Еще года 2-3 назад Тула мало выделялась из ряда исторических областных центров Центральной России. Как и везде, там всегда было что посмотреть. Как и везде, вокруг более-менее приведенного в порядок небольшого по площади исторического ядра (в Туле это всегда был кремль) существовали районы рядовой старой застройки, которые, чаще всего, неприятно удивляли своей запущенностью. Как и везде, там были какие-то робкие изменения к лучшему, но, медленные и спорные. В общем, как и везде. И вот буквально в позапрошлом году Тула вдруг зазвучала совершенно по иному: ее центр изменился настолько радикально, что, рассматривая новые фотографии в интернете, сложно было поверить, что это вообще та самая Тула, которую мы все помнили.
Не знаю, почему в Туле было принято именно такое архитектурное решение - не просто отреставрировать исторические памятники, а вписать их в совершенно новое современное пространство. Его квинтэссенцией стала новая модерновая многоуровневая Казанская набережная речки Упа (вернее, ее рукава), протянувшаяся вдоль кремлевской стены на несколько сотен метров, которая раньше вообще была недоступна для посещения. Пожалуй, именно эта маленькая и невзрачная река сейчас является самым слабым местом проекта - она сама по себе как-то не соответствует масштабу произошедших изменений :) К счастью, отреставрированным кремлем и новой набережной дело не ограничилось: обновлению подверглись все исторические здания на окрестных улицах, да и сами эти улицы значительно благоустроили. И хотя к качеству российской реставрации последних лет могут быть вопросы, на мой взгляд, тульским архитекторам удалось не просто создать достойную оправу для архитектурных памятников центра города, но и заставить их зазвучать по-новому. Впрочем, судите сами...
Новая набережная Упы (вернее, ее рукава) у стен тульского кремля (слева вдалеке - Ивановская башня).
Долгое время сюда вообще не было доступа. А сейчас отреставрирована и промзона на другом берегу.
На набережной довольно много инфраструктурных и арт-объектов, используемых под различные нужды.
Вид с набережной на кремль: слева башня "на погребу", справа - башня Водяных ворот (откуда есть выход на набережную). За стеной видно Успенский собор (1762-1766 гг).
Со стороны набережной кремлевская стена (1520 г) содержит 4 башни. Ближе всего Наугольная башня.
Тульский кремль - одна из самых больших средневековых крепостей России - выстроен в камне в 1520 г. Первые века существования города внутри кремлевских стен жило все население Тулы. Последние жилые постройки внутри кремля были снесены в 1930-е гг. После этого кремль стал музеем и местом отдыха горожан. В центре кремлевской площади стоит Успенский собор (1762-1766 гг), который я помнила красным, а сейчас его покрасили в какой-то жемчужно-серый цвет (довольно красивый, впрочем). Внутри собора продолжается реставрация, но иконы его иконостаса конца XVIII в можно увидеть на выставке, работающей в одном из помещений выставочного центра, появившегося здесь, похоже, недавно. Там же рядом есть археологическая экспозиция с находками из раскопок, но туда мы не успели - впереди у нас была еще обширная программа. Вдоль стен кремля организованы сувенирные лавки, торгующие традиционными тульскими сувенирами (пряники, пастила, игрушки и т.д.).
Еще один собор на территории кремля - Богоявленский (1855-1863 гг) - когда-то вмещал музей оружия (еще один тульский бренд). Но сейчас музей разместился в новом здании, построенном специально для этих целей.
Тульский кремль: перед стеной - дом им. Александра II (1875 г), выстроенный для императора перед его визитом в Тулу (но так и не использованный тогда по назначению). Справа от него Одоевская башня, за ней - Успенский собор (1762-1766 гг). Справа от башни виден Богоявленский храм (1855-1863 гг).
Спасская башня Тульского кремля и Успенский собор за стеной.
Кремлевская стена изнутри не выглядит на свой возраст: пескоструй творит чудеса.
Успенский собор (1762-1766 гг), чья колокольня была снесена в советское время и восстановлен а 2012 году.
Богоявленский собор (1855-1863 гг), вмещавший ранее музей оружия.
В музейно-выставочном комплексе на территории кремля выставлены, в том числе, иконы из иконостаса Успенского собора (кон. XVIII в):
Пророк Самуил и царь Давид. Апостол Варфоломей и апостол Фома.
Иконы собора - прекрасные образцы строгановского письма: Моление о чаше. Снятие с креста.
Праздничный ряд иконостаса:
Крещение Господне.
Гостеприимство Авраама.
Обрезание Господне.
