Лучший рецепт квашеной капусты

Dec 08, 2015 16:47



Просто оставлю это здесь, чтобы потом, при случае заглянуть. Вчера впервые в жизни участвовал в квашении капусты. Запишу на всякий случай рецепт - вдруг кому-нибудь пригодится, да и я на следующий год не забуду, как всё делается.

Во-первых, нужно поругаться с женой из-за неострого ножа и попутно определить, сколько капусты нужно для безбедного существования. Исходя из вчерашнего опыта - капусты бывает или много, или мало, и никогда не бывает в самый раз.

Всё по порядку. Моя мама, чья технология была выбрана за доминирующую (не без её давления), поставила задачу на закупку 10-и вилков белокочанной (это важно) капусты. Задача была выполнена в кратчайшие сроки, несмотря на усилия чернявого продавца всучить вместо белокочанной киевскую: «Капуста белий, круглий, почему другой ищешь? Бери, кущат зима будешь.» Я-то как-бы не против, но приказ есть приказ, извини, дружбан. На этом этапе все остались довольны моими действиями и направили очищать капусту от верхних листьев.

После очистки мы с женой приступили к шинковке. К этому моменту недостаток по ножам был устранён (в основном), так что всё прошло более или менее гладко. Когда оставался один вилок капусты, а остальные уже лежали готовые к засолке в огромной кастрюле (той чёрной, которая в кладовке под стеллажом стоит), мама засомневалась, хватит ли капусты на зиму. В результате я уехал докупать - купил ещё пять. Порезали из них три. Да, забыл сказать, что морковку я почистил и натёр за день до этого (ну разве не молодец?).

Приступаем к основным работам.

После того, как капуста нашинкована, нужно натолкать её в 12-литровое ведро «с горкой», высыпать на стол, и добавить ещё две пригоршни из кастрюли. На это количество нужно 200 грамм соли (нормальной, не «Экстры»), причём если соли добавить меньше этого количества, капуста получится «вялая».

Капусту ровным слоем разложить по столу, равномерно посыпать солью и перемешать. После этого соль нужно «втереть» (пережамкать всю руками, пока капуста не взмокнет). После этого посыпать морковкой из расчёта 2-3 пригоршни на это количество и, нежно и трепетно перемешать (по словам мамы, если не нежно - капуста станет коричневая и есть её никто не станет).

Потом заложить её в баллоны, точнее не заложить, а натолкать. Кстати, в процессе баллон нужно ставить в какую-нибудь большую чашку, так как из капусты вытекает сок, который в дальнейшем ещё пригодится. После того как баллон готов, обвязать горлышко марлей и поставить в тёплое место на три дня, чтобы заиграл, и периодически протыкать до дна длинным ножом или шампуром. Накрывать крышкой пока нельзя - должна выйти горечь. Да, на дно каждого баллона нужно положить два лавровых листа.

После этого капусту нужно будет поставить в прохладное место на неделю, в течение которой периодически доливать собранный сок, чтобы капуста полностью была им покрыта. Через неделю можно опускать в подвал (у кого есть) или выносить на балкон, и ещё через неделю капуста будет готова.

После того, как первая партия готова, и секреты мастерства усвоены, нужно вспомнить, что собака с утра не выведена, потеплее одеться (потому что капусты ещё много и неизвестно, когда жена всё доделает, а на улице прохладно) и идти гулять. Убедившись, что работы по засолке завершены, и можно безопасно возвращаться домой, можно заканчивать прогулку (не забыть собаку!). По приходу похвалить жену, выслушать вывод мамы о том, что слишком много насолили, и весной половину выкинем, и с чувством выполненного долга и приятной усталости лечь на диван и читать книжку. Вот, собственно, и вся технология. Ничего сложного.




Домашние рецепты, квашение капусты

Previous post Next post
Up