(no subject)

Oct 27, 2010 17:09


Другие записи: Я плакал и плакал ))))))))) | Про добрый Яндекс, для Гены | solovieff.ru | День 2010.10.22, Точное время 06:45:00

Ну что, господа присяжные. Пришло волшебное воскресенье, и улыбка девочки с брекетами на зубах, которая вчера продала мне билет на экскурсию - отсвечивала мне сегодня в лучах рассветного, шестичасового, утреннего солнца стеклами автобуса ПАЗ. Успел на него - уже хорошее начало, осталось теперь убедиться, что врагов нет. Как в песне у братьев «Умы Турман»: «но всегда найдется какой ни будь пид**р, который будет мешать тебе жить». Во второй раз за этот год я сел в туристический автобус и начал молча наблюдать за теми, кто в ближайшие двенадцать часов будет есть, пить, спотыкаться и потеть(как позже выяснилось - еще и пердеть) рядом со мной в романтическом туре к водопаду Джур-Джур, что на восточном побережье полуострова. Меня интересовало наличие пресловутых «П», которые могли подпортить настроение в походе - я постараюсь держаться от них подальше. Проходя на заднее сиденье ПАЗика(без кондиционера)- я заметил группу из трех человек, которых я автоматически определил в категорию «тиханы». Мама, тётя, я, тихая семья. Серенькие, незаметные и уже сейчас я не вспомню их лиц. «Тормоза» (2 штуки) определились сразу - они опоздали на пятнадцать минут, и , созвонившись с гидом - догоняли автобус на такси, наперерез через весь город. Когда в салон нашего ПАЗика(без кондиционера), пыхтя ввалились две клуши - мама с дочкой - гид Костя про себя с тоской пробормотал: «с этими двумя мы еще намучаемся» и как в воду глядел. Мало того что, что они ни разу во время прийти не могли на место сбора, так еще где-то застревали, царапались, падали и по сортирам пропадали всю дорогу. Мамаша видимо из начальничков сельского уровня или провинциального городка, больше не дал бы. Дочка - ничего так, не страшная, но звезда - что ты, что ты.

Автобус продолжал собирать народ по Южному Городу, а я все наблюдал. «Тамада» выявил себя на первой же остановке, где он шумно и с удовольствием приветствовал новых членов экипажа. И так на каждой остановке, всю дорогу, туда и обратно. Но, надо отдать должное, был ненавязчивым и не хамом, так что шумность ему я простил, все равно из-за грохота в ПАЗике(без кондиционера) его практически не было слышно. У Тамады была жена и дочь, довольно симпатичные особи женского пола, с которыми он разговаривал не снижая децибелов. Еще был «Джигит». Дядька лет под полтинник, молчаливый и суровый кавказец в капитанской кепке отдыхающего, с женой и дочкой. Этот часто выходил покурить и умывался в каждом роднике по дороге. В разговоры не встревал, смеялся изредка словам супруги и поплевывал между затяжками, уперев руку в бок и с прищуром поглядывая в сторону гор. Вообще меня все шесть дней, пока я тут тусовался - радовала атрибутика совка-курортника, которую здесь впаривают на каждом углу и которую народ охотно покупает и даже носит. Типа этих вот капитанских кепок. Блин, да тут просто город капитанов ))))

Оставалось определить еще тетку с крашеными рыжими волосами, но та сидела тихо и я пока про нее забыл. Ну и двоих - парень с девушкой, чуть помоложе меня. Немного подумав, решил, что возьму их в «союзники», вроде как адекватные и смеются много. Кажись, пронесло. Типажи известные, уродов не замечено. Едем, Костя ?

