Призрен, Косово.

Jan 23, 2012 08:32

Будто немой памятник этнической ненависти между албанцами и сербами стоят разрушенные 600-летние православные церкви Призрена. Во втором по значимости городе Косово основные потрясения произошли не в годы войны (1998-99), а за несколько дней восстания в марте 2004 года. Поддавшись на провокацию прессы, албанцы Косово выступили с оружием в руках, подталкиваемые ненавистью к сербам. Международные миротворческие войска оказались совершенно не готовы к неожиданному восстанию. Четыре тысячи сербов были изгнаны из Косово, их дома разрушены и разграблены. Спустя семь лет после этих событий на улицах Призрена снова мирно, солдаты КФОР больше не охраняют руины церквей, жизнь течёт своим чередом. Лишь останки церквей и разваленные дома в сербском районе напоминают, что ещё совсем недавно в городе велась настоящая война.


Вид на Призрен из крепости Калая.

Меня часто обвиняют в том, что мои репортажи написаны предвзято и среди строк можно прочитать мои субъективные взгляды на жизнь. И хотя лично я считаю это обвинение отчасти оправданным (я не профессиональный журналист и склонен воспринимать мир через призму своего мировоззрения), я всё же стараюсь писать фотоотчёты настолько аполитично и беспристрастно, насколько могу. Если это представляется возможным, в описании истории увиденных мною стран я часто избегаю политических вопросов, чтобы не гневить лагерь несогласных со мной читателей. При всём моём желании, избежать политики в репортаже о косовском городе Призрене не представляется возможным, поскольку именно здесь смешалась история народов, владевших Косово на разных этапах истории, и их религий. В этот раз я постараюсь быть особенно объективным.


Вид на мечеть Синан-паша со стороны крепости Калая.
В Косово проживает 1 733 000 человек. 15% живёт в столице, Приштине, ещё 200 000 проживает во втором по важности городе страны, Призрене. Призрен - духовный центр Косово. Во времена Османской империи здесь жил турецкий паша, отсюда управлялся «вилайет» (провинция) Косово. История Призрена - это история народов, сражавшихся за землю Косово на протяжении веков. К сожалению, религиозное и этническое противостояние - даже вооружённое! - не прекращается и в 21 веке.


Православные церкви находятся за колючей проволокой для защиты от вандалов. Ещё недавно их охраняли военные КФОР, но в связи со стабилизацией обстановки в Косово военизированная охрана постепенно заменяется регулярной полицией.
В конце 14 века начинается история правления Османской империи на Балканах. В результате поражения сербской армии в битве при Косовском Поле в 1389 году два небольших, но очень важных региона, Косово и Метохия, были оторваны от сербского королевства и присоединены к стремительно расширявшейся Османской империи. Призрен стал столицей региона, и, следовательно, его культурным центром. Турецкий язык считался синонимом благородного происхождения и образованности, поэтому не удивительно, что всё больше жителей города начинали говорить по-турецки. Турецкое влияние в Косово усиливалось тем больше, что албанцы, прежде бывшие христианами, в своём большинстве приняли ислам. Удивительно, но часть населения Призрена до сих пор говорит на турецком языке, а вывески на государственных учреждениях выполнены на трёх языках: албанском, сербском (двух государственных языках Косово) и турецком, как на «региональном языке».


Вход в мечеть украшают флаги Косово и Турции.
Призрен пережил войну в Косово, в целом, без ущерба своему архитектурному облику. Одной из самых больших потерь в историческом плане стало целенаправленное разрушение музея Призренской Лиги. Призренская Лига была организацией, образованной во второй половине 19 века албанской интеллектуальной элитой. Центр организации находился в Призрене, отсюда и происхождение названия. В союз входило триста человек, среди них были писатели, профессора, правительственные советники. Дом, в котором члены Призренской Лиги подписали документ о её создании, находится на набережной реки Быстрицы, в одном квартале от Шадервана, главной площади Призрена.


Разрушенная яростью толпы в 2004 году церковь Святого Спаса была построена в 1330 году.



