На этот раз весь Питер-трип занял у меня меньше дня с чистыми 4 часами в городе.
За это время удалось:
- зайти полечиться;
- поделиться "кулинарными знаниями" в "гималаях-индийских специях";
- случайно обнаружить Двор Искусств на Жуковского, 6 с гигантскими граффити репродукциями Билибина, деревянным памятником Бабе Яге и полчищем котов на всех клумбах;
- поесть пирогов в Штолле (они там реально вкусные);
- послушать уличный концерт перуанцев (чилийцев?) на Восстания;
- рядом на Лиговском попасть на
концерт французского шансонье Дидье Жуани в Буквоеде. Очень понравился голос и подбор песен. И там же, кстати, свободный Wi-Fi, - да и в других местах обошлось без паспорта;
- плюс традиционно намотать километров десять в районе Невского, Литейного, Мойки, Маяковского, Восстания.
И весь этот праздник - мимоходом, случайно, просто гуляя без целей и планов.
Питер остается для меня родным городом. Горечь, связанная с от'ездом, ушла и мне там просто комфортно/кайфово. А в Москве отторжение сохраняется.
На обратной дороге начался сюр. Шесть купе в моем вагоне заняла туристическая группа из Китая, последние три пустовали, не считая меня :)). Заходя в мое купе проводник буквально светился от счастья: "Хоть один человек, который меня понимает!" Окружающая обстановка сильно напоминала веселый апокалипсис по Воннегуту: толпы снующих крайне шумных микро-китайцев и чудом выживший белый абориген, постигающий дзен на верхней полке пустого купе ;))
Второй сюр поджидал в Москве: в переходе у трех вокзалов появились японские автоматы по продаже японских же напитков. Кто тот удивительный человек, который решил, что это будет пользоваться хоть каким-то спросом (не считая редких фанатов аниме)? Все местные магазины японских продуктов закрылись задолго до текущего кризиса, чисто по экономическим причинам.
.