Правильный винегрет и неправильное варенье

Sep 14, 2015 19:46

Правильный винегрет

С винегретом все просто.
Первым делом варим овощи. Свекла, морковка, картошка. Ну, скажем, всего по штучке. Свеклы можно взять побольше (скажем, полторы-две).
Свеклу, морковку, картошку режем некрупными кубиками.
Кто любит конкретику: свеклы пусть 200-300 граммов, морковки 100 граммов, картошки 150 граммов.
Берем маленькую луковицу. И ее половинку режем очень мелко. Пусть это будет 20 грамм лука.
Берем маленькое яблочко. И его половинку режем мелким кубиком. Пусть это будет 30-40 грамм.
И еще надо грамм 150 маринованой/квашеной капусты.

Все смешиваем. Получаем смесь. Смесь надо заправить. Вот это самое сложное -- это очень сложное. Если пропорции овощей можно менять, можно чуть-чуть изменять состав (например, никто не запрещает добавить сюда же немного болгарского перца), то на заправке я настаиваю: 1 грамм растительного масла (не оливкового!) без запаха на 100 грамм смеси овощей. Чуть больше -- и катастрофа. У вас получатся плавающие в масле овощи.

Чуть-чуть посолить и наслаждаться.



И неправильное варенье




Заготовок я не делаю и варенье не закатываю. Но очень люблю. Готовлю обычно варенья столько, чтобы 1-2 дня к чаю понаслаждаться.

Для варенья я взяла 400 грамм вишни (замороженной), 2 апельсина, 2 перчика чили (можно один).
Перец чили порезать, цедру снять с апельсина "чистилкой для морковки" и нарезать полосками (можно и на терке). Из апельсинов выжать сок.


Вишню, цедру, перцы, апельсиновый фреш -- в ведерко хлебопечки. Добавить сахара как четверть массы всего остального. И полпакетика желфикса. Включаем хлебопечку в режим "джем".



Это варенье очень хорошо подходит к чаю со вчерашним кукурузным хлебом. Замечательно подходит как соус к мясу (например, к пастроме из грудки индейки). Ну, и просто ложкой есть.

Очень люблю такое варенье! Вишню можно заменить на черную смородину или голубику.

вкусное, домохозяйкино

Previous post Next post
Up