

Сериалов в ушедшем 2020-м оказалось просмотрено 50. Поделиться сегодня хочу двадцатью. Они разбиты на три условные категории: "можно бы и глянуть, если смотреть будет нечего", "рекомендую, прямо хороший сериал" и "русские". Ну, русские для меня всегда стоят отдельной строкой. Даже те русские, которым я ставлю высокие оценки -- муж мой, например, смотреть не может.

Итак, категорию
Можно бы и глянуть, если нечего

открывает сериал
Юная



В чем завязка? Девушка лет сорока последние лет 20 не работала -- потому что была женой и матерью. Но тут в одночасье муж ушел, а дочь поступила в колледж и уехала. Нужно искать работу (и не просто, чтобы себя развлечь, а чтобы банально было на что питаться и жить при этом на Манхэттене, конечно). Оказалось, что сорокалетним без опыта работы, но очень желающим ее получить, как-то не особенно-то и рады. И девушка решает скинуть с себя груз последних 20 лет и говорить всем, что ей 25.

Конечно же, актриса на роль главной героини выглядит потрясающе. Но как человек, работающий постоянно с 20-летними -- я ей не верю. Она выглядит потрясающе, но на свои 40. Разве что с некоторых ракурсов ее можно принять за девушку в районе 25. Ну, да ладно, сочтем это художественным преувеличением. И если вот эту мысль отбросить -- то дальше можно смотреть как ненапряжную в чем-то интересную комедию. От создателей "Секса в большом городе" -- и действительно, думаю, что любителям того сериала этот понравится.

Призраки усадьбы Блай



Сериал является как бы вторым сезоном сериала "Призраки дома на холме", которым я восхищалась год назад. В каждом сезоне -- полностью законченное повествование, они никак не связаны. Но вот главные роли исполняют одни и те же актеры. Наверное, это хорошо, но мне несколько мешает. И основная идея похожая: есть дом с призраками. Мистика, ужасы, страх -- и все такое.
Этот сериал такого восторга не вызвал, но посмотреть однозначно можно.

Я жив

Испанский сериал. И интересен хотя бы тем, что, собственно, испанский, а не американский. Я с большим жаром слежу за не-американскими и не-английскими сериалами. Их постоянно хочется. Но, надо признаться, при этом они редко для меня становятся крутыми. И тем не менее, продолжаю их смотреть. Они как глоток воды, которым надо перемежать даже вкусные вина при дегустации.
Но сегодня в посте (так уж получилось) сериалы американские (11), английские (5), 4 русских и всего 1 другой.


У этого сериала есть проблемы. Первый сезон -- интересный. Местами милый, местами забавный, местами захватывающий. Короче, очень неплохой. Но дальше просто по наклонной скатывается в чушь. Так что надо немножко посмотреть, и как только начнет ненравиться -- сразу бросать, не ожидая, что дальше будет лучше или что-то объяснят. Объясняют хоть что-либо только в 1 сезоне.
Сексуальное просвещение



Британский очень подростковый сериал про взросление и секс.
Он достаточно неоднозначный. И в какой-то момент там уже начинают показывать ерунду -- и это понимаешь даже в попытке сделать поправку на разницу культур (хотя вроде еще не 7 сезонов наснимали).
Но начало интересное. Мать-сексопатолог, у которой сын при всей своей прокачанности в теоретической сексопатологии очень застенчив на практике -- очень достоверно, на мой взгляд. Сто раз видела, как у родителей профессиональное застит родительское, и они сами этого даже не замечают. Даже если им об этом сказать -- не заметят. Наверняка, у меня такое же есть.
Т.е. сериал не то, чтобы шедеврский. Но его однозначно можно посмотреть.
И никого не стало...

Британская экранизация 10 негритят (которые в фильме политкорректно не называются "негритятами" даже в считалочке). Просто экранизация, достаточно близкая к оригиналу. Но приятная.


Конечно, сомнений в том, что наши 10 негритят шедевральнее, у меня нет. Но эта экранизация -- очень достойная. Сериал коротенький, всего 3 серии. Можно посмотреть как длинный фильм за один раз.
Родители года



Иногда, когда у человека появляются дети, ему кажется, что его опыт очень уникальный, и такого ни с кем не было -- и надо срочно рассказать этот опыт всему миру. С другой стороны, такое было очень много с кем -- и поэтому такие произведения (и фильмы, и книжки) зачастую получают достаточно широкую аудиторию именно потому, что так у всех и есть.

Вот что-то такое с Мартином Фриманом в главной роли получилось достаточно забавно. Про то, что все подводные камни не обогнешь, а на некоторые напорешься с недосыпу 50 раз.

