Второй день нашего путешествия на Селигер получился самым интересным, так как посвящен был знакомству с уникальной гражданской архитектурой бывших рыбацких деревень восточного берега. С одной стороны, места здесь богаты лесом, но при этом в изобилии всегда были глина и песок, так что из кирпича строить получалось даже дешевле, чем из дерева. Не говоря уже о качестве самого жилья. Поскольку хозяйства, судя по всему, здесь были небедные, то и дома строили большие - не дома даже, а целые усадьбы с кирпичными заборами и воротами. Иногда, впрочем, деревянным делали мезонин, который богато украшали пропильной резьбой. Именно мезонины и привлекли в основном наше внимание - помимо дивной красоты резных узоров их часто украшали надписями (тоже вырезанными из дерева) с информацией о том, кто дом строил, в каком году, кто хозяин и т.п. Кстати, встречаются и полностью деревянные дома - тоже немаленькие и тоже в резными наличниками и мезонинами.
Первым делом заехали в деревню Жар, что на дороге в Нилову пустынь. 2 км по грунтовке в сторону от шоссе - не такая большая жертва, деревня вполне того стоит. В Жаре сохранились пару улиц больших кирпичных усадеб с заборами и калитками, хозяйственными постройками и т.п., а также множество отдельно стоящих старых домов. Правда, знаменитой пропильной резьбы здесь почти нет, зато на одном из домов можно разглядеть остатки росписи по штукатурке - видимо, когда-то принято было украшать дома и росписью тоже.
Деревенская улица со старыми домами - дома кирпичные (оштукатурены), мезонины деревянные.
Эти же дома - вид сзади
А это усадьба с кирпичной оградой и деревянными воротами.
Резное крыльцо.
Впрочем, и деревянные жилища совсем не выглядят как приют убогого чухонца.
Мезонины украшены резьбой,
А штукатурку вокруг окон некогда расписывали.
Дымоход, наверное, современный, но тоже интересный.
Следующим пунктом программы стал известная местная деревня Кравотынь, что на берегу Кравотынского плеса (по грунтовке 3-4 км от села Зальцо) куда советовали заехать все немногочисленные путеводители. Деревня известна века с XVI, в ней сохранилась большая Введенская церковь 1792-1802 гг постройки (выглядит постарше, поскольку выстроена в формах устаревшего для того времени стиля барокко). Внутрь, к сожалению, попасть не удалось, но самое ценное, что там было - богатый резной иконостас - растащили по частным коллекциям во времена не столь отдаленные, а остатки передали в Осташковский музей, где, он впрочем, тоже пылится в запасниках.
А вот застройка Кравотыни разочаровала - то ли место стало популярным (машин с московскими и питерскими номерами и правда много попадалось), то ли путеводители обманули, но аутентичной старой застройки здесь осталось мало, а та, что есть, перестроена, резьба по дереву почти нигде не сохранилась - короче, никакого цельного впечатления Кравотынь на нас не произвела.
введенская церковь (1792-1802гг).
Введенская церковь и ее ограда.
И еще церковь с трапезной и колокольней.
Росписи на наружной стороне церкви.
Интересный деревянный дом в Кравотыни, за ним - маленькое строение, крытое дранкой (тонкие деревянные пластинки). Даже сейчас под шифером часто можно рассмотреть дранку.
Деревянный флигель или хозпостройка - не знаю, но симпатично.
И прощальный взгляд на Кравотынь.
А это вид на Кравотынь с противоположной стороны одноименного плеса.
Слегка разочарованные, мы стали даже сомневаться в целесообразности посещения следующего объекта - большого бывшего рыбацкого села Заплавье (все-таки 15 км по грунтовке - не шутка!), но, в конце концов, решили ехать - и не прогадали.
