Гуси-лебеди-фламинго

Apr 10, 2018 19:53

По задумке это рецепт назывался "Лебеди". Но поскольку украшать еду я не умею от слова "совсем никак", то получилось то, что получилось. Некоторые, наверное, водоплавающие птицы.

Исходный рецепт достался мне от свекрови. Она делала этих самых "лебедей" по праздникам с целью носить на работу и чтобы все ахали. Все ахали.
Сегодня я делала Лебедей с более современным кремом. От свекрови крем был масляный, у меня творожный. Приведу вам и тот, и другой рецепт.

Получиться должно примерно так (только у вас будет более ровно и красиво):



Из приведенного количества продуктов получается 13 лебедей.

Тесто.
В принципе, вы можете взять любое заварное тесто. Например, как на эклеры или профитроли, если они есть у вас в арсенале.

У меня тесто такое.
1,5 стакана воды и 1/2 столовая ложка сливочного масла. Нагреть, довести до кипения.
Сюда постепенно всыпать 1,5 стакана муки, постоянно хорошенько размешивая. Выключить огонь, домешать, чтобы не было комочков. Оставить остывать.
Я переложила в другую миску для остывания -- чтобы быстрее. Масса получается плотная, немного липкая.


Остывать это будет минут 30-40. Тем временем можно сделать крем или еще чем-нибудь заняться.

Когда тесто стало тепленькое, по одному ввести 5 яиц, после каждого хорошенько размешивая, чтобы не было комочков.
Тесто получается жидко-липкое. Такое немножко бе.


Тесто столовой ложкой выкладываем на смазанный противень (ну, или на силиконовый коврик). Получаем такие типа шарики (но они немного расползаются, конечно). Все тесто не использовать. Оставить около 3 столовых ложек.


Тесто в духовку. В свекровкиных записках написано "на 15 минут, духовку не открывать". У меня духовка очень плохо жар держит -- у меня ушло все-таки 25 минут и можно было даже чуть подольше. Если первые 15 минут не будете открывать духовку -- этого достаточно для процесса, дальше уже можно подглядывать (но лучше нет))).



В духовке наши булочки надуваются, внутри у них создается много пустот.

Из оставшегося теста сделать лебединые шейки. Положить тесто в пакет, сделать махонькую дырочку в уголочке, выдавить на смазанный лист в виде двоек. Двойки рекомендую делать тоненькие -- они надуваются. У свекрови вообще ажурные выходят. У меня шу-шу-шу. Я всегда делаю побольше, потому что у меня некоторые некрасивые, другие ломаются. Короче, на 13 лебедей где-то 16 шеек сделать.


Эти пекутся быстрее, минут 7 (у меня 12).


Теперь уж точно пора готовить крем, если он еще не готов.
Крем исходный.
Сначала приведу прекрасный вкусный крем из советского детства.

Полстакана молока, 1 яйцо, стакан сахара -- все перемешать, нагреть на водяной бане. Варить до загустения. Остудить до температуры парного молока. Ввести 300 грамм масла (масло заранее размягчить -- пусть полежит вне холодильника), хорошенько взбить. После того, как взбили, можно ввести всякие вкусовые добавки: лимонную кислоту, ванилин, кофе или какао. Но именно после взбивания.

Крем творожный
Я же делала не масляный крем, а творожный. Очень-очень вкусный.

Сухофрукты моем, заливаем кипятком, закрываем крышкой, пусть постоит полчасика.
У меня курага, чернослив и финики (по отдельности).


Вам понадобится 350 грамм сухофруктов примерно.
Сухофрукты превращаем в пюре блендером.


Добавляем к каше из сухофруктов творожок. У меня "Савушкин, 0% жирности". Творога по массе надо взять примерно столько же, как сухофруктов. Все вместе взбиваем блендером. Ложкой у меня не получается добиться той же однородности. Блендером лучше.
А теперь пробуем на сахар. Поскольку само тесто совсем никакое (не сладкое и не соленое), то можно крем сделать чуть послаще.
Но тут прям очень от сухофруктов зависит. Например, к финикам я совсем сахар не добавляла.
К кураге пришлось добавить. Короче -- по вкусу.

С черносливом получился такой очень шоколадный цвет. И сливовый яркий вкус ))


C финиками -- нежный бежевый цвет, консистенция пожиже. Крем сладкий, и вообще непонятно, какого вкуса. Я бы, наверное, ни творог, ни финики в нем не угадала. Крем очень нежный.


С курагой -- самый, конечно, любимый вариант. И цвет потрясающий оранжевый. Сладкий, но с кислинкой. Насыщенный вкус кураги.


Хотя должна честно признаться, вообще-то с белым кремом лебеди смотрятся аутентичнее. )))
Хотя муж сказал, что в рыжем цвете (с курагой) -- вылитые фламинго, а не лебеди.

Крема я делала много. Такой крем у меня просто за десерт идет -- он очень вкусный.
Я на прошлой неделе его много делала, хотела отдельно показать, но подумала, что лебедями еще лучше.

Сборка
Шарики из теста готовы. Крем готов, приступаем к сборке.
От шарика отрезаем верхушку. Верхушку делим на 2 половинки -- это крылышки.


Чашечку из теста наполняем кремом. Примерно 1 столовая ложка на одного лебедя. Можно и побольше. Втыкаем в крем лебединую шею и крылья. Вуаля!


Ну, может, и не лебеди. Если лебеди вам так же, как и мне, не даются, можете сделать просто эклерами )))
Но лебеди же прикольнее!


Рецепт несложный, но не очень быстрый. Т.е. все действия легкие, но повозиться придется. Хотя, по-моему, оно того стоит!

вкусное, домохозяйкино

Previous post Next post
Up