Мне интересно, что "молодые родители" в фильме для меня -- довольно пожилые родители, хоть и маленьких детей. Но мир, конечно, очень движется к тому, чтобы 40-летнюю только что родившую женщину называть "молодая мать", а не "старородка". И это отлично.

Пробуждение

В главной роли -- не ломайте голову, где видели этого актера. Я всю голову сломала, вспомнить не могла, пока не подглядела на КП. Это Люциус Малфой.


Завязка сериала в следующем. Полицейский вместе с женой и сыном попал в автоаварию. Он был за рулем и выжил. А вот кто выжил из его родных -- неизвестно. Он ходит, работает, ест, общается с коллегами и пытается наладить отношения с выжившей женой, остро переживающей смерть сына. Ложится спать, но просыпается в другом мире, где выжил сын, а жена погибла. Но когда он ложится спать там -- он просыпается снова в мире жены. То есть фактически он не спит, а живет в двух мирах. Логически очевидно, что один мир реален, а другой -- просто сон, но главный герой не хочет в это верить. Он не готов окончательно потерять ни одного из них. По крайней мере пока не раскроет в чем же была причина аварии.

Ну, и попутно он раскрывает другие дела. При этом события из одного мира помогают ему в расследованиях второго мира. Понять, где реальность, а где сон зрителю принципиально невозможно до самого конца, не волнуйтесь.

Мир жены снят в теплых тонах. Мир сына в холодных. Это плюс -- чуть проще следить, какой сейчас мир. Проблема в том, что героев как-то уж очень много (в разных мирах у него разные напарники, разные психотерапевты, разные выжившие родные и, соответственно, их знакомые), но некоторые герои, ясное дело, появляются в обоих мирах. Т.е. моего мужа количество персонажей однозначно свело бы с ума. Если вас это не пугает -- посмотреть любопытно.
Ход королевы



Один из самых нашумевших сериалов года. Но для меня он неоднозначный. Конец у него точно очень недостоверный и очень дурацкий (американка приезжает на чемпионат по шахматам в СССР -- и зрители болеют за нее, а не за наших??? шта?) Вообще, тема (выдуманных) гениев на наркотиках, по-моему, закрыта сериалом "Доктор Хаус" и, конечно, реально существующими персонажами.

В этом году у меня вышло какое-то очень глубокое погружение в шахматный мир. В детективе Марининой "Безупречная репутация", который я читала летом, постоянно упоминается книга (что-то типа мемуаров) гроссмейстера Александра Котова "В шутку и всерьез". Это меня заинтересовало -- я прочитала Котова. Достаточно интересно, хотя и местами очень раздражало нежелание автора понять чужую культуру, а желание наоборот навязать свою. Это как-то уж очень несовременно. Но вообще, что-то узнать о шахматном мире, о котором я знаю мало -- это показалось забавным. А тут еще сразу после прочтения надо было смотреть сериал "Ход королевы". Действие там происходит примерно в то же время, которое описывает Котов. В качестве прототипа главной героине-женщине выступал американский шахматный вундеркинд Бобби Фишер, так же описанный в книге. Вообще, сериал в первых сериях снят достаточно достоверно, казалось, что он снят на основе реальных событий (на самом деле нет, на осонове художественного произведения). Мне понравилась связка из книги и сериала, но в результате оказалось, что шахмат (которые вообще-то меня хоть и восхищают, но не особенно инетерсуют) в моей жизни сильно много, переела.

Devs.

(Разрабы, Программисты и т.д. в разных переводах)
Ну, пропустить сериал про программистов было все же никак нельзя.


Длинного отзыва не будет, но если вам it-тематика интересна, но посмотреть однозначно стоит. Правда, если вы прокачаннее меня в компьютерах, временами вас будет раздражать недостоверность показанного (даже с учетом того, что показывают будущее). Но, наверное, это нормально, что когда смотришь фильм про твою профессию, то очень часто есть моменты недостоверности, правда?

Сериал хороший. Интересный. Немного фантастический.
И вот так, внезапно из категории "Можно посмотреть, когда нечего" переходим к категории
Русские сериалы
Я стараюсь сериалы упорядочивать по мере возрастания моих рекомендаций к просмотру. И поэтому было бы странно заканчивать русскими. Но и начинать ими не хотелось, так что они в серединке.

У меня сложные отношения с современным русским кинематографом. Я ему крайне не доверяю. Крайне. И меня раздражает актерская игра даже у актеров, которые считаются очень хорошими актерами современности. Данила Козловский там или Александр Петров... А уж как бесит Бортич -- просто не передать. Не понимаю, как русский кинематограф мог в это скатиться после Миронова, Янковского (который Олег, конечно) или Фрейндлих.

