Северную поездку этого года мы заканчивали в Ленинградской области - очень интересном регионе, который мы, к сожалению, обычно смотрим урывками по пути куда-то. К Русскому Северу отчасти тяготеют Подпорожский, Лодейнопольский, Бокситогорский, Тихвинский и Волховский районы области. Они и исторически, и культурно, и архитектурно близки либо к Карелии, либо к Вологодской области. Остальные районы назвать Русским Севером вряд ли допустимо - но именно туда мы и отправились в этот раз.
За два оставшихся дня поездки нам нужно было ознакомиться с самыми яркими достопримечательностями запада Ленинградской области. Начали с Гатчинского района, где вокруг райцентра нашлось множество интересных мест.
Первую остановку сделали в Кобрино, где действует музей "Домик няни Пушкина", посвященный Арине Родионовне Яковлевой. Еще лет 10 назад в Кобрино стояла изба 1795 года постройки, подаренная Арине Родионовне Ганнибаллами в благодарность за верную службу и воспитание нескольких их детей. Ее потомки жили здесь до 1950-х годов! В 1980-х годах в избе был организован музей. Но, к сожалению, в 2008 году оригинальную избу пришлось снести из-за повреждения бревен короедом. Сейчас на месте той избы стоит ее точная копия. Ну а интерьер внутри вполне традиционный для такого рода музеев - печь, лавки, сундуки, нехитрая крестьянская утварь. Самый же уникальный экспонат музея находится не в избе, а на выставке в административном корпусе: как это ни удивительно, но сохранилась одна личная вещь Арины Родионовны - двухцветная льняная сумочка-торба с деревянными ручками.
В нескольких километрах от Кобрино в селе Суйда действует музей-усадьба А.П. Ганнибалла - уроженца Эфиопии и любимца Петра I. Его экспозиции размещены в одном из сохранившихся флигелей нач. XVIII в, построенном еще первым владельцем уасадьбы П.М. Апраксиным. Надо сказать, что здесь мы были буквально проездом: ни в музей не зашли, ни по парку не погуляли (где стоит каменная скамья, сделанная из огромного валуна). В общем, на нормальное знакомство с Суйдой просто не хватило времени, что очень жаль: музей там стоящий.
Еще одну короткую остановку мы сделали в поселке Сиверский у деревянной церкви: Петра и Павла (1889 г), рядом с которой недавно построили новую деревянную колокольню. Такого рода церкви в Подмосковье называют "дачными" - они, и правда, похожи на ажурные терема. Кстати, Сиверский - стародачное для Петербурга место, где даже действует историко-бытовой музей "Дачная столица". Мы в него не зашли, но закладку на бедещее сделали (как и по поводу работающего здесь же музея Исаака Шварца).
Кобрино. Копия избы 1795 года, в которой действует музей "Домик няни Пушкина". Рядом остаток сруба старой избы, поеденный короедм.
От старого дома осталась только вот эта несущая балка.
Нехитрая крестьянская утварь: сундуки с полотенцами и посуда.
Печь вроде тоже сохранилась от старой избы.
Рельефный портрет няни Пушкина, чью историю можно прочитать здесь же.
Сени избы няни Пушкина.
В административном корпусе проходит выставка, посвященная такому феномену крестьянской жизни, как приданое невесты.
Здесь есть предметы из настоящего приданого кон. XIX века!
Надпись, вышитая не слишком грамотной крестьянкой в 1899 году.
Прялки из оекрестных сел. Самовар с фарфоровой куклой.
Костюм крестьянки. Здесь же уникальный экспонат - личная вещь Арины Родионовны - льняная сумка-торба.
Суйда. Музей Абрама Петровича Ганнибалла расположен во флигеле нач. XVIII в.
Рядом какой-то более поздний дом, принадлежащий музею.
По пути попалась церковь Казанской иконы Божией Матери в пос. Куровицы, построенная в 1873 году как часовня. Церковью она стала в 1996 году.
Это кирпично-валунаая постройка, более характерная для Псковской области и Балтийских стран.
Пос. Сиверский. Церковь Петра и Павла (1889 г).
Петропавловская церковь со стороны апсиды. Рядом новодельная колокольня.
А путь наш лежал дальше в усадьбу Белогорка, где стоит заброшенный, но все равно впечатляющий замок, выстроенный в 1912 году дочерью купца Елисеева (того самого владельца знаменитого магазина) и ее мужем врачом И.Фоминым. Главный дом выстроен в стиле, сочетающем элементы псевдоготики и скандинавского модерна. Никакой охраны и собак здесь мы не обнаружили, только местных маргиналов - впрочем, безобидных.