По большому счёту, после погрома от древней церкви почти ничего не осталось.
Помимо проведения просветительской деятельности, Лига открыто выступала за независимость Албании. В централизованном многонациональном государстве, каким была слабеющая Османская империя в конце 19 века, сепаратизм пресекался очень строго, поэтому участники Лиги маскировали свою настоящую цель, называя себя в первую очередь мусульманами и лишь во вторую очередь - албанцами. Настоящее национальное албанское движение разгорелось лишь после провозглашения результатов Берлинского конгресса, по которому земли, населённые албанцами, были переданы Черногории и Сербии, а письмо протеста, составленное членами Призренской Лиги, было проигнорировано. Чтобы предупредить потерю Эпира, северо-западной части современной Греции, лидеры Призренской Лиги призвали учредить беспорядки одновременно в 4 городах этой албанской провинции.



На улицах разрушенного квартала ныне играются дети.
Албанское восстание было разгромлено, а договор Сан-Стефано, подписанные властью сильных, не только проигнорировал национальные настроения албанцев, но и поддержал претензии Греции и Сербии на албанские земли.


В крепости Калая.
Лидеры Призренской Лиги, в распоряжении которых находилось 16 000 патриотично настроенных албанцев, начали в августе 1878 года вооружённое восстание. Они убили Мехмет Али, турецкого наместника в регионе и захватили территорию современного Косово и север Албании. Турецкая армия отчаянно сопротивлялась, пока в 1881 году не был захвачен Призрен. Часть руководителей восстания были казнены, оставшаяся часть была вынуждена бежать в Европу.


Вид Призрена из башни при археологическом музее.
У слабеющей Османской империи оставалось мало времени: в 1912 году, после двух албанских восстаний и Первой Балканской войны, на карте Европы возникла независимая Албания.


Традиционные дома на набережной Быстрицы.
Призренская Лига приняла в процессе творения нового государства самое непосредственное участие. Разумеется, что здание Лиги стало для албанцев символом собственного государства. С 1950-х годов здесь размещался небольшой музей. В одну ночь 1999 года, в самый разгар войны в Косово, музей Призренской Лиги был разрушен бульдозерами, которым управляла агрессивно настроенная группа сербов.


Одна из древних мечетей Призрена.
За исключением музея Лиги, большая часть призренских памятников старины пережила войну в сохранности. Редкий случай, если вспомнить, сколько христианских церквей и мечетей были разграблены и разрушены по всему Косово на почве религиозной ненависти между сербами и албанцами.


Берина - спорная с исторической точки зрения личность, но он стал символом противостояния Косово против дискриминации.
Как оказалось, с окончанием войны угроза церквям в Призрене не исчезла, а лишь отошла на второй план на некоторое время. С 1999 по 2004 год казалось, что жизнь в Косово постепенно улучшается. Положительное ощущение сохранялось, пока в 2004 году в Косово совершенно неожиданно не вспыхнуло восстание. Поводом для восстания послужил слух об утопленном албанском ребёнке, распущенный и подхваченный албанскими средствами массовой информации в Косово. Зуб за зуб, и старая религиозная нетерпимость вылилась в открытую этническую ненависть. За несколько дней в марте 2004 года в Призрене разъярённой толпой были разрушены 7 христианских церквей, возраст трёх из них насчитывал 700 лет! Одна из церквей даже входила в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО! После разграбления православных церквей фактически неуправляемая толпа принялась громить дома сербских семей. Разрушенные дома до сих пор стоят по обе стороны улицы, ведущей к крепости Калая, возвышаюшейся над Призренем.


Бывшие фруктовые сады превратились в мусорные свалки.
Со временем бывшие сады сербских домов превратились в мусорные свалки, но в домах, брошенных сербами во время срочной эвакуации, с тех пор так никто и не поселился. Обгоревшие остовы церквей, лишённые крыш, и разбитые дома без оконных рам являются живым мемориалом, напоминающем человечеству об ужасах и бессмысленности гражданской войны и об опасности этнической ненависти.


