Владимирская область: Муромцево и Кидекша

Jul 11, 2014 00:28

Пока ремонтно-сантехнические дела держали меня в Москве (но при этом периодически заставляли покидать квартиру по выходным, дабы не мешать ремонтникам), успела совершить немало однодневных выездов за пределы любимого города. О чем и планирую рассказать здесь потихоньку. Как водится, обо всем по порядку.

Казалось бы, что еще можно рассказать про Суздаль - город, где туристов раз 5 больше, чем местных жителей, и куда все мало-мальски путешествующие жители Центральной России едут первым делом.
Мне тоже приходилось бывать в Суздале, в том числе, с экскурсионной группой. Тем не менее, когда я в очередной раз внимательно прочитала путеводитель по Золотому кольцу, выяснилось, что самое интересное нам как раз и не показали.
Впрочем, в рамках однодневной поездки, которую мы предприняли в начале мая, также удалось увидеть не все из задуманного. Например, собор Спаса-Преображения в Спасо-Преображенском монастыре с фресками Гурия Никитина оказался закрыт на реконструкцию (за фресками пришлось вернуться еще раз - спустя полтора месяца).
Также отложили на потом Покровский монастырь, поскольку всю первую половину дня потратили на посещение усадьбы Храповицкого в Муромцево.

Как я уже сказала, начали не с Суздаля, а с поселка Муромцево Судогодского района Владимирской области, до которого тоже от Москвы еще доехать надо было (ок. 230 км). Ехали сюда через городки Собинка и Судогда - оба оказались бывшими промышленными поселками с сохранившейся от XIX в гражданской застройкой и выглядели весьма симпатично.
В Муромцево сохранились впечатляющие руины великолепной псевдоготической усадьбы Храповицких (кон.XIXв). Рядом расположены бывший конный двор, главный дом, какие-то флигели (кое-где и сейчас живут люди) и развалины теплицы. Неподалеку есть церковь Александры Римской (1899г), но мы, плохо подготовившись к поездке, о ней не знали и не стали ее разыскивать.
Начитавшись в интернете про местные нравы, ехать в Муромцево побаивались, но день был праздничный, туристов в усадьбу приехало множество, так что местные маргиналы в этот день нам почти не попадались на глаза. А те, что попадались, оказались не такими уж и страшными на поверку :)
А вот состояние усадьбы удручает: мало того, что она потихоньку разрушается, так еще и превращена в местную свалку. Внутри стен ходить небезопасно: и сверху может что-то свалиться на голову, и внизу рискуешь на что-нибудь неприятное наступить. Правда, прочитала недавно, что в январе этого года принято решение о восстановлении усадьбы, но как оно будет в связи с нынешним крымнашем, непонятно.



Муромцево. Скотный двор усадьбы Храповицкого.



Он же с другого ракурса.



Скотный двор и хозяйственные постройки.



Надворный постройки, скотный двор и помещение кухни.



Деревянные детали главного дома, похоже, сохранились со времен постройки.



Навершие ворот в усадьбе тоже тематическое.



Дом управляющего Храповицкого - здесь и сейчас живут люди.

От Судогды до Владимира пути около 40 км, плюс от Владимира до Суздаля еще 30. Но дорога там простая, потому без блужданий добрались за час с небольшим.
Первым делом отправились в Кидекшу - деревню в 4 км от Суздаля, где можно посмотреть на оставшийся от бывшего княжеского городища храм XIIв. Церковь Бориса и Глеба относят к 1152г, то есть она вроде как старше Преображенского собора в Переславле (1157г), который почему-то упорно называют самым старым сохранившимся зданием Залесcкой Руси. Возможно, дело в перестройках, которым подвергалась церковь в Кидекше в XVI-XVIIвв (в XIIIв церковь была частично разрушена татарами). Но, как ни странно, здесь (в отличие от Переславля) можно наблюдать остатки древних росписей (XII-XIIIвв), выполненных уже при сыне Юрия Долгорукого Всеволоде Большое Гнездо. Снаружи на стене у северного портала (на котором также каким-то чудом сохранились следы росписи XIIIв) есть несколько нацарапанных древними строителями крестов.
Кстати, еще раз об организованных экскурсиях. При нас в Кидекшу приехал автобус с туристами. Они дружно обошли церковь по периметру, послушали гида минут 15, зачем-то потрогали по очереди руками древние граффити (гид, похоже, сказала им, что нужно загадать желание), сфотографировались, сели в автобус и уехали. Мы смотрели на них во все глаза, даже сказали одной из отставших туристок, что внутри вообще-то есть остатки древних росписей, но, похоже, зайти внутрь ни одному члену группы не захотелось.



Кидекша: за колокольней кон. XVIIIв церковь Бориса и Глеба XIIв, справа теплая церковь св. Стефана (1780г).



Церковь Бориса и Глеба с другого ракурса.



Св. ворота кон. XVIIв.



Фрагмент фрески XIIIв Три отрока в пещере огненной.



Еще фрагмент росписи XIIIв - похоже на артишок (откуда только в Суздале артишоки?).



Встреча Марии и Елизаветы, насколько могу разобрать.



Между святыми женами изображены какие-то странные птицы.



А это, вероятно, Деисус.



Фрагменты орнамента - т.н. полотенца.



Гравировки древних строителей.



На внешней стороне одного из порталов даже сохранились фрагменты росписи XIIIв - это при нашем-то климате!

Россия, Влад. Судогодский район, Владимирская область, Влад. Суздальский район, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up