Сразу хотелось бы предупредить, что для планирования первого визита на Каргополье этот пост не годится: просто будучи здесь
не впервые, мы "добираем" те объекты, которые выпали из поля нашего внимания ранее. Про главные красоты этого края можно почитать по
ссылкам.
В окрестностях Каргополя осталось не так много памятников, до которых мы не добрались. В этот раз нашлась только часовня Спаса Нерукотворного образа (кон. XIX в) в Фоминской (входящей в куст деревень Большие Лядины).
Еще один вполне грандиозный для севера комплекс каменных (!) построек Большешальского погоста, состоящего из Троицкого храма (1833-1867 гг), церкви Александра Ошевенского (1800 г) и колокольни (XIX в).
В Каргополе, как вы понимаете, мы тоже оказались не в первый раз, а пару свободных часов потратили на посещение нынче музеефицированного собора Рождества Христова (1552-1562 гг). Но не первого его этажа, где расположена великолепнейшая экспозиция "небес" Каргополья под названием "Шестой день творения". Это, безусловно, №1 среди всех музеев Каргополя. Ну а если там вы уже побывали, имеет смысл подняться на второй этаж собора. Здесь сохранился великолепный резной иконостас кон. XVIII в с иконами XVII-XIX вв. Кадило завреплено на интересном элементе - держателе в виде руки. Здесь также есть несколько секторов "небес", а на западной стене сохранился фрагмент фрески XVII в Страшный суд - единственной, уцелевшей после пожара 1765 года.
Большие Лядины (Фоминская). Часовня Спаса Нерукотворного образа (кон. XIX - нач. ХХ вв).
Главка часовни. Скромные северные наличники из Б. Лядин.
Реновированная традиционная северная изба оттуда же.
Балкончик и наличники оттуда же.
Село Погост. Большешальский погост. Слева направо: церковь Александра Ошевенского (1800 г), колокольня (XIX в) и Троицкий храм (1833-1867 гг).
Большешальский комплекс с длугого ракурса.
Главки Александровской и Троицкой церквей.
А вот любимый Каргополь. Собор Рождества Христова (1552-1556 гг).
Собор великолепен со всех сторон.
Иконостас кон. XVIII века со старыми иконами.
Фрагмент "небес", выставленных в соборе.
Фрагмент фрески Страшный суд (XVII в), переживший пожар 1765 года.
Комплекс Соборной площади.
Местная шашлычная находится в здании чуть ли не XVIII века. Это видно по мощным сводам.
Ну и по красивым порталам.
Т.Н. "Дом на Пятницкой" XIX в, восстановленный местным меценатом.
Иконостас кон. XVIII в в соборе Рождества Христова.
Соседний с Каргопольским Няндомский район гораздо меньше известен среди туристов. Однако ряд интересных памятников есть и здесь. Мы выделили на знакомство с ними один день, приехав сюда из Каргополя. Поездка до последнего момента была под вопросом из-за погоды. В Каргополе этот день выдался дождливым, мы же, понадеявшись на прогнозы, отправились в путь. Прогнозы нас не обманули - нам удалось провести эту поездку практически без дождя, что стало большой удачей, учитывая погодную ситуацию. Плюс ко всему, очень повезло с дорогой: грейдер на всём протяжении оказался на удивление хорошим. Это позволило выполнить всю задуманную программу, до последнего пункта.
Миновав Няндому - пристанционный посёлок, известный домами для ж/д служащих, выстроенных в нач. ХХ в по проекту Л. Кекушева, - повернули на боковую дорогу на Шалакушу. Сначала ехали по хорошему асфальту - вплоть до деревни Мостовая, где посреди скошенного поля разрушается неплохая классицистическая часовня Успения Богородицы. Обрушилась крыша трапезной, колокольня лишилась шпиля, но пока держится, основной куб накрыт консервационной кровлей.
Далее мы занялись поисками расписных изб, которых в этих краях обнаружилось немало. Роспись фронтонов домов характерная для некоторых регионов Русского Севера. Есть такие избы в Кенозерском национальном парке, только там узоры - в основном, растительные. Самые же красивые распиные избы мы в своё время нашли в
Вельском и
Коношском районах (в Вельске собрана и служит объектом показа настоящая расписная изба, а в местном музее часть экспозиции посвящена этим росписям).