В этом плане, чуть-чуть лучше дела обстоят с сериалами. (и еще с анимацией, но это тема отдельной беседы) Чуть-чуть лучше. Может, потому что я не жду от сериалов того же уровня, какой жду от фильма? Может, потому что герою проще вжиться в роль за 10 серий? Или потому, что наоборот я за сериал успеваю больше прикипеть к герою -- и к концу перестаю замечать огрехи актерской игры? Может, потому что там просто все повествование проще? Ответа у меня нет, но так вышло. Свежие сериалы есть в списке, который я рекомендую к просмотру. А вот свежих русских фильмов очень давно не было.

Итак, первый из русских сериалов, который можно и посмотреть, пусть будет
Молодые и сильные выживут

По произведению неплохого русского писателя-фантаста Дивова.


Мир поразил какой-то неизвестный вирус (или что?). Молодые и сильные выжили. Пожилые вымерли. (Думаю, потому и решили срочно снять в 20-м году, потому что очень уж что-то напоминает! Но книга написана раньше) Молодые, кстати, хоть и выжили, но полностью утратили память, а зачастую и не только память, но в принципе когнитивные способности. Многие превратились почти в животных: есть, спать, трахаться -- вот все их стремления.
Ну, и среди всего этого главный герой, Гоша, который выглядит более, чем адекватным.

Вот такой вот пост-апокалиптический мир и сериал, доступный на Ю-тубе, и состоящий всего-то из 4 серий. (Полностью законченное повествование)

Игра на выживание

Ой, блин, это такой треш. Капец. Но знаете, как вот иногда количество гадости настолько большое, что это становится прямо достоинством. Короче, в этом сериале много нелогичностей, много кровищи, много мяса, -- и это еще можно считать не багами, а фичами, -- но тут есть и неоспоримые минусы (например, Бортич). Короче, настолько плохо, что прямо хорошо. И снято очень красиво.


Проект "Анна Николаевна"



У меня есть подруга. Анна Николаевна. Поскольку мы обе преподы, то в повседневной жизни мы реально не Катя и Аня, мы зачастую даже друг друга называем по имени-отчеству (Екатерина Георгиевна и Анна Николаевна, соответственно). А поскольку подруги -- то еще и по фамилии друг друга не называем, хотя в нашей среде за глаза нормально называть человека по фамилии: Кукина то-то, Латыпов то-то, Симанчев это сделал... (в школе обычно по предмету: математичка, биологичка, русичка или по имени-отчеству, или по кличке; а вот у нас -- реально по фамилии за глаза все друг друга называют -- и это норма). Но вот ее я за глаза студентам буду называть, конечно, "Анна Николаевна". Ну, т.е. словосочетание "Анна Николаевна" у меня вызывает в мозгу очень четкую картинку. И подруга эта -- ну идеальная девушка. Она очень хорошо выглядит (и в смысле "для своих лет" (студенты спрашивали меня, как она училась, когда была моей студенткой), и в смысле просто каждый день, и вообще), у нее отличная дружная семья, дети у нее неимоверно прокачаны в разных областях -- и ей не лень всем этим заниматься, у нее офигенная работоспособность и главное производительность труда. Короче, когда мне хотелось бы придумать человека, который во всем лучше меня -- я вспоминаю Анну Николаевну. Но она настолько идеальная, что даже не обидно, не завидно, не досадно. Вот, правда, она потрясающая, короче. Ну, и еще меня, конечно, выручает, что мы сильно разные по ментальности, например. Ну, скажем, я понимаю, что мои волосы просто не позволяют такую прическу, как у нее -- и не завидно, как это так она постоянно с идеальной головой.
Короче, иногда правда кажется, что Анна Николаевна настолько идеальная, что может она робот?

Ну, это я просто объяснила, почему я вскинулась на сериал про робота Анну Николаевну. И моя Анна Николаевна в сто тыщ миллионов раз круче кстати этой, выдуманной. Но сериал посмотреть можно. Не то, чтобы обязательно нужно. Но пусть. (Хотя мой муж смотреть не смог; и конец у сериала опять же очень тупой).

Из просмотренных 15 русских сериалов за 2020 год захотелось рассказать про 4. Это сильно ниже процент, чем 20 из 50. Но вот этот, четвертый сериал мне прям понравился.
Мир! Дружба! Жвачка!



Сериал про нашу беспризорность подростков 90-х, возникшую из-за того, что родителям срочно понадобилось "крутиться". Фильм примерно про меня. Хотя нет, среди героев я себя не узнаю, ни в ком. И маму-папу-родных тоже не узнаю. Но вообще время -- очень похожее. Когда криминал авторитетнее полиции, когда непонятны ориентиры хорошего и плохого, и так далее.
И актеры-дети тут играют не хуже, чем в "Очень странных делах", к примеру.

