Ломоносов и Кронштадт.

Aug 04, 2011 00:03

Рассказ о Ломоносове (он же Ораниенбаум) получится недолгим. Как известно, здесь находится одна из бывших загородных царских резиденций, начало которой положил, впрочем, еще Меншиков. Наибольшую славу Ораниенбаум проибрел при Петре III, имевшем здесь небольшой дворец и "потешную" крепость Петерштадт, от которой остались только въездные ворота. А вот дворец сохранился полностью - и единственный из всех помещений Ораниенбаумского музея сейчас открыт для посещения.
Царская резиденция в Ораниенбауме - единственная в окрестностях Ленинграда, которую во время войны немцам захватить не удалось. А располагавшиеся здесь советские боевые части отнеслись к музейному
комплексу весьма бережно: во дворцах солдаты и офицеры не жили, даже, говорят, ни одного дерева в парке срублено не было. Однако, со временем постройки обветшали и сейчас подвергнуты грандиозному
ремонту: для посещения закрыты и дворец Меншикова, и Китайский дворец (1762-1768гг, арх. Ринальди) - собственная дача Екатерины II, и Павильон катальной горки (1762-1774гг), где находится редкое инженерное сооружение для катания с горок. А вот уникальный дворец Петра III, построенный в 1758-1762 годах тем же архитектором Ринальди, как уже было сказано выше, доступен для осмотра. И зрелище это прелюбопытное. Мало того, что дворец этот, который снаружи выглядит довольно скромно, - единственное в России полностью сохранившееся строение в стиле рококо, так его интерьеры еще и абсолютно подлинные (со скидкой на реставрации, конечно, но все же).
Участок парка к музею прирезан небольшой, так что его осмотр много времени не занял. Пофотографировав снаружи все закрытые на ремонт здания и заглянув минут на 10 в Каменное зало (помещение 1750-1752 годов постройки, предназначенное для балов и прочих собраний), где можно посмотреть на парковую скульптуру, отправилась на пристань, откуда на пароходике планировала добраться до города Кронштадт.



Китайский дворец.




Дворец Петра III (1758-1762гг).



Въездные ворота крепости Петерштадт.



Павильон катальной горки снаружи выглядит вполне презентабельно, но внутрь не пускают.



Парк в Ораниенбауме невелик, но очень красив.



А Меншиковский дворец снимать можно только издалека, поскольку он весь в строительных лесах и сетке.

От Ломоносова до Кронштадта минут 20 пути по морю. День выдался на удивление для этих мест погожим, даже где-то жарким. Потому, добравшись до пристани в Кронштадте, не спешила в город, а купила экскурсию по большому кронштадтскому рейду с высадкой в форте "Милютин". Кронштадтские форты строились еще с XVIII века и играли важную роль во всех военных действиях, разворачивавшихся вокруг города, который, кстати, так ни разу и не был захвачен. Сейчас, впрочем, большинство конструкций в фортах порезано на металлолом, а их постройки либо полуразрушены, либо изрядно обветшали. Неплохо смотрится, пожалуй, только т.н. "Чумной" форт, где в советское время располагалась бактериологическая лаборатория, потом там все долго выжигали огнем и сейчас есть планы по музеефикации форта.
Форт "Павел I" некогда, похоже, был довольно красив, но после взрыва расположенного на нем оружейного
склада в 1923 году так и не был восстановлен. В более или менее пристойном состоянии пребывает форт "Кроншлот", но высаживать туда туристов все-таки затруднительно.
Форт "Милютин" построен в XIХ веке и верой и правдой служил вплоть до 90-х годов. Там до сих пор можно посмотреть на помещения, где жили солдаты и офицеры форта, а также оборонительные сооружения, о предназначении которых без экскурсовода я бы никогда не догадалась.



Форт "Император Александр I" (он же "Чумной", 1836-1845гг).




Военные корабли на рейде.



Форт "Кроншлот" (1850-1854гг).



Форт "Император Павел I" (1844-1854гг).



Так выглядит одно из внутренних помещений форта "Милютин" (XIXв).



А это маяк на рейде.

Вернувшись в Кронштадт, отправилась на небольшую прогулку по улицам города, который, в отличие от фортов, впечатление производит неплохое. Грандиозный комплекс Адмиралтейства (1785-1798гг, архитекторы Баженов и Ветошников), конечно, полуразрушен, но в целом город чистый и по мере сил ухоженный, а символ Кронштадта Никольский Морской собор, построенный по инициативе военных моряков в 1903-1913гг, активно реставрируется (с определенными поправками на качество современной российской реставрации, но это лучше, чем ничего - ведь совсем еще недавно собор пребывал в аварийном состоянии). Мимо принадлежавшего некогда князю Меншикову Итальянского дворца (1717-1724гг) дошла до Петровского дока, построенного в первой половине XVIII века. Здесь же можно увидеть т.н. Кронштадтский футшток (мореограф 1840г, на котором нанесен уровень моря) и довольно трогательный памятник "Блокадной корюшке", спасшей от голодной смерти многих блокадников.
Примечательны также здание Морской библиотеки в стиле модерн (1910-1927гг) и классицистические Гостиные ряды (1827-1832гг). Недалеко от них находится эклектичная церковь Владимирской иконы Божией Матери (1875г). Отсюда же отходят маршрутки в Санкт-Петербург, до которого ехать нужно по грандиозной дамбе, соединяющей остров Котлин с материком.




Петровский док. Вода с керосиновыми разводами обычна для Кронштадта - флот все-таки сильно загрязняет море.



Здание Морской библиотеки (1910-1927гг).



Здание Адмиралтейсива (1785-1798гг).



А вот так выглядит после реставрации Морской Никольский собор.



А вот торговые ряды и выглядят хорошо, и используются по назначению.



В центре Кронштадта встречаются и такие вот исторические улицы.

Россия, Санкт-Петербург, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up