Валютные войны? Или?

May 14, 2013 18:28




Часть 1

Предлагаю вниманию статью корпоративного блога NipponMarketBlog, переведённую по моей просьбе уважаемым getlost:
Валютные войны? Или?

Авторы задаются теми же вопросами, что и я два года назад, начав цикл "Согласованная эмиссия"...

Валютных войн нет. Между резервными валютами, во всяком случае. С декабря 2011 года (с 2008 г. - по версии NipponMarket) шестёрка ведущих центробанков мира вошла в согласованную эмиссию, одним из индикаторов которой стали неограниченные валютные свопы, с помощью которых, минуя открытый рынок, удалось поддержать курс евро в декабре 2011 и марте 2012, когда ЕЦБ залил в банковскую систему более триллиона евро трехлетними кредитами. Безусловно, есть давление ЦБ-6 на центробанки остального мира, но называть это войной? Об этом поговорим в третьей части...

Расхождение в датах начала СЭ объясняется тем, что и в 2008-м сработали свопы, но они были краткосрочными - 7 дней, волатильность пары евро-доллар оставалась высокой и понизилась лишь начиная с декабря-2011. Кроме того, Штаты подожгли средиземноморское подбрюшье Европы в этот период. Это не понадобилось бы, будь у них согласие с Европой. Валютная война продолжалась примерно до осени 2011 года. Возможно, символом её окончания стало заклание Каддафи в октябре. Затем наступило перемирие и согласие. Что и отразилось в исполнении моих прогнозов, датированных августом 2011: двух-трёхкратное снижение волатильности резервных валют, падение объёмов рынка керри-трейд, стабилизация золота.

Теперь золото вышло из коридора, вышла так же иена, которая весть период 2012 - весна 2013 вела себя наиболее активно. Что происходит сейчас? США, Англия, Япония активно печатают, Европа понизила стоимость заимствований. В связи с отсутствием каких-либо значительных сигналов о прекращении СЭ, предполагаю, что за два-три месяца пройдёт процесс формирования новых коридоров и затем волатильность опять значительно снизится.

Часть 2

Одна короткая цитата:

Розничные продажи в США в апреле оказались лучше прогнозов - рост цен на акции и недвижимость вселили уверенность в американцев и они активизировали свою потребительскую активность. Ранее, поздно вечером в пятницу, была публикация данных об исполнении федерального бюджета США за апрель - доходы бюджета показали исторический максимум (!), что позволило получить профицит бюджета почти в $113 млрд. (максимум с апреля 2008 года), а 12-месячный дефицит бюджета составил лишь 5,3% ВВП (минимум с 2008 года). Все это говорит о планомерном выходе американской экономики из кризиса и поддерживает спрос на доллар и акции в США. Ультрамягкая политика ФРС, практически обнулившая депозитные ставки в Штатах, сработала - цены на активы (акции, недвижимость и облигации) существенно выросли, что дало американцам и деньги и уверенность в будущем. Но это особенность американского финансового рынка, где капиталы американского среднего класса составляют как раз недвижимость и акции. В большинстве других стран активы населения в основном находятся на банковских счетах и здесь резкое снижение процентных ставок напротив, уменьшает потребительскую активность. Так что рецепт от ФРС отнюдь не является универсальным. Но другие страны вынуждены плясать под дудку американского центробанка, так как проведение сравнительно более жесткой монетарной политики провоцирует укрепление национальной валюты относительно доллара, дефляцию и ослабление экономики (ошибка Украины в 2012 году, за которую расплачиваемся до сих пор). Эрик Найман

Бульдозеру мировой экономики - светлый путь! Наблюдаемый на графике денежной базы США и S&P500:



Часть 3.

Сложно назвать движение бульдозера через муравейник войной. То есть для муравьёв этот процесс, безусловно, является войной. Возможно, тут чрезмерное сравнение, ведь среди валют-муравьёв есть и восходящий юань... Но посмотрим на динамику структуры мировых валютных резервов:



Отметим следующее:
1. Резкое снижение доли прочих валют в 1999 г. Объясняется введением евро, которое поглотило часть валют из числа прочих.
2. Укрепление позиций евро от рождения и до кризиса 2008г., последующее снижение...
3. Снижение доли доллара в пользу евро до кризиса и сохранение позиций после 2009 г.
4. Доля остальных валют, включая иену и юань, около 5%.

Теперь посмотрим на ту же динамику, приняв долю каждой валюты/группы за 100% в год рождения евро:


Впечатляет?

1. Имеется пять крупных валют: доллар, евро, фунт, иена и швейцарский франк. Как раз эмитенты этих валют состоят в группе ЦБ-6, внутри которой открыты безлимитные бекдоры-свопы. Шестой - канадский ЦБ, вассал ФРС. Канадский доллар числится в группе "Прочие", но его доля невелика, чтобы принимать во внимание.

2. Наиболее волатильным оказался шв.франк. Двухкратный рост резервов к 2002 г. объясняется тем, что он тогда оставался единственной валютой, привязанной к золоту. В 2003-м Швейцария присоединилась к табуну, отменив золотой стандарт, и доля франка опять упала вдвое. Падение и рост франковых резервов в 2005-2006 затрудняюсь объяснить.

3. Группа прочих валют. Самая резвая. Будто на стероидах. Трёхкратный рост! Можно ли утверждать, что рост произошёл благодаря победоносной войне муравьёв? Никак нельзя. Просто бульдозер забарахлил.

согласованная эмиссия, coordinated printing

Previous post Next post
Up