Но сначала остановились (ненадолго, как думали поначалу) в деревне Зальцо. И застряли там чуть ли не на час. Деревня эта в путеводителях упоминается через запятую, наряду с Жаром, Красухой и т.п. Но, во-первых, в Зальце обнаружился старый заброшенный дом 1909г постройки (стоял прямо на дороге, его сразу видно). Пройдя немного, обнаружили еще один кирпичный дом 1913 года, на мезонине которого сохранилась не только деревянная резьба, но и надпись о дате строительства и о хозяине. Потом старые дома стали попадаться на каждом шагу - и кирпичные, и деревянные, и с резьбой, и без. Напоследок, выйдя на берег озера, увидели панораму Кравотынского плеса озера Селигер и деревни Кравотынь, увенчанную Введенской церковью.
Заброшенный дом 1909г,
как указано на его мезонине.
И еще один резной мезонин с надписью - полустертой, но вроде бы 1913 год разобрать можно.
Этот дом вообще очень красив, но деревья (которые почему-то всегда растут перед самыми интересными зданиями) снимать мешают.
Дранкой крыли не только крыши, но иногда и стены.
Это фрагмент резьбы из Кравотыни - я сначала думала, что в углах какие-то свеклы или репки :)
Но в Зальце выяснилось, что это пики!
Трефы и бубны тоже можно отыскать при желании :)
Да и сам дом ничего себе так.
Заплавье - село отдаленное, от Осташкова около 80 км. Дорога в заплатах, но, слава Богу, без фатальных ям. От деревни МОшенка начался какой-то совершенно адский грейдер (такие еще называют стиральная доска), на котором машину трясло так, что, казалось, она развалится на запчасти. Пришлось ехать не быстрее 10 км/ч. Я уж было испугалась, что все 15 км до Заплавья такие, но после поворота в лес кошмар кончился, и началась обычная в меру ровная песчаная грунтовка, так что доехали без приключений. В Заплавье, действительно, старая застройка сохранилась лучше всего (еще бы, такая глушь! Хотя турбаза здесь есть, но пока отдыхающие еще не заполонили окрестности). Здесь мы увидели целые улицы больших кирпичных домов, украшенных дивной резьбой (дореволюционной и с советской символикой). На некоторых мезонинах встречаются резные надписи (причем, иногда с орфографическими ошибками - все-таки писали крестьяне). По берегам озера в ряд стоят маленькие бани. В общем, колориту здесь хватает.
Впечатляющая улица в деревне Заплавье.
Еще одно чудо - резной фронтон работы плотника Мазова просто фантастический.
Надпись ближе.
Хотя сам дом не потрясает размерами и архитектурой.
Еще один интереснейший объект - дом с резьбой советского времени (20-е или 30-е гг, похоже).
Фрагмент резьбы фронтона с советской символикой.
Еще один немаленький старый дом,
И тоже с интересной резьбой.
И снова деревянный дом с воротами,
И старой надписью 1909г (и тоже с неуместной березой, закрывающей весь вид, к сожалению).
Обратите внимание, что дом "пастроенъ" (это в первой строке) - пусть и не очень грамотные, но плотники были хорошие.
Еще один мезонин с резьбой.
На берегу озера в ряд выстроились бани.
А здесь резьба 1928 года перенесена на новое основание.
Кирпичные дома без штукатурки встречаются очень редко.
Основательно осмотрев Заплавье, тронулись в обратный путь. По пути сделали остановку в деревне Красуха, где также вполне пристойно сохранилась старая застройка, есть даже несколько домов, украшенных резьбой и надписями.
Минут на 10 остановились в МОшенке, где также есть несколько любопытных строений. Но после всего увиденного за день, ничего особенно впечатляющего не обнаружили и долго задерживаться здесь не стали - спокойно отправились обратно в Осташков.
Главная улица в деревне Красуха. Пусть вас не обманывает этот новенький асфальт - до и после деревни совершенно адский грейдер, так что добираться сюда то еще удовольствие.
Разрушающийся дом с остатками штукатурки,
какого-то декора и росписей.
В Красухе также привлекают внимание дома с имитацией ордерной системы:
Еще один резной мезонин 1913 года.
Надпись ближе.
Деревянный дом советского времени,
И плотник тоже указан,
Некто П. Хутаркин :)
Интересный дом из деревни МОшенка.
Резьба, может, и не старая, но сделано с душой :)
Улица в Мошенке.
Речушка с баней на берегу.