Гид Костя торжественно взял в руки микрофон щелкнул тумблером и стал чего-то там покручивать. Я пошарил глазами по потолку - динамиков всего четыре, от меня далеко, отлично, хоть посплю. После сбора туристов по городу, задние сиденья остались совсем пустыми и я захватил их все пять штук единолично, раскидав равномерно рюкзак, кепку и фотокамеру, а затем и растянулся на них сам. Ехать нам два с половиной часа, так что высплюсь. Тут Костя видимо, нашел нужную кнопку и из динамиков понеслись звуки пострашнее чем у японцев в пещерах на Иводзиме. «Бубу бубу глу бля Наш Город, бубу блябля краррр море». Что-то в этом роде. В общем, мне-то было все равно - я медленно засыпал под монотонный бубнеж и бульканье, а вот народа такое положение вещей, по всей видимости, не устраивало. Еще бы, ведь 300 рубликов уплочено, а как ехать , если нам про рельеф и озера рассказу не слыхать. Где-то через полчаса, когда я незаметно для себя вырубился - меня разбудил громкий командный возмущенный голос сельхозначальницы, которым она вещала, что так дело не пойдет. Приоткрыв глаз я увидел, что она размахивает руками в проходе, ища поддержки у пассажиров, и те что-то одобрительно бурчат. Костя замолчал, в носу ПАЗика(без кондиционера) создалось броуновское движение по настройке микрофона. Спустя пять минут Костя сказал в микрофон «раз-раз» и потом очень громко спросил «а так слышно?». Все согласились, что да, так гораздо лучше. И Костя продолжил рассказ про края и страны во все тот же, ненастроенный, микрофон, только теперь уже надрывая горло. Хотя, если честно, надрывался он всего-то пару десятков километров, а потом уши туристов адаптировались и к шуму, и к динамикам, и к его голосу, и к жаре - всем стало на все пофигу. Что же рассказал нам гид Костя? Если вкратце: наша группа называется «Айя»,два с половиной часа едем до гор, там выходим, поднимаемся к крепости и подножию горы ***-даг. Затем спускаемся, на автобусе едем около часа до водопадов, поднимаемся в гору на верхние три «ванны», потом спускаемся к самому водопаду, потом обед в полчетвертого, затем едем к морю, купаемся часок и - в обратный путь. В восемь вечера должны вернуться в Южный Город, если никого не потеряем . В принципе все понятно. Далее расскажу по пунктам прибытия, ибо саму дорогу описывать не хочется, дорога и дорога. Только настроение было - песдатое. Люблю я путешествовать))))

Первая остановка. Гора ***-даг.

Поболтав нас по серпантину ПАЗик(без кон… ну вы уже поняли, что я всю дорогу сдыхал от жары) остановился на куцой площадке, засыпанной гравием и кусками асфальта. Взболтанный народ пошатываясь выползал на шуршащие камушки и потягивался. Пара человек скрылась в кустиках. Остальная группа пристала к старенькому дедушке, который продавал лущеные грецкие орехи и спелые персики. Водители соседних автобусов курили около родничка, и набирали из него по очереди воду. Я замер на краю дороги, разглядывая горы. Эхххх… Красота-то какая… Рядом неслышно встал Джигит  в капитанской кепке и закурил. Я на какое-то мгновение почувствовал желание закурить тоже, но… решил - значит решил. Нужно завязать с тем, что еще не успел окончательно развязать.

Вздохнув снял со спины рюкзак и присел с ним. Тайком огляделся на подтягивающихся людей, которых наконец-то заинтересовали пейзажи, убедившись, что они все  с цифромыльницами, я бережно извлек свою камеру и размотал ее из шри-ланкийского сарона. Моя гордость, моя любимая игрушка, мой черный Canon D400, который с накрученной батарейной ручкой смотрелся очень и очень серьезно. Картинно пощелкал фотиком, открывая и закрывая вспышку. Убедившись, что внимание привлечено, я аккуратно повесил камеру на шею, позвякивая металлическими креплениями ремня, снял колпачок с объектива - нового фирменного фиксы-полтинничка со светосилой 1,4 и нежно накрутил бленду. Сделал пару пристрелочных снимков, камера попискивая при авто фокусировке, с характерным звуком дважды отжужжала затвором. Народ уважительно покосился на аппарат и безоговорочно уступал выгодные ракурсы все остальное время. Хотя если я и был раньше рад новому объективу - в этот раз я понял, насколько мне не хватает широкоформатника. Пейзажи выходили кастрированными…