На грейдере до Ступинской находится несколько деревень, где сохранились избы с росписями. Мы начали с самой дальней точки - большой и довольно населённой деревни Ступинская, где на одной из улиц рядом стоят два дома с росписями. На фронтоне первого из них еще видны жёлтые львы. На фронтоне другого изображены солдат и матрос со львами на поводках.
Недалеко от Ступинской на холме красиво раскинулась деревня Лужная. Официально она, мне кажется, нежилая, но несколько обитаемых домов мы здесь видели. Впрочем, самый красивый из местных домов - дом Нестерова (1910 г), украшенный изображениями льва и единорога, - брошен и постепенно разрушается.
В деревне Оксовская расписных домов мы не нашли (разве что свесы кое-где раскрашены), но сама она невозможно аутентична. Уже ради вида на ряд традиционных северных изб, красиво выстроившихся по берегу речки Лепша, остановку здесь стоило сделать.
Два расписных дома удалось найти в деревне Верала (Федосеевская). Первый - дом Томиловой, на фронтоне которого изображены скачущие лошади. Стояий неподалёку дом Ильина (1904 г) давно заброшен. Его фронтон сохранил изображение петуха и букета цветов в вазоне.
На этом наша няндомская вылазка было закончена. Ввиду начавшегося дождя мы поспешили обратно в Каргополь - что особенно приятно было сделать, переполнившись чувством выполненного долга.
Деревня Ступинская. Дом Масловой (кон. XIX в).
Няндома интересна домами 1900-х гг, выстроенными вокруг местной станции по проекту архитектора Льва Кекушева.
Появились они здесь вместе со станцией строившейся тогда ж/д ветки Вологда-Архангельск. Председатель правления железной дороги Савва Мамонтов заказал проекты зданий знаменитому архитектору Льву Кекушеву.
В этих домах должны были жить служащие железной дороги.
Оригинальная расстекловка окон.
А вот целый городок из кекушевских домов.
Дома поближе.
Мостовая. Часовня Успения Богородицы (XIX в) - один из немногих сохранившихся деревянных храмов района.
Колоколенка Успенской часовни, утратившая колоритный деревянный шпиль.
Успенская часовня с другого ракурса.
Остатки иконостаса внутри.
Ступинская. Дом Томилова (кон. XIX в).
Его фасад украшен изображениями львов и памятной надписью.
Левый лев поближе.
А этот зверь почти стерся.
Рядом стоит еще один интересный дом - дам Масловой (кон. XIX в).
Тут и "солнышко", и роспись фронтона.
Здесь сюжет - солдат и матрос со львами на поводках.
Пейзажи долины реки Лепша в районе деревни Лужная.
Мост через реку Лепша.
Река Лепша вдали.
Деревня Лужная красиво стоит на холме.
Но жилых домов здесь от силы пара штук. Зато все избы старые. Дом Михайлова (1906 г).
Наличники дома Михайлова.
Многие дома здесь украшены вот такими кронштейнами.
Главное сокровище Лужной - дом Нестерова (1910 г).
Фронтон дома расписан зверушками и отмечен надписью...
...повествующей о том, кто, для кого и когда построил дом.
Единорог...
...и огнедышащий (?) лев.
Красивое окно чердака дома Нестерова. Вазон оттуда же.
Верала. Дом Томилова (1900-е гг).
Его фасад украшен изображениями коней.
Кони поближе.
Неподалеку ещё один расписной дом - дом Ильина (1904 г). К сожалению, заброшен.
Расписной фронтон дома Ильина с надписью...
...и петухом. Все-таки сюжеты няндомских изб удивительно разнообразны.
Резная балка дома Ильина.
Старых домов в Федосеевской много. Расписных больше нет, но интересных деталей много.
Фасад дома 1894 гоа постройки.
Еще один неординарный дом в Федосеевской.
У него расписные парегородки.
Оксовская - одна из самых фотогеничных деревень района.
Здесь масса старинных изб.
Вместе они образуют впечатляющий ансамбль.
Изба с расписным свесом.
свес поближе.
Традиционные наличники домов Оксовской.
Деревня Оксовская интересна своим аутентичным обликом. Особенно хорош вид с моста через реку Лепша.