Существует расхожее мнение, что в случае коллапса рос. золотовалютными резервами можно покрыть корпоративные долги. Но это в идеале. При всякой транзакции деньги прилипают к рукам, как по необходимости - накладные/комиссионные/страховые расходы, так и от соблазна: яхты/особняки/топ-модели/роскошь... А порой еще и % по первому году.
Усушка-утруска составляет в среднем 20% (5-30%). За оставшиеся 80% западных кредитов оплачивалось то, что спустя год-два стало стоить в 2-10 раз дешевле (40...8%). Берём всего лишь 2-х кратную сладкую потерю и получаем текущую стоимость активов, приобретенных за заёмные ср-ва в 40% от первоначальной.
Рефинансирование компании в 100% объеме западного кредита под залог всех (а не 51%) акций целесообразно при наличии:
- активов в докризисных ценах хотя бы на 250% от кредита (с 0 в кассе и на р/счете).
- нулевых пассивов без учета собственных средств/уст.фонда.
Среди публичных компаний таких нет.
И опять расходы на транзакцию...
В реальности ситуация с корпоративными кредитами намного хуже. Вложенный государством в рефинансирование корпораций доллар вернётся быть может 20 центами.
Поэтому надо бы кричать на всех углах о рефинансировании корпораций, а на деле подводить всё под пролонгированный корпоративный дефолт, как то нахально предложил Степан Демура.
Самое забавное, что судя по вчерашнему заявлению (27/03/2009) счётного Степашина, никто кроме Газпрома, бабла пока не получил. А долг корпораций составляет 495 млрд. дол. Уже на сотню больше ЗВР.
Что это? Будем до поры считать это традиционной расхлябанностью ;)) и надеяться, что тем временем дважды засланный кудринчок занимается эвакуацией ЗВР из амеровских ГКО, а не пиарится, стоя в очереди за билетами на очередной КВН…
UPD: 22.03.10 Глава Агентства по страхованию вкладов А.Турбанов:
Активы санируемых банков стоят 5-7% от заявленных сумм