Костромская область: Солигалич.

Jul 13, 2016 01:32

Потратив время на осмотр Судиславля, Чухломы и Галича, до Солигалича мы добрались только к вечеру, и остаток дня потратили на осмотр города. Но сначала заселились в замечательный гостевой дом, который содержит местная жительница Вера Сергеевна. Единственная гостиница в городе закрылась пару лет назад, да и Бог с ней - куда приятнее было пожить в красивом деревянном доме 150-летней давности, оборудованном при этом всеми удобствами, на берегу живописной реки Костромы.

Солигалич известен с начала XIVв, но расцвет его пришелся на XVII-XVIIIвв, когда здесь велась активная добыча соли. В это время в городе были построены великолепный Рождественский собор, который и сейчас радует глаз, хотя имел все шансы не дожить до наших дней: разрушаться храм стал сразу после окончания строительства, и стоит до сих пор лишь благодаря героическим усилиям реставраторов. Дело в том, что почвы в этих краях крайне ненадежны (плывуны), что и обусловило почти полное отсутствие в Солигаличе капитальной каменной застройки - город и в наши дни преимущественно деревянный. Но при этом, как ни странно, выглядит он ухоженным и опрятным: улицы чистые, разрушенных, покосившихся или даже просто обветшалых домов практически не встречается, все домики выкрашены в жизнерадостные цвета и содержатся в отличном состоянии, трава у заборов подстрижена или выкошена. Дороги, правда, оставляют желать лучшего, но вины местных жителей в том, конечно, нет. В. объяснил такое отрадное состояние города отсутствием пришлого населения (в советское время сюда не было дороги, добирались на самолетах) - так что, возможно, он прав.



Рождественский собор - истинное укращение Солигалича. По виду и не скажешь, что строился он долго и мучительно: заложен в 1668г попечительством царицы Ирины Милославской, после ее смерти строительство было приостановлено более чем на 100 лет, достроен в 1792-1805гг на средства местных купцов. Через несколько лет в стенах появились трещины, так что во избежание разрушения храма, к ним пристроили контрфорсы. До 1989г здесь размещался местный музей, но тут просели несущие колонны, которые вместе с фундаментом и укрепляли до 2000г. В 2004г храм передан местной епархии, но мы за три дня ни разу не видели собор открытым (а ведь была Пасха!).




А вот собор со стороны апсиды.



Килевидный портал собора и декор стен.



В этом здании кон.XIXв сейчас находится местная налоговая инспекция. Потому и состояние хорошее. Впрочем, повторюсь, в СГ найти дом в плохом состоянии мудрено.



Пропильная резьба поближе.



Дом Собенниковых (кон. XIXв).



Еще один купеческий особняк выходит центральную Красную площадь.



И снова памятник деревянного зодчества.



Единственная в городе гостиница (частная) располагается в доме, которому 150 лет. Отличное место, кстати - со всеми удобствами и неповторимой атмосферой старого деревянного дома.



Интересный особняк с ул.Коммунистическойю



А этот известный дом, выстроенный для себя плотником-отходником Поповым в 1930-х гг, был украшен декором в 1950-60-е гг.



Резьба дома Попова поближе.



Дерево, подражающее камню.



Вблизи деревянная сущность видна отчетливо )



Дом Мичуриных - один из старейших в Солигаличе - перевезен сюда из деревни Выленкино в сер. XIXв.



У дома интересный классицистический декор - видимо, построен он был в нач. XIXв.



И снова резьба.



Заброшенная Входоиерусалимская церковь (1805г) построена на средства купца Дунаева.



И ее милый в своей простоте декор.



Улица Комсомольская, как это ни странно, ведет к кладбищенской церкви Петра и Павла (1813-15гг), также выстроенной на средства купцов Дунаевых.



Лавка, видимо, иногда работает и сейчас.