Далее - мы пошли в гору. Метров через сто мы вышли на плешь, где сильно воняло лошадьми и туристами. Лошади стояли под навесом, опустив грустные морды в кормушки. Мы протискивались через толпу туристов и коневодов, возле одного из которых я притормозил - он показывал как правильно садиться и держаться в седле. Гид Костя прокричал «Айя!». Туристы нашей группы пошли на зов, а чужие - наверное подумали, что Костю укусила лошадь. Нещадно пекло солнышко, а еще приходилось внимательно смотреть под ноги. Из-за лошадей. Лошади или были очень старательные или их очень хорошо кормили, не понятно было, чего на дороге больше - камней или конских шариков. Вскоре Костя притормозил и начал рассказывать про ту самую гору. Рассказывал интересно и с воодушевлением, вообще он мне понравился, такой ботаник-геодезист, много чего знал, и историю и природу, по крайней мере я не страдал от каких ни будь банальных рассказов о том, что все и так знают. Мимо нашей группы проскакал конный отряд туристов, хотя проскакал - сильно сказано. Проскакали только двое коневодов, остальные тела с реально напряженными лицами держались на лошадях руками и ногами и зубами, толстяков трясло как мешки с … конскими шариками, девушки ерзали в седле, видимо от удовольствия, а одна девушка в конце колонны отчаянно ругала лошадку, за то, что она не ехала. Но мне сбоку было видно то, чего не было видно девушке сверху - лошадку приперло и она какала, задравши хвостик, а здесь и ежу понятно : тут или срать или бегать, а одновременно - не легкая задача даже для лошадей. В общем лошадка для себя эту моральную проблему решила просто и спустя секунды она помчалась догонять остальных. Подняв тучу пыли отряд болтающихся во все стороны башибузуков, сопровождаемый матом полупьяных коневодов - умчался в горы, заглушив копытами рассказ гида Кости. Следом за конной группой, практически по свежим её следам, сморщив носы, отчаянно ругаясь и перепрыгивая кучи дерьма шла чужая пешая группа. Настроение у меня улучшалось и улучшалось.

Костя подождал пока уляжется пыль - продолжил рассказ про замечательную гору Даг. Но кони еще не закончили. Минут через десять они вернулись обратно, ведомые жеребцом темной масти,  видимо это был Спирит, дух прерий. И без башибузуков. Я честно говоря растерялся « ёпти, никто не выжил что ли ?..», но потом понял, что лошади другие. Костя как раз заканчивал интересную мысль, Спирит подошел к нему вплотную и переминаясь с ноги на ногу, вежливо позволив закончить фразу. Как только Костя закрыл рот - Спирит профыркал свое мнение и в подтверждение серьезности своего комментария - задрал хвост и под ошалевшими взглядами людей - навалил рядом с Костей огромную кучу шариков. Причем морда у него была такой напряженной и серьезной, что я понял - этот конь старается изо всех сил. Этот конь хочет быть услышанным.

Блин, я плакал… Да все плакали, а конь смущенный такой реакцией аудитории - раскланялся и убежал.

Дальше мы дошли без приключений до горы, долго бродили вокруг, разглядывая ее и выслушивая рассказы, когда и какие фильмы тут снимались. Оказывается - «Кавказскую пленницу». Я даже каштаны потрогал с дерева, на котором Никулин сидел. Проходя под огромной скалой - отметил как много под ней мусора и консервных банок. Жарко. Пыльно. Колючки. Щизанутые коневоды , выскакивающие из-за скал на лошадях. Засранные тропинки. Старая разваленная крепость. Туалет по одному рублю. Потрясающие виды. Высота, давление, голова разболелась, дышать труднее. По дороге обратно выявился человек «П» - рыжая дама, которая в голос возмущалась, что знай она про горы и переходы - не пошла бы. А то ей сказали, что автобус приедет прямо к водопаду - останется только выйти и посниматься. Дура бл. Иду, молчу, она гундосит сзади. Чувствую, как и в без того уставших людях закипает раздражение, оно проявляется в движениях, взглядах, голосе. Эта гадина травит нас своим ядом. Наконец автобус, вода, персики. Дорога.

Вторая остановка. Водопады.

Водопады подразумевают под собой массу падающей воды. Откуда может падать масса падающей воды ? Ясен пень с горы. Так вот рыжая гадость про эти нюансы , видимо , не догадывалась. Когда гид Костя сказал, что мы сейчас доедем до деревни , где закажем обед на частном дворике, и пока мы будем гулять к водопаду на грузовичке - обед нам приготовят. При слове «грузовичок» все напряглись, а рыжая гадость начала бубнить. Она бубнила все пятьдесят минут и 278 поворотов до деревни, бубнила заказывая еду, а когда она увидела ЗИЛ 131 на котором нам предстояло прокатиться около трех километров вверх - бубнеж перешел в пи**жь. До самой горы дорога там была разбита на столько, что наш ПАЗик туда пробраться не смог бы никак. Это я понял, когда мы потащились вверх по дороге с малой скоростью в двести жоповых ударов в минуту. Это было то еще удовольствие, уперевшись руками и ногами в стенки и пол - пассажиры отчаянно цеплялись за жизнь, пытаясь на вывалиться за борт. Я даже попытался поснимать все это на телефон - чуть не выронил.

