Попав в очередной раз в Киев на один неполный день, решила съездить в музей народной архитектуры и быта Украины Пирогово, несмотря на не самую прогулочную погоду. Предчувствия меня не обманули - из множества хат внутрь я смогла попасть лишь в две (видимо, смотрители музей действуют по принципу: как вы нам платите, так мы и работаем - потому 30 декабря большинства из них просто не было на рабочем месте).
Пирогово - самый большой скансен Украины, где на обширной территории представлены почти все регионы страны в части народного и культового деревянного зодчества. Я
приезжала сюда довольно давно, потому посетить музей еще раз было интересно.
Для осмотра музея нужно хотя бы полдня, но у меня в этот раз их не было, так что ознакомилась я с экспозицией лишь частично. Успела осмотреть сектора Средней Надднепрянщины, Полтавской области, Слобожанщины, Южной Украины, Полесья и Подолии. Сектора Западных областей пришлось проигнорировать - они расположены в холмистой части музея (что логично), так что по снегу там лазить проблематично было бы даже при наличии времени. Зато удалось попасть внутрь двух прекрасных деревянных церквей - Пятницкая из сектора Средней Надднепрянщины (из с. Зарубинцы Черкасской области, 1742 г) и Михайловская из Фастовского района Киевской области (с. Дорогинка, 1600 г (1528 г)). Интерьеры обеих церквей очень интересные и несколько схожи между собой - по виду, это барокко кон. XVIII в: красивые резные золоченые иконостасы, иконы в народном стиле, Распятия и т.д.
Киевский сектор. Усадьба из с. Малая Каратуль Переяславль-Хиельницкого р-на Киевской области (кон. XIXв) и церковь Архангела Михаила (1600 г (1528 г) из с. Дорогинка Фастовского р-на Киевской области. Все сделано из дерева.
Хлев кон. XIX в.
Михайловская церковь (1600(1528 г)) поближе.
Она же с другого ракурса.
Церковь и ее крыльца.
Иконостас храма XVIII в и венчающее его распятие поближе.
Деисусный чин иконостаса поближе. Царские врата.
Т.н. "Зона ветряков". На переднем плане - мельницы из Полтавской и Харьковской областей (нач. ХХ в). Мельница 1861 г из Запорожской области.
Типичное село Средней Надднепрянщины воссоздано в центральной части музея.
Типичный среднеднепровский дом-мазанка - из с. Неморож Черкасской обл. Все дома в основе деревянные, сверху обмазаны глиной.
Дом из села Шевченково Черкасской области (сер. XIX в). Принадлежала внуку Тараса Шевченко Тимофею Петровичу.
Амбар (II пол. XIX в) из Корсунь-Шевченковского района.
Погребок из села Яснозирье Черкасской области (нач. ХХ в).
Оттуда же жилой дом 1907 г.
Школа из с. Лоташово XIX в.
Церковь Параскевы Пятницы (1742 г) из села Зарубинцы Черкасской области.
Красиво оформленный портал. Боковые ворота иконстаса.
Интерьер церкви.
Интерьер Пятницкой церкви 1742 г из с. Зарубинцы Черкасской области. Резной золоченый иконостас XVIII в.
Чуть на отшибе расположены сектора "Советское село" (где я бывала ранее и возвращаться туда не очень-то и хотелось) и "Юг Украины" - небольшой, но в меру любопытный.
Внутрь хаток удалось попасть только в Полтавском секторе - но один из них оказался просто чудесным: это полностью расписная хата, на стенах которой в изобилии нарисованы яркие цветы и орнаменты.
Я всегда считала, что Слобожанщина - это Харьковская область, но в соответствующем секторе не было ни одной избы оттуда - все с севера Луганской области.
Типичная южноукраинская усадьба из Николаевской области (кон. XIX в). Здесь, конечно, никакого деревянного зодчества нет, только каменное.
Одна из хозяйственных построек, также сложенная из камня.
Дом и усадьба.
Ветряк из с. Александровка Херсонской области (кон. XIX в). Половецкие бабы - некогда типичный элемент южноукраинского пейзажа.
Полтавский сектор. Хата из с. Кунцеве (II пол. XIX в) из Новосанжарского р-на.
Типичная хата из Новосанжарского района Полтавской области (XIX в Новосанжарского р-на).
А вот ее интерьер с расписной мебелью.
Саж (сарай для кормления свиней) из Гадячского р-на Полтавской области (нач. ХХ в).
Дом XIX в из Зиньковского р-на Полтавской области снаружи достаточно скромна.
Внутри же она очень нарядна.
Росписи очень радостные - в основном, это цветы.
Расписной сундук с изображением казака Мамая - это традиционный центральноукраинский сюжет. Так же традиционен и портрет Т.Шевченко в интерьере.
Усадьба из с. Поповка Зиньковского р-на Полтавской области (XIX в).
Дом из Новосанжарского р-на (XIX в).
Саж (свинарник) нач. ХХ в из Роменского р-на Полтавской обл. (1896 г) Хата из Шишацкого р-на.
Сектор "Слобожанщина". Дом XIX в из с. Новоохтырка Луганской обл.
Амбар нач. ХХ в из Луганской обл.
Традиционная Слобожанская усадьба вынлядела примерно так.
Амбар нач. ХХ в из с. Грицаевка Луганской обл.
Гамазей (хлебный амбар) из с. Лубянка (XIX в) Луганской обл.
Он же с другого ракурса.
Сектор "Слобожанщина". Красивый дом из с. Красная Поповка Луганской области. Тут даже некоторое подобие наличников присутствует.