В непосредственной близости от кремля можно увидеть еще два интересных храма - Благовещенский (1692 г - единственный храм XVII в в Туле) и Покровская (1765-1783 гг). Много здесь и образцов исторической гражданской застройки - особенно на улице Металлистов. Последнюю превратили в пешеходную улицу, где количество музеев на квадратный метр зашкаливает. Самый интригующий из них - Исторический - размещается в красивом барочном особняке Белолипецких (1891 г). Но и сюда мы не успели - тем более, музей частный, так что лучше будет поискать по нему дополнительную информацию.
Вот так сейчас выглядит улица Металлистов и ее историческая застройка, которая сейчас стала пешеходной. Слева городская усадьба кон. XIX в.
Благовещенская церковь (1692 г) - единственный сохранившийся в Туле храм XVII в.
Иконостас здесь новый, но выглядит очень классически.
Храмоздатная надпись на стене Благовещенской церкви.
Рядом с храмом находятся два недавно отреставрированных довольно старых особняка: дом Д.К. Швецова (слева, 1770-е гг) и дом И.И. Зябрева (справа, 1760-1770-е гг).
Рядом с домом Швецова деревянный дом I четв. XIX в.
Жилой дом усадьбы Киселевой (кон. XIX - нач. ХХ вв).
Дом Сидневых - тоже довольно старый (сер. XVIII в).
Неподалеку стоит еще один отреставрированный храм - барочная Покровская церковь (1765-1783 гг). Перед ней (слева) часовня Параскевы Пятницы (1879 г).
Местами благоустройство еще продолжается.
Дом Леонова (II пол. XIX в).
Дом Струкова (кон. XVIII - нач. XIX вв).
И его лепнина.
Великолепный особняк Белолипецких (основа - XVIII в, 1891 г), в котором сейчас разместились экспозиции частного исторического музея.
Дом мещан Сисиных (кон. XVIII - нач. XIX вв).
Дом Мельниковых (кон. XVIII - нач. XIX вв).
Дом жилой (кон. XVIII - 1840-е гг).
Заканчивается улица Металлистов красивым домом купца Е.Х. Кучина (кон. XIX в).
Определенный интерес представляет большая и шумная улица Советская, опоясывающая кремль и его ближайшие окрестности. В них входит также Успенский монастырь, состоящий из двух храмов: Успенского (1898-1902 гг) и Спасо-Преображенского (1835 -1842 гг). Они замыкают перспективу огромной и очень советской по виду площади Ленина.
К Советской улице примыкает интересный проспект Ленина, где почти каждый дом - памятник архитектуры.
Площадь Ленина. Вид на кремль и Успенский монастырь, состоящий сейчас из двух храмов:
Успения Богородицы (1898-1902 гг) и ...
...церковь Спаса Преображения (1835-1842 гг).
Административное здание (XVIII-XIX вв).
Жилой дом (1902 г).
Доходный дом Платонова (он же быв. Городская дума) (1899 г) выходит на улицу Революции, где также находятся Ломовские ворота - великолепный пример барокко. Но в этот раз мы к нему не дошли.
Новые торговые ряды (1895-1897 гг).
Жилой дом братьев Андреевых (нач. ХХ в) на перекрестке Советской и Ленина.
Жилой дом кон. XVIII в, перестроен в XIX в в венецианском стиле.
Выходим на улицу Ленина. Дом с интересной формы окнами.
Дом аптекаря Крафта (XVIII - XIX вв).
Жилой дом Гольтвегера (1913 г). За ним здание кинотеатра Центральный (1952 г).
В самом центре Тулы деревянных домов довольно мало: жилой дом Н.Е. Бабаева на ул. Тургеневской - пример деревянного ампира XIX в.
Там же - усадьба Балашовых с флигелем (XIXв)., в которой сейчас размещается пафосный отель "Тургеневъ".
На углу Советской и Тургеневской улиц находится Тульский краеведческий музей, который, нас, к сожалению, разочаровал. Не сказать, что его экспозиция бедная - наоборот, вполне классическая обширная краеведческая, соответствующая, в целом, званию главного музея области. Но какая-то очень обычная, что ли, без изюминки... Вроде бы все есть, а выделить какие-то отдельные экспонаты не получается.
Начинается экспозиция с археологии каменного века. Это образцы керамики того времени.
Набор женских украшений славянского племени радимичей (XI в).
Женский костюм Тульской губернии (кон. XIX в) - часть этнографической экспозиции.
Немного тульских народных промыслов. Филимоновская игрушка.делается в Одоеве.
Деревянные формы для тульских пряников.
Один из самых интересных экспонатов музея - расписной сундук (II пол. XIX в).
Сюжеты сундука поближе.
Надпись на сундуке: Куре доброгласное, воспеванием касное.
Изразцовый камин и его деталь (II пол. XIX в).