У горы нам предложили продегустировать вина, но наливали так мало, что я прикупил еще стаканчика два дополнительно и в гору поднимался очень резво. Но недолго. Подъем был сцуко долгим. Даже для меня это было непросто - ноги ослабели, взмок, дыхание нарушилось, в общем - полный кайф, давненько я об этом мечтал. С кратковременными остановками мы за полчаса добрались до верхней ванны. Вкратце о водопаде - это каскад маленьких водопадиков, который струился по расщелине потоком шириной около двух метров и заканчивался у подножья - роскошным водяным веером. Верхние водопадики назывались ваннами. Самая верхняя- ванна смывания грехов. Двухметровая каменная яма с ледяной водой. Вторая - не помню, что-то про любовь, кажется для женщин полезно, а третья - надо прижаться спиной к скале, по которой бьет та самая ледяная вода - это типа для мужского здоровья. Я побывал по понятным причинам в верхней и третьей. Замерз как сволочь. Там все замерзли, и теперь я сижу с кашлем и хрипом в груди. Но тогда это был неземной кайф, взобравшись в ужасном состоянии на верхнюю точку маршрута - окунуться в водичку,эхххх)))) На второй ванне я настолько разозлился на рыжую, что когда она уже в который раз пристала к Косте с угрозами устроить по возвращении грандиозный скандал - я при всех повернулся и спросил - а тебя видимо, прет от скандалов? Рыжая сдвинула брови в недоумении , а я добавил, что будь она у меня в роте - пристрелил бы еще в казарме. Гид Костя обеспокоено закачал головой, а я уже пошел прыгать в воду, но что интересно - дальше рыжая замолчала. Держалась от меня подальше, косила лиловым глазом и сопела в две дырочки. Может мне так показалось, но всем стало полегче.

Джигита заморозила жена, которая никак не могла сфотографировать его в воде. Мужик еле поднялся, когда счастье случилось. В общем все отдохнули, спустились к водопаду, поснимали, я пофотографировал Союзников, они - один раз меня, отличное вышло фото кстати))). Блин , а вот бесит, как люди фотографируются. Они занимают очередь на какой ни будь камень и делают до скукоты и зевоты одинаковые отчетные снимки. Я на камне, я - у дерева. Я у какой то страшной статуи, не понятно кто это, но рядом - я. Я у куста, я на отреставрированной арке старой крепости(может рухнуть историческая ценность но пох), я на фоне гор, я, я, я. Нахрена? Не, ну зачем ? Понятно же, что если снимки в твоем альбоме - ты там был. Ну зачем народ снимает самого себя, ведь это не самое красивое, что можно сфотографировать в таком месте. Не понимаю. И себя снимаю только в редких случаях, в основном меня можно найти тока на чужих фотографиях . В общем Совок. Совооок, елки палки. Фу, что то я иссяк, короче день прошел удачно, все остались живы, спал без задних ног. Перед отбытием из деревни нас еще свозили на море, его штормило. Волны почти как на Индийском океане. Я в воду не полез - грязная была, сидел на бордюрчике в тени. Рядом пристроились две тетки и рыжая. Сидели молча, наслаждались видом, дышали йодом. Потом рыжая громко пукнула.Зачем она это сделала - не понял никто, а я думаю - всем назло. Рыжая засмущалась. Кайф был испорчен.

Фото - в процессе, скоро выложу.

Записки командировочного. Выходные. Суббота.
Aug 8th, 2007 09:56 am

Отличный город, пробродил весь день с фотоаппаратом. Ушел в себя, настолько глубоко, что не сразу смог вернуться. Что-то перевернулось в душе за эту неделю. Что-то очень важное понял. Не мыслью - нутром. Вопрос - «что мне делать» - снимается с повестки дня.

Возникает вопрос «как?».

  Aug 8th, 2007 09:55 am

Пост для двух человек прочитал. Самое гнусное в том - что я сам все это понимаю. Просто два года семейной вялотекущей жизни на хорошо  оплачиваемой работе сделали меня , ёпти, нытиком и лентяем. Охрененть, да я - просто боюсь свободы )))) Не, так дело не пойдет )))).  Жопу в руки - и вперед, за лиловыми кроликами )))) .

Южный Город.
Aug 3rd, 2007 04:25 pm

Заметки командировочного.

Ту 154.Самолет маленький. Пох. Осталось еще поллитра адской смеси вискаря с колой. Засыпаю. Просыпаюсь, достаю из рюкзака ноут, смотрю кино, ем. Аккумулятора хватает только на двадцать минут. Блин… Засыпаю.
    Просыпаюсь. Посадка. Сели. Вышли. На паспортном контроле завернули - заполнил декларацию карандашом. Блин, ну не было у меня ничего кроме него.
    На выходе нахожу человека, который держит табличку с моей фамилией. Здорова Володя. Как сам ? Жара…. В машину не можем сесть - раскалилась. Курим… Едем полсотни километров. Беседуем. На жаре меня распирает в хлам, еле соображаю. Приезжаем в Южный Город, находим мой отель. Начинаю трезветь и смотреть осмысленно. Я сказал отель? Гы-гы-гы)) Это я прикололся видимо.

