Со мной не согласится огромное количество людей, но в Риме не надо стоять в очереди. Стоять в очереди в Риме -- что может быть бессмысленнее? Стоять в очереди -- это вообще самое ужасное, что бывает в жизни. Ну, может, не самое, но почти. Но стоять в очереди в Риме? Можно подумать, больше в Риме делать больше нечего. /*Но, конечно, это у меня индивидуальная жуткая очереденепереносимость. */
В Риме очень-очень много туристов. И это еще мы были в низкий сезон. Говорят, в июле туристов почти в 3 раза больше. И поэтому в главные достопримечательности бывают очереди.
Например. Собор Святого Петра. Один из самых узнаваемых символов Рима, несмотря на то, что находится на территории другого города -- Ватикана.
Каждый день, начиная часов с 9 утра, в Собор Святого Петра длиннющая очередь.
Эти люди не будут гулять по Риму, не будут есть вкусную еду, не будут любоваться произведениями искусства, не будут с любопытством рассматривать двух-трехтысячелетние руины ближайшие 2 часа, они будут стоять в очереди.
Да, можно сказать, что Собор Святого Петра того стоит. Над его оформлением работали лучше мастера Эпохи Возрождения. И вообще, внутри, конечно потрясающе.
Фото совершенно не передает -- это скульптура из нескольких видов мрамора. И она очень-очень нежная и воздушная, если можно так сказать про камень. А про этот камень можно так сказать )
Что можно тут сделать? Можно прийти в Собор Святого Петра раньше 9 утра. Он открывается в 7. В 7 нет никого (да здравствует джет-лаг из Сибири в Рим -- разница 5 часов зимой).
А еще можно пойти в другую потрясающую церковь. В Риме их множество! И ни в одну другую нет очереди, даже в воскресенье )
Например, вот потолок из базилики Сант-Игнацио. Знаете, что тут такого? Потолок абсолютно плоский. А выглядит -- вот таким вот куполообразным, кажется, на фото удалось передать.
И это не все. Разглядывать его очень интересно. И там же есть другие визуальные эффекты, демонстрирующие теорию перспективы. И прочие произведения искусства.
Кроме Сант-Игнацио, можно зайти тупо в любую другую церковь. В моем списке церквей, не уступающих по красоте Святому Петру: Санта-Мария-Маджоре, Латеранская базилика, Санта-Мария-Сопра-Минерва, Сант-Аньезе-ин-Агоне, Сант-Игнацио в этот же список. Есть еще менее впечатляющие, но тоже офигенные: Базилика Святого Павла за стеной, Сант-Франческо-а-Рипа и другие.
Некоторые люди ходят в Святого Петра не внутрь базилики (но и туда тоже), но забираются на крышу на обзорную площадку. В саму церковь вход бесплатный, на обзорную площадку платный. Мы не ходили. Мы ходили примерно на 7 других обзорных площадок Рима. Рим -- город на семи холмах. Найти высокую точку, с которой открывается красота и весь Рим -- не проблема!
А вот очереди в музеи Ватикана. Это без пятнадцати 9, они еще не открыты. Очередь уходит за угол стены.
Что делать, чтобы не стоять в этой очереди -- купить билеты на сайте музеев Ватикана. Правда, это обойдется на 4 евро дороже, но вошли мы не в 11, как если бы встали в эту очередь (она идет не быстро), а без десяти девять.
Стоит ли ходить в музеи Ватикана? Мы с мужем провели в них больше 6 часов. И было просто потрясающе.
Например, мы узнали, какого размера "Мыслитель" Родена.
Необходимой мне ачивкой в музеях Ватикана была фреска "Философия":
Я раз 10 показывала ее в этом году студентам на "Истории математики" -- а теперь, наконец, посмотрела и сама )))
Правда, честно сказать, потом вся эта толпа попадает внутрь музеев Ватикана. Мы с мужем так удачно составили поход, что выпали из этой непрерывной очереди -- и смотрели все в комфортном темпе. В каком-то смысле это вышло случайно, но теперь понятно, что надо делать, чтобы все посмотреть и в толпе не затеряться. Потому что толпа есть далеко не везде и не всегда!
Например, в отделе современного искусства вообще никого нет! Вся толпа проходит мимо, не задерживаясь.
-- О, смотри! Это же Шагал! -- сказала одна дама из очереди своему попутчику, и попыталась посмотреть на Шагала.
-- Ай, Шагал-Шагал, "Сотворение Адама" видели, пошли на выход!
(если что, это не на русском языке диалог -- не надо делать вывод про наших соотечественников, они неотличимы от остальных)
Собор Святого Петра -- это главный символ Рима. Музеи Ватикана -- совершенно беспрецедентный музей, да и вообще одна из редких возможностей сходить на территорию Ватикана. А вот самая бестолковая очередь в мире.
