Прежде чем начать рассказ, хотелось бы сразу предупредить: с Кисловодском у нас как-то не сложилось. От многих, кто отдыхал на КМВ, приходилось слышать, что это самый красивый и богатый на объекты город среди всех курортов. Однако, при ближайшем рассмотрении, мы там обнаружили не так много интересного, плюс не до конца прониклись красотой застройки. Впрочем, возможны и другие объяснения: либо плохо искали, либо виновата погода - бездождевого времени нам едва хватило на осмотр городских достопримечательностей, а потом нас догнал ливневый дождь, так что пришлось сильно сократить парковую программу. К тому же, местные достопримечательности пришлось смотреть впопыхах, поскольку к тому моменту уже было принято решение ехать в Чечню, что лишило нас полноценного дня, отведенного именно на осмотр Кисловодска.
Началось наше знакомство с городом, впрочем, неплохо - с посещения Литературно-музыкального музея "Дача Шаляпина". Недалеко от вокзала сохранился деревянный дом в стиле модерн, который снимал летом 1917г Ф.И.Шаляпин (1903г, арх. Э.Ходжаев). Здесь и сейчас можно увидеть богатые интерьеры нач.ХХ века (вероятно, восстановленные, но выглядящие при этом достаточно аутентично), личные вещи Шаляпина, много семейных фото и т.д.
Вообще, район вокруг ж/д вокзала довольно интересен: во-первых, сам старый вокзал (кон. XIXв), а также расположенное рядом грандиозное здание Курзала (1895-96гг, арх. Е.И.Дескубес), в котором проводились театральные и музыкальные мероприятия для курортной публики, а сейчас располагаются местные театр, филармония и музей музыкальной культуры.
Перейдя через ж/д пути, можно попасть на ул. Стопани, где мы попробовали найти бывшую дачу балерины Кшесинской. К сожалению, получилось не очень удачно: по указанному адресу вместо дома в стиле модерн нашли нечто невнятное, обложенное силикатным кирпичом (хотя рядом там еще попадаются интересные постройки).
На Курортном бульваре также сохранилась старая застройка начала XXв и одно из красивейших зданий города - Главные нарзанные ванны (1901-1093гг, арх. Клепилин, реконструкция 1906г, арх. И.Байков), украшенные абрамцевской майоликой и скульптурами работы Л.Шодкого - но всю эту красоту, к сожалению, мы увидели частично скрытой за реставрационной сеткой.
Интересно конструктивистское здание Октябрьских ванн (1926-28гг), действующих и поныне. Хороша и уптоновская Нарзанная галерея (1848-1858гг) в стиле "готического романтизма", где пьют доломитные и сульфатные нарзаны все местные курортники.
Дом купца Ушакова, он же музей "Дача Шаляпина". Архитектор Э.Ходжаев как раз отличался большим мастерством в возведении зданий на неровных поверхностях, где наблюдается заметный перепад высот.
Башенка дома.
Фасад, выходящий во двор.
Прихожая.
Гостиная.
Потолочная лепнина.
Изразцовые печи.
Музейная экспозиция.
спальня.
Домашняя молельня.
Один из фасадов Курзала (1895-96гг) из местного доломитного камня.
А вот другой фасад. Стиль постройки определяют довольно заковыристо - модерн с чертами французского неоренессанса. Под Курзалом немного видно старое здание ж/д вокзала.
Вокзал Кисловодска выглядит обманчиво - это современная постройка.
Дом в стиле модерн с ул. Стопани.
"Дом с деревянными галереями" построен в нач. XIXв, но сильно перестроен (ул Коминтерна,3). А ведь это одно из первых зданий города, принадлежало одному из первопоселенцев Кисловодска А.Реброву. Здесь в 1829г. останавливался Пушкин, а в 1837г - Лермонтов.
Торговые ряды (1910-е гг) и сейчас используются по прямому назначению.
Конструктивистское здание Октябрьских ванн (1926-28гг).
Красивейшее здание Главных нарзанных ванн (1901-1903гг) нынче реставрируют.
Стиль у него то ли мавританский,
то ли даже индийский. Абрамцевские майолики фиг разглядишь за сеткой.
Нарзанная галерея (1848-58гг, арх. С.Уптон) смотрит на Курортный бульвар таким фасадом.
А этот ее фасад - "готический" - повернут в сторону парка.
Питьевая галерея. Стеклянный купол над мраморным колодцем источника, выстроенным в кон.XIXв, когда здесь устроили краны. До этого специальные служители бросали в колодец стаканчики на веревке и подавали их курортникам.
А вот интерьер галереи дошел до нас, похоже, со времен Уптона.
Краеведческий музей Кисловодска, несмотря на наличие нескольких любопытных экспонатов, не произвел на нас большого впечатления: экспозиция здесь какая-то неструктурированная и довольно бестолковая. Хотя само место очень интересное - музей расположен в помещениях бывшей Кисловодской крепости (1812г) - одной из немногих сохранившихся на Кавказе русских крепостей XIXв (например, ни в одном другом городе КМВ подобных сооружений не осталось).
Из музея отправились в Курортный парк, который является чуть ли не крупнейшим городским парком Европы (площадь - 1340га), но из-за хлынувшего ливня вынуждены были ретироваться в ближайшее кафе пить глинтвейн. Потому осмотрели лишь небольшую часть т.н. Нижнего парка с колоннадой 1912г на входе, несколькими источниками и бюветами. Весь Верхний парк отложили на следующее посещение, ежели таковое, конечно, когда-либо состоится.
Ворота Кисловодской крепости возведены С.Уптоном в 1848г из желтого песчаника.
Башня и стены Кисловодской крепости (1812г).
Крепость изнутри: казармы.
Археологическая коллекция частично размещена во дворе крепости-музея.
Редкий экспонат музея - вытянутые "аланские" черепа - скорее всего, искусственно деформировались еще в детстве путем бинтования. По заключению специалистов, люди, подвергшиеся подобной операции, были не совсем здоровы, страдали галлюцинациями и, возможно, были служителями культа.
Костюм терской казачки.
Женский костюм русских переселенцев.
Неоднократно упомянутый по ходу повествования главный архитектор КМВ в сер.XIXв С.И.Уптон.
Мемориальный дом-музей художника Ярошенко (IIпол. XIXв).
Деревянные галереи встречаются в городах КМВ повсеместно и не только в малоэтажных домах.
Полукруглая колоннада на входе в парк (1912г, арх. Н.Семенов.
Лермонтовская площадка сооружена в 1948г на месте деревянной ресторации, связанной с именем поэта. За решеткой, где толпится народ, установлена скульптура Демона, который не дает покоя некоторым местным ревнителям веры.
В парке протекает речка Ольховка. К сожалению, на этом фоторепортаж о парке обрывается - дождь не дал никакой возможности продолжить прогулку.
Ну а это уже окрестности Кисловодска, куда нас завез Андрей по пути в Архыз (иначе мы сюда ехать не планировали), - т.н. Гора-кольцо с отверстием 10-12 м в диаметре (результат выветривания).