Кашинско-Калязинская поездка состоялась еще в середине мая, но разобрать фотографии руки дошли только сейчас. Да, в Кашине я побывала впервые - так бывает, что объехав много не самых тривиальных и довольно отдаленных мест, я совершенно упустила из виду близкий к Москве город Кашин, где бывали, наверное, почти все. В текущем году это упущение было решено исправить.
Наиболее интересен в Кашинском районе сам город Кашин, известный с 1238 года (упоминался в числе городов, разоренных монголо-татарами). Протекающая здесь река Кашинка делает петлю в виде сердца, внутри которой на высоком холме расположен исторический центр города - бывший кремль с хорошо читаемыми валами и примыкающий к нему посад. Главный собор города - Воскресенский (1804год, перестроен в 1855-67гг), но больше известен другой храм - Вознесенская церковь (1799, перестроен в 1850-60гг), содержащий помимо неплохо сохранившегося интерьера еще и мощи Анны Кашинской, чья посмертная судьба абсолютно нетривиальна (ее дважды причисляли к лику святых - сначала в 1650г, через 27 лет обнаружили неточности в жизнеописании и исключили Анну из сонма святых, а в 1909г вновь канонизировали - это, кстати, уникальный случай в истории русской церкви).
В Кашине можно увидеть массу образцов гражданской архитектуры XVIII и XIX веков, пребывающих не в самом парадном виде, но, по крайней мере, не разрушающихся на глазах. В центре можно лицезреть многочисленные корпуса торговых рядов (кон.XIXв), некоторые лавки которых и сейчас используются по назначению.
Поскольку почти вся центральная часть Кашина окружена рекой, здесь ежегодно сооружают вот такие симпатичные мостки.
Чтобы лед не слишком портил опоры капитальных мостов, против течения реки сооружают деревянные ледоломы.
Воскресенский собор (1804г, перестроена в 1855-1867гг).
Он же с другого ракурса.
Собор стоит за хорошо читаемыми земляными валами, сохранившимися, видимо, с XIIIв.
Торговые ряды (кон.XIXв).
А это одна из лавок в торговых рядах, используемая по назначению. К сожалению, такая завидная судьба не у всех здешних помещений - кашинцы сейчас предпочитают торговать не здесь.
Вознесенский собор (1799, перестроен в 1850-60гг), где сейчас находится ракка с мощами Анны Кашинской.
Типичный для Кашина XIXв полутораэтажный дом - с каменным нижним этажом и деревянным верхним.
Типичной кашинское чердачное окошко - такие здесь встречаются повсеместно.
Еще один такой же дом.
Дерево по моде XIXв обработано под камень.
Кашинская псевдоготика XIXв.
У валов находится и это здание в стиле модерн - сейчас здесь какое-то учреждение.
Остатки Казанской (Власьевской) церкви (1800г).
Здание Казначейства (нач.ХХв).
Застройка ул. Луначарского.
Дом купца Жданова (1860-е гг).
Фрагмент дома купца Жданова. Балкон красивый, но выйти на него никак невозможно :)
Жилой дом XIXв по ул. Пролетарской.
За пределами центра находится Николаевский Клобуков монастырь, где сохранилась надвратная Покровская церковь (кон.XVIIв). В городе были еще два монастыря - Сретенский и Дмитровский Солунский, но от них мало что осталось.
Поскольку центр города почти полностью окружен рекой, здесь ежегодно после половодья возводят многочисленные деревянные мостки, которые являются одной из особенностей Кашина. Перейдя реку по одному из таких мостков, дошли до руин Дмитровского Солунского монастыря (XVIIв), где, как гласит информационный стенд, провел последние годы жизни (кто бы вы думали?!) шведский принц Густав Эрикссон - сын короля Густава Вазы. Принца пригласил в Россию Борис Годунов, планировавший женить его на своей дочери и отдать ему в управление Ливонию. Но Густав отказался принять православие, женитьба расстроилась - и беднягу сослали в итоге в Кашин, где он и умер в 1607г. Здесь он и похоронен, но точное место захоронения неизвестно.