К сожалению, в законсервированном состоянии пребывает Воскресенский монастырь (XVIIв) - хотя церквей в Солигаличе предостаточно, почти все они не действуют. Главным местным храмом считается Преображенский (1821г), в котором сохранились росписи XIXв.
Производит впечатление и центральная площадь, где можно увидеть два корпуса деревянных торговых рядов, один из которых (исторический) нынче законсервирован, второй - новодельный, выполнен по образу и подобию снесенных корпусов.
Прямо в центре Солигалича находится бальнеологический санаторий им. А.П.Бородина, где с помощью местной минеральной воды и грязей лечат (по отзывам, весьма эффективно) детей с ДЦП разных форм тяжести, да и вообще многие болезни опорно-двигательного аппарата - не забываем, что город издавна известен соляными растворами (в том числе, и целебными) - и им же обязан своим названием. Санаторий, кстати, основан аж в 1841г купцами-солепромышленниками Кокоревыми, которые таким образом нашли отличное применение истощившимся соляным растворам, обладавшим, как выяснилось, лечебными свойствами. Исследования воды проводил, в том числе, и известный химик (и, конечно же, великолепный композитор!) А.П. Бородин, посетивший Солигалич в 1858г и написавший о его лечебных водах и грязях статью в московском издании, - так что название, как видите, не случайно. Весь деревянный, санаторий, тем не менее, сохранил пару исторических корпусов кон.XIX -нач.ХХвв и соляной колодец того же времени.

Городской музей Солигалича также также оказался довольно интересным, хотя и не слишком гостеприимным - например, здесь категорически нельзя фотографировать, даже за деньги. Потому выложенные ниже фото солигаличских икон (самая интересная экспозиция музея) сделаны контрабандой и не отражают полной картины.



Набережные реки Костромы и вид на Воскресенский монастырь.




Старый корпус Торговых рядов - редчайший памятник архитектуры (Iпол. XIXв). Сейчас не используется, фасад прикрыт реставрационной сеткой, что внушает некоторую надежду.



А это т.н. Новые ряды, выстроенные по образу и подобию снесенных старых в 1990-е гг - не такой судьбы хотелось бя для единственного сохранившегося корпуса с предыдущего фото.



Обезображенная Крестовоздвиженская церковь (1817г) на Красной площади.



Земляной Макарьевский крепостной вал, возведенный против татарских набегов, - все, что осталось от Солигалича нач. XVIв.



Старейшие здания Солигалича - Богоявленская (1681г, слева) и Воскресенская (1669г, ближе справа) церкви Воскресенского монастыря.



И вновь Воскресенский монастырь: Богоявленская (1681г, слевасправа) и Воскресенская (1669г, слева) церкви.



Преображенская церковь (1821г) - сейчас главный храм города.



Благовещение - роспись Преображенской церкви.



Незамысловатые корпуса санатория им. Бородина не должны вводит в заблуждение - отзывы о лечении здесь самые положительные.



А это, вероятно, то самое здание ванн, дошедшее до нас с кон. XIXв. Сейчас здесь столовая. Справа - здание соляного колодца кон.XIXв. А вообще, именно в этом месте исторически находились основные солигаличские варницы, которые в XIXв окончательно проиграли конкуренцию сольвычегодским и соликамским.

Здание музея снаружи (особняк купца Завьялова) я почему-то не запечатлела. Зато удалось сделать несколько фотографий внутри музея (а это нам почему-то строжайше запретили).



Портрет И.Г. Черевина (1741г) - владельца усадьбы Нероново, о которой еще пойдет речь в следующих постах. Выполнен художником Григорием Островским.



Его жена Н.С. Черевина (1741г) - также работа Г.Островского.



Александр Невский - не слишком интересная икона XIXв.



Апостолы XVIIIв уже поинтересней.



Воскресение Христово сер.XVIIIв - один из лучших экспонатов музея.

И ее фрагменты:


Воскресший Христос.



А здесь архангел окончательно добивает Врага рода человеческого :) (фрагмент иконы Воскресение из музея).

Костромская область, Россия, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up