6000 за шесть дней.. Ну , неплохо, на жизнь осталось почти две штуки баксов, так что я остался вполне доволен ценой за комнату в пансионате с многоговорящим презервативным названием «Визит». Мне на выбор было предоставлено восемь вариантов, шесть из которых находились весь день на солнечной стороне, а две - на теневой. Я решил , что теневая сторона мне больше импонирует и выбрал ту, что под номером 2. Комната порадовала своей стопроцентной совковостью. Три на четыре метра, салатового цвета стены украшенные засохшими фигурками мертвых комаров и пятнами странного происхождения. Двуспальная кровать, состоящая из двух сдвинутых вместе общажных коек с деревянными спинками, салатовые же шторы на окне, трехплафоновая люстра на потолке, в двух из плафонов выкручены лампочки, видимо в целях экономии. Горбатый линолеум грязного цвета, табурет с засаленным тряпичным седалищем, деревянный журнальный столик с избитыми краями, подозрительный прикроватный коврик. Только платяной шкаф выбивался своим современным икеевским видом из  всего этого пионерского убранства . Да - еще телевизор стоящий на двух тумбочках, видимо из того же набора что и шкаф. На телевизоре, вместо привычных уже Томсонов и Ссаньё - значилось название  «Arvin», Да, я тоже никогда не слышал такого названия, а вот есть такие телевизоры.
    Я медленно поставил в угол чемоданчик и бросил рюкзак на кровать. Ноутбук в рюкзаке гулко бухнул, ударившись краем о поверхность кровати и перекатился на соседнюю. Я непонимающе похлопал по покрывалу, и похлопывания отозвались деревянным звуком. Отдернул матрац - вместо пружин положены аккуратно выпиленные плиты фанеры.Замечательно. Ну и где же у нас туалетная комната? Ёёёё…. Хочу обратно ! Даже описывать не стану, но зрелище конечно…  Не то что бы там стены гавном измазаны, нет. Чисто, сухо, даже бумага туалетная есть и унитазная щеточка с прилипшими на ней кусочками чего-то. Но сама мрачная , коричневая,  зашарпанная комнатушка вгоняла в состояние маниакальной депрессии, захотелось засунуть голову в этот желто-серый унитаз, спустить воду  и сдохнуть. Да… видать меня не рады тут видеть ))) Ну да ладно, я и получше видел и пострашнее. Чего стоит только два месяца проживания в штабе батальона, где пьяный комбат сломал единственный на весь этаж унитаз,  когда мостился на нем с ногами аки орел, для отправления естественных надобностей. Унитаз раскололся, комбат чудом избежал кастрации, просвистев хозяйством над осколком  чаши генуя, весь этаж потом дружно ходил в туалет к соседям снизу, а наряд по штабу не успевал откачивать натекающую воду, которая так же уходила сквозь бетонный пол к соседям снизу.
    В общем,  бросив вещи в номере я поспешил на улицу. Доехали до работы. Жара. В офисе я поздоровался, стараясь дышать куда нибудь в мозг самому себе или не дышать вообще, что бы не портить перегаром  воздух и впечатление  людей, с которыми предстоит работать еще неделю. Люди были напряженными - ну конечно, приехал какой то член из Москвы типа учиться. Сам нароет косяков и сдаст .  Через десять минут я вышел под жаркое южное солнце и меня накрыло окончательно. Часов пять я бродил по городу, побережью, магазинчикам и скверикам, периодически притормаживая около бочек с квасом и пивных ларьков. Блин, а жизнь казалась замечательной )))) Пыльные, залитые светом широкие улицы спальных окраин уходили прямыми лучами далеко вперед, прячась под низкорослыми деревьями, где они странным образом меняли свой вид. Вся центральная часть Южного Города представляла собой паутину старых, узеньких улочек, практически без тротуаров и даже дорожного покрытия. Подробнее описывать уже что то не могу, двоится все в глазах. Спать хочу. Ползу к визитнице ( консьержке) , прошу фумигатор. В комнате втыкаю его в розетку, засыпаю на ноутбуке под победный звон комариной армии…Они, в отличие от меня знали, что фумигаторы тут все - сломанные.

отчаянно, взобравшись, продолжал, спускаемся, подальше

Previous post Next post
Up