Серпухов, часть 1: Высоцкий монастырь, ул. 2-ая Московская, художетвенный музей

Dec 11, 2017 23:21

Так получилось, что в этом году нам пришлось дважды побывать в Серпухове - одном из самых интересных, но почему-то не столь часто посещаемых туристами городов Подмосковья. По большому счету, на Серпухов нужно отводить целый день: достойны посещения и два монастыря с храмами XVI в, и кремлевский холм с Троицким собором XVII в, и чудесная улица Володарского, где в ряд стоят три красивых храма XVII-XIX вв, и аутентичная застройка центральных улиц и площади, не говоря уже о великолепном художественном музее, расположенном в недавно отреставрированном особняке Мараевой (1896 г).

Высоцкий монастырь основан в XIV в на высоком берегу реки Нары. От XVI в здесь сохранился Зачатьевский собор, церкви Покрова и Сергия Радонежского относятся к XVII в, а на внутреннем дворе привлекает внимание интересная шатровая Всехсвятская церковь, выстроенная по проекту архитектора Р.И. Клейна в 1893-1896 гг в стиле модерн. Еще недавно Высоцкий монастырь имел недобрую славу среди краеведов и фотографов (мне, кстати, там тоже несколько лет назад делал замечания охранник), но сейчас, похоже, сменилось начальство - в этот раз нам гулять по территории и фотографировать не мешал никто.

С центром города Высоцкую слободу соединяет 2-ая Московская улица, чья застройка заслуживает внимания. Здесь сохранилось любопытное здание Гортеатра (1915 г), а также множество жилых, административных и промышленных зданий.



Высоцкий монастырь. Собор Зачатия Пресвятой Богородицы (кон. XVI - нач. XVII вв). Верх собора перестроен в 1697 г.



Она же со стороны апсид (граненых, кстати). Рядом - церковь Сергия Радонежского (1679 г, надстроена в 1735-1740 гг).



На внутренней территориии монастыря сохранилась интересная постройка в стиле модерн - церковь Всех Святых (1893-1896 гг, арх. Р.И. Клейн).




Она же со стороны апсиды. У церкви вход в нижний храм напоминает чем-то египетский саркофаг.



Башни и стены монастыря также относяятся к XVII в.



Колокольня с церковью Трех Святителей (1840-1843 гг) и церковь Покрова Богородицы (кон. XVII в, трапезная пристроена в 1835 г).



В слободе вокруг монастыря встречаются старые особняки...




... с интересными деталями.



Улица 2-ая Московская, застройка XIX - нач.ХХ вв.



Оттуда же это здание XIX в.



Скромный клиссицистический особняк нач. XIX в.



Парусинная мануфактура купца Кишкина (XVIII в, перестроена в нач. ХХ в) - сейчас городская больница.



Напротив театра - городской парк им. Степанова с красивым зданием ЗАГСа советского или даже постсоветского времени.



Очень интересное здание Гортеатра (1915 г, видимо, перестраивался позже - здесь не только модерн, но и конструктивизм).

В двух шагах от монастыря находится Серпуховский художественный музей, который славится как замечательной коллекцией, так и местоположением. Сейчас недавно отреставрированный особняк Мараевой, который также выстроен по проекту того же Р.И. Клейна в 1896 г (и это еще не все постройки этого известного архитектора в Серпухове), можно осмотреть в полном объеме: и на интерьеры полюбоваться, и с одним из лучших провинциальных собраний живописи, скульптуры и прикладного искусства ознакомиться.
Музею принадлежит также Покровская церковь, выстроенная в нач. ХХ в для старообрядческой общины города на средства той самой Мараевой (которая также была из старообрядцев). Сюда даже водят иногда экскурсии (посмотреть на интерьер и сохранившийся иконостас), но на наше посещение таковой, к сожалению, не выпало.



Музей занимает недавно отреставрированный особняк Мараевой, выстроенный в 1896 г по проекту Р.И. Клейна.



Недавно отреставрированные интерьеры дома очень хороши.



Белый зал - один из самых красивых в особняке.

И немного экспонатов музея:



Н.А Ярошенко. Цыганка.                                                                            И.К. Айвазовский. Прилив.



И.И. Левитан. Юрьевец. Пасмурный день на Волге.




Деревянный резной напрестольный крест (1627 г, Афон).                     Николай Можайский (XVII в).




Северные иконы: Пророк Илия в пустыне с житием (кон. XVI в) и Огненное восхождение Ильи Пророка (XVII в).




Христос в темнице (XVIII в).                                                                       Преображение (Москва, сер. XVI в).


 

Рождество Христово (Москва. нач. XVII в).                                                 Прекрасная икона Николай Чудотворец (кон. XV в)...




... с житием. Клейма с эпизодами из жития св. Николая написаны так же очень мастерски.



Серпуховский художественный музей. Резной деревянный складень XVI в.

Россия, МО Южное Подмосковье, Московская область, МО Серпуховский район, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up