Разрушенный дом, в котором раньше проживала сербская семья. Этническая ненависть "очистила" территории Сербии и Косово от представителей друг друга.
Современное Косово состоит из двух частей: собственно Косово (на востоке) и региона Метохия (на западе). Призрен - столица Метохии, западной части Косово. Точное происхождение топонима «Косово» не известно. По одной из версий, название страны переводится с албанского языка как «земля дроздов», согласно другой версии, название имеет славянское происхождение. В противовес этому, происхождение топонима «Метохия» достоверно известно. Греческим словом «Метохия» православная церковь называла земли, находившиеся в её собственности. Таким образом, Метохия - это территория, ранее принадлежавшая Сербской православной церкви. Наряду с Косово, Метохия играла ключевую роль в раннем сербском королевстве. Поражение сербской армии в битве при Косовском Поле в 1389 году изменило историю региона навсегда. Призрен стал столицей турецкого «вилайета» Косово.


Разрушенная церковь Богородицы Льевушка была когда-то памятником ЮНЕСКО.
Церковь Богородицы Льевишка входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. После разрушения во время беспорядков 2004 года церковь вошла в перечень объектов, находящихся на грани разрушения. Построенная в 12 веке на фундаменте базилики 9 века, церковь была перестроена в мечеть в годы Османской империи, и была снова превращена в православную церковь в начале 20 века.


Площадь Шадерван. Сзади возвышается минарет мечети Синан-паша.
Центральная площадь Призрена называется Шадерван. Вокруг площади сохранились старинная застройка, которую можно видеть на фотографиях города ещё во времена правления здесь турков-османов.

Помимо прочего, на площади Шадерван расположен фонтан, красивая легенда о котором гласит, что отпив из него воды, ты обязательно вернёшься в этот город.


Вид мечети Синан-паша со стороны реки Быстрицы.
Мелководная река Быстрица разделяет Призрен на две половины. Обе части города соединяет Старый Каменный мост 16 века. В годы войны в Косово древний мост не пострадал.


Над панорамой Призрена доминируют минареты мечетей.
На противоположном берегу реки расположена самая важная идеологическая достопримечательность Косово - музей Призренской Лиги. После разрушения музея в 1999 году он был отстроен заново в полном соответствии с оригиналом. В музее Призренской Лиги - всего два зала. В первом зале вывешена карта албанских территорий, то есть региона, заселённого преимущественно албанцами. Сюда относится, помимо Албании, западная часть Македонии, юг Черногории, часть северо-западной Греции (Эпир) и южная оконечность Черногории. Эти территории объединяет и то, что в конце 19 века почти везде разгорелось албанское освободительное движение.


Музей Призренской Лиги был восстановлен после окончания войны в 1999 году.
Нужно отдать должное, что албанцы не стремились заполучить собственное государство. Будучи мусульманами по вероисповеданию, и находясь в окружении православных христиан, албанцы боялись за свою независимость и предпочитали до последнего держаться за постепенно слабеющую Османскую империю. Независимая Албания появилась на карте Европы лишь в ноябре 1912 года, покинув одной из последних Османскую империю.


Народные убранства Косово. Так уже нынче не одеваются, хотя белые шапки всё ещё можно увидеть у старшего поколения,
Во втором зале музея рассказывается биография участников Призренской Лиги. В Лиге состояло 300 членов. Лидер Лиги, Сами Фрашери, был философом и писателем. Он учился в городе Иоаннина (албанское название - Яннина, ныне в составе Греции), а по возвращении из Стамбула он основал движение по борьбе за права албанского народа. Помимо прочего, Фрашери составил первый алфавит албанского языка, которым пользуются до сих пор. Брат Сами Фрашери, Абдул Фрашери. Также состоял в Лиге.



Быт народа Косово представлен в костюмах и утвари.
В глубине музейного двора расположен этнографический музей Косово. В двухэтажном музее выставлены народные костюмы и предмета быта народа Косово. Если в белградском этнографическом музее под национальным косовским костюмом подразумевается костюм серба-южанина, то в призренском музее косовский костюм связан исключительно с этническим албанцем. Посетив оба музея, можно получить более полную картину быта многонационального Косово.


Ковры и паласы - ещё одно национальное достояние Косово.
Недалеко от музея Призренской Лиги расположен главный городской хаммам. Купола накрывают каждое отдельное банное помещение. В каждом куполе проделаны отверстия для выхода пара. Хаммам Гази Мехмета-паши - одно из старейших зданий Призрена. Во время моего визита одна из самых главных достопримечательностей города была закрыта; по-видимому, уже давно.


