По рецепту Оли
kpblcka_aliska сделала быстрые грузди.
В понедельник
собирали.
Во вторник делала.
В пятницу уже снимала пробу. А если бы готовила сразу в понедельник, то пробу можно было бы снимать в четверг.
По-моему, для груздей более, чем быстро!
Итак, грузди набрать в лесу. Помыть, почистить. Мне на этом этапе помогла мама, за что ей большое спасибо.
Если в тот же день некогда заняться грибами, то залить их водой, сверху поставить гнет (ну, такой, чтобы грибы не сдавливал, а только не давал всплывать). У меня грибы были замочены сутки.
Поскольку Оля сама никогда не собирает черные грузди, я тоже для этого рецепта их не брала, разделила. 1200 грамм черных груздей оставила замоченными, потом уже посолила, буду пробовать их только в октябре. А вот 1800 грамм белых груздей (и сухих, и сырых) сделала по Олиному.
Приправы понадобятся очень демократичные: лаврушка, чеснок, черный перец горошком. И, конечно, соль. В любом магазине продаются.
Лаврушки уйдет не так уж много (меньше полпакетика), черного перца уйдет больше полпакетика. Чеснока уйдет 2 головки. Соль не замерила.
Грузди залить кипящей водой, подсолить (ориентироваться, чтобы вода на вкус была соленая), варить 30 минут. После этого откинуть в дуршлаг, и пусть они там остывают. Это пара часов. Тем временем приготовить банки и почистить чеснок.
Я большие грибы порезала перед варкой, все равно в банку целиком не влезут.
Когда грибы остыли, я начала складывать их в банки. Слой груздей. Сверху посолить. Посолить просто щепоткой, но достаточно щедрой. Чтобы примерно по всей поверхности попали крупинки соли. Потом покидать до десятка зерен черного горошка. Положить 2-3 половинки зубчиков чеснока (я порезала зубчики чеснока вдоль на более худенькие пластины). А вобще, зависит от площади вашей баночки, можно и больше. (У меня баночка литровая). И еще 2-3 листика лаврушки. Еще слой груздей, слой соли-перца-чеснока-лаврушки и так далее. Плотно утрамбовываем грибы. Грибы дают сок и появляется жидкость, это так и надо. Вот, посмотрите на картинку. Это не последний слой груздей!
А на фоне, кстати, соль. У меня морская соль не по принципиальным соображениям, а потому, что обычная закончилась, а идти на улицу не хотелось. Думаю, что разница во вкусах для меня не отличима будет. Вот, получилось 3 баночки. 2 литровых и одна смешная. Баночки в холодильник.
3 дня грибочки стояли в холодильнике. А сегодня открыла маленькую смешную баночку. Попробовала. Вкусно же!
upd: Спустя 2 часа попробовала еще раз. Вобще-то горечь небольшая еще есть. По моему вкусу, не мешает, мне нравится. Но если открывать еще денька через 3-4, думаю, и последней горечи уже не будет.
upd: Спустя 2 дня попробовала еще раз -- грибочки очень вкусные. Горечи точно уже никакой нет.
Особенно вкусно соленые грузди порезать мелко и заправить сметаной.
Оля, спасибо огромное за рецепт!
Но вы, если хотите готовить по моим рецептам, все-таки выдерживайте после постов про грибы дня 3, чтобы точно было, что я не отравилась насмерть. )) Пока жива, чего и вам советую.