Торт, который можно в пост

Apr 04, 2016 23:49

Традиционный лот на Аукционе -- торт от семейства Кукиных.
Давным-давно, еще на самый первый или второй Аукцион, когда меня и на свете не было, такой торт придумал печь мой папа (тогдашний декан). Конечно, в то время (ведь тортов в магазинах было не так много) торт, испеченный руками декана, да еще и мужчины -- это было шикарно! Лот считался самым классным и всегда завершал Аукцион, за него были самые-самые крутые выступления. Теперь это скорее дань традиции. Любой торт гораздо легче и дешевле купить, чем печь. Но торт так же завершает Аукцион.

Несколько лет подряд торт выигрывали танцующие девочки. Я у них спрашивала: "Как торт?" и были неизменно хорошие отзывы ) Но однажды одна девочка сказала:
-- Знаете, Екатерина Георгиевна, я вот уже который год торт выигрываю, но не пробую. Я соблюдаю пост -- а в пост торт нельзя. Мне так обидно, что все девочки едят торт и хвалят, а я нет.
-- Так что же ты раньше не сказала? Я бы испекла торт, который можно в пост!
-- Нет, торт, который можно в пост, не понравится другим девочкам. Получится же невкусно. Так тоже нечестно.

Поэтому в этом году у меня был вызов самой себе: испечь торт, который можно в пост. Но при этом непостящиеся девочки (ну, или не девочки -- не важно, кто выиграет) чтобы ничего не заподозрили )

Я пробовала и пробовала. Помните, пост с 12-ю образцами тортов? -- это маленькие образцы, какой торт печь. В итоге получился вот такой рецепт. Торт по нему очень вкусный!

1. Нам понадобится кисло-сладкое варенье. Можно любое, но лучше -- джем погуще.
Я сделала так. Несколько яблок порезала дольками, добавила сахар и грамм 100 клюквы. Все это хорошенько прогрела до мягкости яблок. Потом пюрировала блендером.


Кроме яблочного, сюда отлично подходит вишневое варенье. Сахара много класть не надо, грамм 100 на полкило яблок.

2. Кремом у нас будет... манная каша. Только не на молоке, как обычно, а на соке. На стакан сока (можно брать любой сок, у меня мультифрукт), когда начнет кипеть -- 2 столовые ложки без верха манной крупы и до 50 грамм сахара. Варим при постоянном помешивании до загустения. После варки обязательно взбить блендером -- это удалит случайные комочки и немного разобьет крупинки. После остывания я еще раз взбивала блендером -- от этого крем получается такой воздушный!
Ни один поедающий не догадался, что это манная каша ) Это очень вкусный крем сам по себе, но я его потом еще усложнила.


К крему я добавила разноцветную кокосовую стружку. Кокосовая стружка придает очень сочетающийся оттенок вкуса здесь, плюс маскирует крупинистость манной каши. Разноцветная -- чтобы было веселее.

Сок брать не обязательно мультифрукт, можно другой. Пробовала тот же крем сварить на Пепси -- фигня. На воде с сахаром тоже. Надо обязательно на соке.

Для того количества теста, что ниже, вам потребуется крема из 2 стаканов (т.е. 500 мл) сока.

3. Шоколадные коржи. То, что в интернетах называется "Крейзи-кейк".
Сварить кофе. Я варила хороший и довольно крепкий. Вкус кофе в результате не чувствуется.


В миске смешать 250 грамм муки, 1 чайную ложку соды, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки с верхом какао, половинку чайной ложки соли, пакетик ванилина.


В сухую смесь добавить половинку чайной ложки яблочного уксуса, 1 стакан кофе. По рецепту было полстакана растительного масла, я обошлась 1 столовой ложкой растительного масла. /*Если что, можно растительное масло вообще пропустить, можно добавить полстакана -- на ваш вкус.*/ Замесить тесто.


Тесто можно выпекать одним коржом, а потом разрезать вдоль на два. Можно выпекать сразу 2 коржами. Я выпекала в 2 разных формах. Формы смазала растительным маслом, чтобы не было проблем с доставанием коржей. /*Если растительное масло нельзя (скажем, по причине жесткого поста) -- то можно взять силиконовые формы.*/
Вот здесь еще лучше видно консистенцию теста. Оно не крутое, но и не жидкое.


Тесто мокрой рукой разравняла.


Отправляем в горячую духовку минут на 30. До сухой спички.


Сам по себе кейк вкусный! Можно выпечь просто коржи, или выпечь кексами и есть.
Верх у коржей становится несколько твердоватым. Можно его срезать, но можно коржи просто перевернуть. Нижняя сторона пористая и мягкая.

Теперь сборка торта, которую я не сфотографировала. Коржи положить друг на друга и одинаково обрезать. Обрезки либо съесть, либо нам пригодятся.
Выложить корж пористой и мягкой стороной вверх. Смазать вареньем. Положить крем, около сантиметра высотой -- крем неплохо держит форму. Рядом второй корж точно так же смазать вареньем, затем кремом. Второй корж взгромоздить на первый.

Немного обрезков порезать кубиками, запихать в духовку на 15 минут. Достать шоколадные сухарики, смолоть блендером.

Смазать бока кремом. Сверху нарисовать при помощи крема и кулинарного шприца любой рисунок. Но это не моя сильная сторона. Шприц меня подвел и поэтому у меня такая вот абстрактная картина ложкой. Бока я обсыпала шоколадной крошкой, полученной из обрезков.



Торт получился и постным, и вкусным, и достаточно традиционным на вкус -- не поймешь, что с ним "что-то не то". Именно то, что я и хотела.

Те самые танцующие девочки за торт не сражались, но Наташа все равно теперь может испечь себе торт вкусный и постный сама )))

вкусное, домохозяйкино

Previous post Next post
Up