Подсела я на эти наркотически вкусные штуковины! : )) Наконец поняла, как готовить тофу, чтобы был отличный результат.
Корейцы называют их просто "котлетки со специями". Опционально в фарш можно добавить мелко нарубленные морковку, репчатый лук и размоченные сушёные шитаке. Но мне нравится без них, но с зеленым луком, чесноком и обжаренным кунжутом. В общем, давайте по-порядку.
Нам понадобится:
* Тофу - 400 гр.
* Свинина (фарш) - 100-200 гр.
* Зеленый лук - 5-6 перьев.
* Чеснок - 3-4 зубка.
* Кунжут - 1 ст.л.
* Перечная паста кочудян - 1 ст.л.
* Острый красный перец - 1 ч.л.
* Соевый соус - 5-6 ст.л.
* Кунжутное масло - 1 ч.л.
* Соль.
* Мука для панировки.
* Яйцо - 2-3 шт.
Тофу кладем ненадолго под пресс и промакиваем салфетками от влаги. Фарша можно брать и 1/2 от массы тофу, и 1/4 - все равно получается очень вкусно, главное, чтобы свинина была достаточно жирной.
Зеленый лук и чеснок мелко нарубаем, тофу разминаем руками, добавляем фарш, кунжут, острый перец, кочудян, соевый соус и кунжутное масло. Пробуем, добавляем соль.
Тщательно вымешиваем фарш.
Мокрыми руками лепим шарики размером с ядро каштана. Аккуратно сдавливаем их между ладонями, чтобы получились плоские котлетки 0,5 см толщиной.
Обваливаем котлетки в муке, затем обмакиваем в яйцо и обжариваем на несильном огне с двух сторон минуты по 3 с каждой. Да успеет все прожариться, успеет, фарш по сути уже замаринован ; ))
Выкладываем на бумажные салфетки и подаем. Впрочем, холодные они тоже вкусные : )) Совершенно чудесный вкус и текстура - нежность тофу, сочность фарша, ароматы перца и чеснока... Кунжут тоже очень сильно влияет на органолептику, так что про него не забываем ; ))