Что делают эти люди? Они смотрят в дырку! Одна из так называемых "секретных" достопримечательностей Рима -- "замочная скважина". Смысл в следующем. Дверь находится в здании "Великого Приората Мальтийского ордена" (т.е. формально на территории Мальты). Ты стоишь в Риме -- на территории Италии. И смотришь на собор Святого Петра, который на территории Ватикана. Т.е. задействованы сразу 3 страны.
И вот человеки стоят в очередь. Потом подходит их очередь смотреть в дырку. Они в нее заглядывают. Плохо что видят. Потом помнутся -- странно было бы постоять в очередь, посмотреть в дырку и уйти. Поэтому они смотрят еще раз. Опять видно плохо. Начинают фотографировать на телефон. И так далее.
Если пройти 3 метра вбок, то вид без дырки вот такой.
Так что да, вид в дырку потрясающий. Правда, я плохо понимаю, зачем стоять для этого больше получаса в очереди.
Такая же бестолковая (на мой взгляд) очередь -- к Устам Истины. Очередь не такая длинная, как в Ватикан, но на полчаса, не меньше.
Смысл в следующем: это античная мраморная плита, изображающая бога Океана с открытым ртом. Сделана примерно 2000 лет назад. По преданию, если положить руку ему в рот и сказать неправду, бог откусит тебе руку. И вот стоит очередь туристов, которые фоткаются с рукой во рту этой плиты. Что характерно, при этом ничего не говорят. Для надежности.
Очень-очень длинная очередь в Колизей. Я ее не фотографировала, но да, днем она не хуже, чем в Музеи Ватикана.
Билеты Колизея действуют так же в Римский форум и Палатин. Римский форум -- место, где ступала нога Юлия Цезаря, Цицерона и прочих этих древне-римских дядек. Палатин -- это место, с которого начинался Рим, тут даже есть пещера, в которой по преданию волчица вскармливала Ромула и Рэма. В Римский форум и Палатин очередей, кстати, нет. Хотя меня они впечатлили сильнее Колизея ))
Что делать? Колизей открывается в 8-30, очередей в это время нет (опять-таки, да здравствует джет-лаг!)
А кроме того, на Римский форум бесплатно можно полюбоваться с обзорной площадки.
Или совершенно бесплатно полюбоваться на миллион других развалин, которые совершенно бесплатны. Например, форумы императоров, театр Марцелла и портик Октавии, школу гладиаторов Лудус Магнус или место смерти Юлия Цезаря -- площадь Торре-Аргентина.
Иногда бывает не очередь, а просто толпа. Например, на площади у фонтана Треви всегда вот так:
В очереди стоять, конечно, не надо. Но если роста в вас не 2-20, и вы не захотите толкаться локтями среди карманников, проталкиваясь на место получше, то вы ничего не увидите. Это вообще очень неприятное место в Риме, мое самое нелюбимое -- площадь у фонтана Треви. Тут люди даже в 8 утра уже есть ))
Но в 8 все-таки можно сделать снимок себе на память.
Ну, и в Риме бесконечно много других прекрасных фонтанов, которые можно посмотреть без очередей и толчеи.
А теперь самый трындец. Он наступает в первое воскресенье месяца -- день бесплатных музеев.
Вот это -- Капитолийские музеи. В другие дни тут вообще затишье, никаких очередей. А в это ужасное воскресенье -- еще 15 минут до открытия музеев -- а уже очередюка. Чтобы сэкономить 12 евро, люди стоят пару часов в очереди.
А вот очередь в музей Замка Святого Ангела.
В другие дни за 14 евро он никому не нужен. Никому.
Хотя он очень интересный.
И там есть обзорная площадка -- с нее вид примерно как с обзорки в Святом Петре. Только лучше, потому что видно Собор Святого Петра. И мое любимое место в Риме -- Тибр.
Что же делать в ужасный День бесплатных музеев? Во-первых, можно погулять по городу. Народу там меньше (только не на площади у фонтана Треви).
А во-вторых, можно пойти в музей, который бесплатен в любой день -- в музей Хенрика Христиана Андерсена.
Муж сказал, что это не самое удачное фото и велел заменить на такое:
А вообще, в Риме есть очень-очень много интересных мест без очередей, без толп и даже вообще малолюдных. Поэтому очереди в вышеперечисленных местах меня ужасно пугают. Так что в очереди длиннее трех человек мы не стояли ни разу, чего и вам категорически желаю.
А вы бы стали стоять в очередь в Колизей? А в Собор Святого Петра? Стоит оно того?