Внутрь дома можно зайти и осмотреть остатки интерьеров. Не сказать, чтобы они сохранились хорошо, но, в принципе, структура здания здесь видна отлично - такое впечатление, что значительных перестроек в доме не было.
Еще одна выдающаяся усадьба Гатчинского района - Дружноселье - принадлежала князю Витгенштейну. Здесь сохранилось несколько зданий: каменная богадельня, где сейчас разместилась туберкулезная больница, деревянный господский дом, остатки конного и скотного дворов, ротонда-усыпальница - католический костел Святой Стефании (1832 г, арх.А. Брюллов) над фамильным склепом Витгенштейнов.
А закончить этот день мы решили в деревне Лампово (от фин. лямппи - "оживленное место") - уникальном для этих краев уголке Русского Севера. В XVIII веке сюда переселились староверы из северных губерний - они и принесли с собой свои архитектурные традиции, которые, впрочем, видоизменились со временем и сейчас напоминают северное зодчество уже весьма отдаленно. На улицах деревни, действительно, во множестве сохранились нехарактерные для этой части Ленинградской области большие двужирные избы с пристроенной сзади хозяйственной частью. Дома украшены резьбой и иногда росписью: здесь и наличники, и причелины, и "полотенца", и "солнышки", и резные балкончики. Резьба изб в Лампово, кстати, более сложная и богатая, чем принято на Севере, что, впрочем, только придает его облику нарядности и уникальности.
В центре села чуть в стороне стоит старообрядческая церковь Николая Чудотворца 1905 года постройки, которая, впрочем, впечатляет архитектурой сильно меньше, чем деревенские дома. При возможности можно заглянуть на местное клабище - старых могил мы там не обнаружили, но голбцов, характерных для старообрядческих погостов, нашли в изобилии.
Белогорка. Главный дом усадьбы Елисеевой (1912 г).
Его архитектура сочетает в себе элементы северного модерна и неоготики.
Отделка из дикого камня - одно из главных украшений дома.
Парковый фасад особняка.
Отделка из дикого камня окон и фриза. На фризе еще и майолика использована.
Башенки также очень украшают дом.
![](https://lh3.googleusercontent.com/pw/AL9nZEVx789LVWgbketrL_FFbkO94SsQbH9NVbTHI2CSQ4n7VXIiAWVPa2CeI1pheOXoN3yXHNjghKA8ncvmmOq3Vjn492SKumvUvXcjCwUOlij1Bt_3TC5_WQL3uuVmHWjr4VmlB_SM3i-lPToc_0Hd3LGFRA=w582-h775-no?authuser=0)
И снова отделка окон и фриза.
Внутри еще можно различить планировку комнат.
Ворота усадьбы также выполнены из дикого камня.
Перебираемся в соседнюю некогда богатую усадьбу Витгенштейнов Дружноселье. Руины скотного двора.
Башня скотного двора. Аллея в парке.
Конюшня до сих пор используется по назначению.
Срмое эффектное здание усадьбы Дружноселье - католический костел Святой Стефании, выстроенный в 1832 г по проекту архитектора А. Брюллова, в память о рано умершей супруге Льва Витгенштейна Стефании (урожденной Радзивилл).
Капитель пилястры костела.
Костел с разных ракурсов.
В склеп можно зайти. Он, конечно, был разорен. Сейчас могила П.Витгенштейна символическая.
Взод в склеп под костелом.
Склеп внутри выглядит так.
Богадельня Витгенштейна (1830-е гг)
Лампово. Кладбище здесь современное, но голбцы вполне традиционные для старообрядцев.
Церковь Петра и Павла (1905 г).
Дома сер.-кон. XIX в на улицах Лампово - таких капитальных изб в этих краях не строили (сравните, например, с домиком няни Пушкина из Кобрино).
Дом с росписью.
Роспись поближе. Здесь же и дата - 1883 год.
И снова дома с резными балкончиками и наличниками.
Дом с конями построен в 1864 году.
Кони вырезаны на его наличниках.
Вот они поближе.
И снова дом северного типа: видна пристроенная хозяйственная часть.
Резьба фасадов вроде и напоминает северную, но несколько богаче.
Дом в Лампово с бокового фасада. Здесь видны и терраса, и боковой мезонин - детали, не слишком характерные для северного зодчества.
И снова богато украшенный резьбой фасад.
И еще один очень красивый фасад,..
принадлежащий дому 1860 г постройки.
Резной балкончик дома в Лампово.
"Двужирный" дом в Лампово II пол. XIX в. Такие избы для западных районов Ленинградской области нехарактерны.