Главный городской хаммам. Баня, как и часы - была в каждом городе Османской империи.
Не огорчаясь, я попал в другой, не менее примечательный хаммам, спрятанный в тупике в стороне от главной улицы. В бане 15 века сегодня расположен небольшой археологический музей. Смотритель музея любезно провёл мне экскурсию по музею и провёл меня на обзорную башню, где я смог подержаться за флаг Косово.


Часовая башня бывшего хаммама. Внизу, под куполами, расположен археологический музей.
Возле хаммама обычно не строили минарет, поскольку минарет является религиозным атрибутом, а не архитектурным украшением. Высокая башня возле турецкой бани оказалась городскими часами. Помните, я говорил о том, что с 16 века во всех городах османской империи строились городские часы? Призрен не был исключением. Я думаю, что не будет преувеличением сказать, что в каждом (!) турецком городе обязательно имеется башня с часами, по-турецки называющаяся «сахат-кулла».


В археологическом музее Призрена.



Археологический музей занимает помещения бывшей турецкой бани, так объясняются эти отверстия в потолке.
С 1615 года доминантой городской застройки выступает мечеть Синан-паши. Её главный фасад выходит на площадь Шадерван. Открыточный вид мечети можно сфотографировать с Каменного моста.


Самая узнаваемая достопримечательность Призрена - мечеть Синан-паши.
За мечетью Синан-паша начинается небольшая улочка, вымощенная брусчаткой. Через бывший сербский квартал она ведёт на вершину горы и выводит нас к Призренской крепости. Несмотря на её разрушенный вид, ещё 100 лет тому назад крепость Калая была полностью дееспособна. В годы первой мировой войны она являлась частью приграничной оборонительной линии Османской империи.


Интерьер мечети Синан-паша.
Считается, что именно крепость дала название городу. «Призрен» - от слова «призреть», то есть «увидеть издалека». Призренская крепость расположена высоко на горе, так что её можно было увидеть издалека. Столица Метохии, региона с греческим названием, ранней митрополии Сербской православной церкви, носит славянское имя. Во времена сербского королевства Призрен играл в нём центральную роль. Спустя 650 лет политики пытаются использовать события далёкой старины в собственных интересах.


Так как в исламе запрещено изображение человека, мечети украшают не иконами, как принято в христианстве, а геометрическими и растительными узорами.


В центре мечети всегда висит огромная позолоченная люстра.
Из крепости Калая открывается панорамный вид на Призрен. На фотографии можно видеть, как быстрая река Быстрица разделяет город на две части. На горизонте виднеется гора Арарат горный массив Шар, продолжающийся на территории Македонии и Албании. Призренский регион делит границу с Македонией и Албанией.


Панорамный вид Призрена из крепости Калая. На горизонте виднеется горный массив Шар.
У подножия крепости Калая расположен бывший сербский квартал. Его разрушили во время беспорядков в Косово в 2004 году. Тогда же почти всё сербское население Призрена было изгнано. С тех пор дома стоят заброшенными, во дворах домов разбросаны горы мусора. Я могу себе представить, что поселение в ничейных домах запрещено законом, так как другого объяснения тому, что разрушенные дома стоят нетронутыми, я не вижу.


Район разрушенных сербских домов у подножия крепости Калая.
Владения Сербской православной церкви в Метохии были потеряны ещё в середине 14 века. От бывшего владельца земель осталось только название региона, да рассеянные по всему региону православные церкви. Центр средневекового сербского королевства переместился на север, а Призрен с тех пор стал культурной столицей албанского Косово. Но желание Церкви вернуть себе утерянный регион не угасло. В местах, где сталкиваются религиозные интересы разных групп, мира не бывает. В этом смысле Призрен стоит в одном ряду с Иерусалимом. Как в одном, так и в другом городе, религия поляризует общество настолько, что мир в нём, если и возможен, то лишь на некоторое время.

Этим репортажем я заканчиваю серию рассказов о Косово. Вернувшись вечером в Приштину, уже на следующее утро я выехал в Македонию. О Скопье читайте в моём следующем репортаже!

Больше репортажей из моей поездки по Балканам - по тегу тур по Балканам! Репортажи из Косово можно найти по тегу Косово.

репортаж, Призрен, тур по Балканам, Косово, фото

Previous post Next post
Up