В последнее время в прессе и по телевидению стали часто говорить о некой системе ПРО США, не на шутку, а всерьез угрожающей стратегическому ядерному потенциалу России.
Я решил немного разобраться в вопросе. Говорят, что денег в нее вкладывают немерено, а хорошей структурированной информации на русском о том, где, что и как развернуто, нет как нет. Везде какие-то обрывки, и то страху нагоняют, то шапками закидывают. Взвешенной оценки я не нашел и решил походить по иностранным источникам, благо есть под рукой переводчик. Собирал долго, и нашлось не мало, излагать буду сериями, для удобства.
Итак, первое любимое, но немножко хромое детище Пентагона - система GMD (
Ground-based Midcourse Defense) - национальная стратегическая система ПРО США наземного базирования для перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории полета.
Напомню, именно компоненты данной системы некогда
планировала разместить администрация Буша в Европе.
Главным огневым средством данной системы является ракета-перехватчик GBI (Ground-based Interceptor). Данная противоракета, как
пишут, на сегодняшний день является единственной стратегической противоракетой ПРО США, которая теоретически способна осуществлять перехват на дальностях до нескольких тысяч километров боевых блоков баллистических ракет средней дальности и межконтинентальных баллистических ракет в космическом пространстве (то есть на среднем участке траектории полета БР), уничтожая боевую часть баллистической ракеты с помощью кинетической энергии, выделяющейся в результате прямого попадания в БЧ (по принципу «пуля в пулю»).
Противоракета GBI устанавливается в вертикальную шахтно-пусковую установку наземного базирования и, согласно открытым источникам, имеет следующие примерные тактико-технические характеристики (собирал их по крупицам из
разных,
не всегда надежных источников):
- длина трехступенчатой противоракеты GBI последней модификации - 16,61 м,
- диаметр - 1,27 м,
- стартовая масса - 21 000 кг (по другим источникам - до 25 000 кг),
- высотный потолок ПР - до 1500 км (по другим данным до 2000 км),
- дальность действия - до 5000 км,
- максимальная скорость полета трехступенчатой GBI - 8,3 км/сек.
Последние успешные испытания системы с перехватом реальной мишени
состоялись 22 июня 2014 года.
Всего американцы зачисляют в актив системы 9 успешных перехватов реальной мишени из 17 попыток с 1999 года.
При этом, новая модифицированная боевая часть EKV CE-II (Exoatmospheric Kill Vehicle Capability Enhancement II) попала только один раз из 3-х проведенных с нею испытаний. Отмечу, что стоимость каждого испытания может достигать 300 млн долларов, в зависимости от сложности и количества задействованных компонентов системы.
Помимо огневых средств стратегическая система ПРО GMD включает в себя такие компоненты, как сеть РЛС для поиска, обнаружения и наведения противоракеты на цель в полете. Систему GMD также обеспечивают данными спутниковые группировки, главным образом, системы SBIRS/DSP и STSS. Обо всем этом хозяйстве напишу отдельно.
Все действия системы контролируются из центров управления через систему оперативного управления и связи C2BMC (Command, Control, Battle Management and Communication) и поддерживаются через обширную сеть коммуникаций, включая спутниковую связь, наземные узлы и тысячи км оптоволоконных кабелей.
Система развертывается с 2004 года, и в настоящее время на западном побережье США созданы две стартовые площадки для противоракет GBI, расположенные на Аляске (Форт-Грили) - 26 противоракет и 40 шахтно-пусковых установок, и в Калифорнии (авиабаза Ванденберг) - от 2 до 4 ракет и 4 ШПУ.
Всего на данном этапе американцы заявляют 30 противоракет в оперативном развертывании и 12-14 в резерве. К 2017 году
грозятся нарастить группировку до 44 перехватчиков.
Также Пентагоном рассматривается и уже даже
готовится проектная документация на развертывание третьей стартовой площадки на восточном побережье (США).
Центр управления запусками расположен на военной базе в Колорадо-Спрингс (шт. Колорадо). Другие компоненты системы GMD развернуты в Гренландии, Великобритании, на Гавайях, в Японии, в Турции, в Европе, в Катаре (предположительно) и в других регионах мира.
Продолжение в следующей
статье.