Рисовые шарики с тунцом (감지 주먹밥)

Apr 12, 2020 23:12





Хочу показать один из многочисленных рецептов рисовых шариков чумокпаб, столь любимых корейской молодежью. Вообще чумокпаб оставляет огромный просто для фантазии, ведь, по сути, единственным обязательным его компонентом является рис 🙂 Можно сделать шарики с начинкой или просто вмешать в рис все ингредиенты и слепить вместе. Размером шарик желательно делать не больше среднестатистической тефтелины - чтобы в рот он помещался целиком. Кстати, чумокпаб позволительно есть руками, не используя палочки, поэтому их готовят для неформальных посиделок с друзьями или домашних обедов.

Итак, на 8 шт нам понадобится:

* Рис (круглый, сваренный) - 350-400 гр.
* Морковь - 25-30 гр.
* Шампиньоны - 1-2 шт.
* Шитаке сушеные - 2-3 шт.
* Острый перчик - 1/4 шт.
* Чеснок - 1 зубчик.
* Имбирь - 1/3 ч.л. в натертом виде.
* Нори - маленький кусочек пластины.
* Тунец консервированный - 70-80 гр.
* Лук репчатый - 1/6 средней луковицы.
* Огурцы корнишоны маринованные - 2-3 шт.
* Майонез - 2 ст.л.
* Горчица зернёная - 1/2 ч.л.
* Кунжут - 1 ст.л.
* Кунжутное масло - 1 ч.л.
* Растительное масло для жарки - 1 ч.л.
* Черный молотый перец - 1/6 ч.л.
* Соль - 1/2 ч.л.

Самым сложным при приготовлении чумокпаб является нарезка всех продуктов на кубики, сопоставимые с размерами рисинок, иначе будет плохо лепиться и некрасиво смотреться. Морковь я внаглую натерла на корейской тёрке, а потом порубила поперек соломки 🙂 У отмоченных в кипятке шитаке удаляем ножку и режем так же мелко. Шампиньоны и острый перчик аналогично. Имбирь и чеснок вообще лучше измельчить в пасту.




Разогреваем чуточку масла и быстро обжариваем все ингредиенты, солим. Из-за нарезки все будет готово за минуту-две. Сразу же перекладываем овощи к рису. Да, рис к этому времени уже должен быть сварен и остыть до комнатной температуры. Туда же всыпаем кунжут и добавляем кунжутное масло. От пластины нори я просто отрезала ленту 1,5 см шириной и мелко нарезала ее ножницами прямо в рис. Тщательно перемешиваем.



С тунца сливаем жидкость, разминаем вилкой. Лук и огурцы режем тем же мелким кубиком. Добавляем майонез и горчицу, перчим. Смешиваем до однородной массы.



Формовать шарики мне удобнее в перчатках. На каждую буквально пару капель воды перед новым чумокпабом. Сначала на ладонь кладём примерно столовую ложку риса, расплющиваем ложкой в лепешку. В центр - чайную ложку начинки, желательно тоже аккуратно. Сверху - ещё ложку риса и прижимаем обеими ладонями, формируя шарик. Что отвалится в процессе - то лишнее 🙂 Важно сделать его достаточно плотным, чтобы рис не развалился прямо на тарелке.

Видела, что иногда чумокпаб выкладывают в бумажные формочки для конфет. Но нам эти церемонии ни к чему, разве что для красоты посыпать наши шарики стружкой нори перед подачей 🙂

рыба, кулинария, корейская кухня

Previous post Next post
Up