Церковь Петра и Павла (конюXVIIIв) - единственная никогда не закрывавшаяся в городе. Здесь все советское время хранились мощи Анны Кашинской.
Никольский Клобуков монастырь над Святыми воротами (XVIIв).
В одном из храмов монастыря находится келья преподобного Макария Калязинского (это реконструкция, оригинал XVв утрачен, что неудивительно).
Красивая барочная Крестознаменская церковь (кон.XVIIIв).
Остатки собора Дмитровского Солунского монастыря (XVIIв).
А это информационные стенды, рассказывающие историю несчастного шведского принца.
Ильинско-Преображенская церковь (кон.XVIIIв).
Заброшенная церковь свв. Флора и Лавра (1749-1751гг).
Церковь не слишком интересна, но ее деревянные двери вполне оригинальные.
Дом Зазыкиной (XIXв).
Неподалеку от этих руин стоят неброские, но весьма аккуратные корпуса Кашинского санатория, где лечат с помощью углекисло-железистой серной минеральной воды из источников, бьющих на берегах реки Маслянки. Территория санатория закрыта для посторонних, но из-за обмелевшей реки в одном месте мы без труда обошли ограду по берегу и немного погуляли по старой части курорта, пофотографировали деревянные корпуса I половины XХв и даже попили водички из уличного фонтанчика.
Кстати, на основе этой же воды известный далеко за пределами Тверской области Кашинский ликероводочный завод «Вереск» производит свою продукцию. По мнению знатоков (я не люблю крепкие алкогольные напитки), это чуть ли не лучший крепкий алкоголь в России, а вот местные вина покупать не советуют - земли тут не самые виноградные :) Зато весьма хороши сладкие ликеры, которые я, например, люблю добавлять в разные десерты. Как бы то ни было, продукция Кашинского ЛВЗ - очень неплохой тверской сувенир, т.к. фирменные магазины «Вереска» есть во всех райцентрах области.
Пожалуй, самым интересным объектом в Кашине стал для меня местный музей, в котором помимо стандартных краеведческих экспозиций есть замечательная портретная галерея местных купеческих семейств, богатая коллекция артефактов, свезенных из окрестных усадеб (особенно стоит отметить тонкой работы фарфоровый «наполеоновский» сервиз Севрской мануфактуры, попавший в Россию из Франции в 1830-х гг), а также пара уникальных деревянных свадебных венцов XVIIIв. Музей разместил свои экспозиции во Входоиерусалимской церкви (1789г), рядом с которой можно увидеть несколько надгробий XIXв.
Один из корпусов санатория "Кашин" (I пол. XXв).
Он же с другого фасада.
Особняк купцов Погребовых (кон.XIXв) - тоже корпус санатория.
Здпние питьевого бювета (нач.1950-х гг).
Фонтан санатория "Кашин", где можно попить местной воды.
Продукция Кашинского ЛВЗ, произведенная на основе местной воды. Не подумайте дурного - мы больше по вину и пиву :)) Из всего улова себе оставили пару бутылок, все остальное было раздарено.
Входоиерусалимская церковь (кон.XVIIIв), где сейчас размещены экспозиции местного музея.
А дальше несколько экспонатов кашинского музея:
Платок I пол. XIXв
Портреты кашинских купеческих семейств I пол. XIXв:
Портрет купчихи Олсуфьевой.
Женский головной убор.
И знаменитая "наполеоновская" гостиная из усадьбы Устиново:
Канделябр
Блюдо.
С изображением Бонапарта...
И его маршалов.
"Наполеоновский" сервиз.
Со сценами из жизни наполеоновской армии.
Замечательные Царские врата XVIIIв со сценой Благовещения и евангелистами.
Еще один уникальный экспонат кашинского музея - один из двух деревянных венчальных венцов XVIIIв из с.Кожино (копии венцов XVв).