Следующие сериалы запали в душу сильнее вышеописанных и их реально
Хочется рекомендовать к просмотру

Первый из них -- сериал
Защищая Джейкоба



Произошло убийство. И подозрение падает на мальчика. Убийство жестокое. И вдруг это все-таки он? Как поступить родителям? Поверить ребенку? А как можно жить дальше, если подозревать, что твой сын -- жестокий убийца?
А что приходится испытывать подростку, которого все считают убийцей?

Очень неплохо снято и мне нравится Капитан Америка в главной роли (который мне никогда не нравился как Капитан Америка -- заносчивый сноб!)

мой отзыв в инстаграмме. Аккуратно, один из комментаторов оставил в комментариях что-то типа спойлера, но это не точно. Там написано, какая концовка у книги. Причем, написано это с третьих слов. Собственно, у сериала концовка (по-моему) другая. Хотя некоторые не согласны с моей трактовкой концовки сериала и думают, что все проще.

Тэд Лассо

Совместный сериал США+Великобритания. И любимая американцами спортивная тема.


Собственно, получается комедия. Построенная на том, что тренера американского футбола из США пригласили в Англию тренировать в футболе нормальном (про который он раньше ничего особо не знал).

Когда смотрела сериал -- очень хотелось улыбаться. И не потому, что сериал смешной. Он бесконечно милый. Вот такое слово приходит на ум. Очень милый. Настроение он однозначно мне каждый раз поднимал -- за это и рекомендую.

Дивный новый мир

Сериал-антиутопия. Те, кто читал книгу -- очень плюются.


В мире будущего все упорядочено. Миром управляют Альфа-особи. Им помогают и во многом прислуживают бета-особи. А вот грязную работу выполняют омеги. Есть еще гаммы. Они на роли слуг, но не совсем уж чернорабочих. Еще это мир победившего коллективизма. Например, браков не бывает, все принадлежат всем. А еще они постоянно жрут наркотики, делающие их счастливыми. И искусственный интеллект, который каждый носит как контактную линзу слегка вживленную в глаз.

Те, кто читал книгу -- плюются от проявленной в сериале политкорректности. Например, альфа-особью можно быть независимо от пола и расы. (В книге, а она старая -- конечно, только белые мужчины). И так далее. Мне же кажется, что политкорректность этого сериала как раз делает его более достоверным. Делает мир будущего, показанный в нем, реально возможным. По крайней мере, гораздо более вероятным.

Как ни странно, хотя я обычно очень скептически отношусь к антиутопиям, мне понравилось.

Лок и ключ



Подростковый сериал. С подростковой логикой, да. Но в придачу к этому фантастическая начинка. Мне сериал понравился и было интересно. Яркий. И хочу второй сезон -- поэтому и к просмотру рекомендую.

Мой отзыв в инстаграме

Почему женщины убивают



Очень понравился сериал. Кстати, обртите внимание, в заглавии не вопрос -- а анонс. Три истории, произошедшие в совершенно разное время. Единственное, что их связывает -- они все произошли в одном доме. Очень красивые костюмы, очень красивый сериал.

Мой отзыв в инстаграме

Чудотворцы



Сказочка, но не для подростков, а скорее для взрослых. Два сезона этого сериала сюжетно никак не связаны. Но в главных ролях -- одни и те же актеры. Каждый из сезонов -- законченное повествование.
Первый -- про жизнь Бога и его небесной канцелярии.
Второй -- про жизнь золотаря в Средние века (что, возможно, очень близкие профессии).

Очень сильный актерский состав. Очень красиво снято. Есть достаточное количество неплохих шуток (и даже не все они плоские или про работу золотаря).

Мой отзыв в инстаграме
Современная любовь

Была уверена, что уже писала отзыв на этот сериал -- ан нет, не нахожу.


сериал совсем короткий. Всего 8 эпизодов. Они связаны, но не сильно. В одном эпизоде могут мимо пройти герои другого, в самом конце пара рассказов замыкаются друг с другом. Но в целом -- 8 эпизодов это 8 разных историй, связанных одной извечной темой "любовь". Я не знаю, какой это жанр. Была бы литература -- это была бы "современная проза". А так -- ну, это современная проза, но в видео-формате.
Наверное, самый хороший сериал, который я посмотрела в 2020-м.

Внизу -- ссылочки на старые сериальные посты. Кино и сериалы в моем жж под единой меткой "кины".

кины

Previous post Next post
Up