Мороженое с соусом чили

Feb 16, 2017 21:58




Вот уже и фотографии с мастер-класса появились в сети, а я все рецепт не выложу : )) В принципе, мороженым с чили-соусом мало кого удивить можно, однако у здесь у изначально тайского рецепта проявляются корейские особенности.
  На самом деле до недавнего времени в Корее существовал особый тип мороженого - "бинсу" (пинсу) - буквально, "молотый лед". Это действительно просто раздробленный до состояния крошки лед, политый каким-нибудь сладким соусом. Чаще всего - сладкой пастой из фасоли : )) Но мороженое, сделанное из сливок, становится все популярнее у молодежи. Называют они его забавно - "айсыкырым", от ice cream, разумеется : ))

На 6 порций нам понадобится:

• Мороженое сливочное - 600 г
• Соус чили кисло-сладкий - 150 г
• Сироп мульет кукурузный - 50-60 мл
• Соус рыбный или соус из анчоусов - 1-2 ст. ложки
• Сок лимонный - 2 ст. ложки
• Перец чили хлопьями - на кончике ножа

Вместо мульета можно сварить легкий сироп 1:1 из сахара и воды, просто с мульетом экономия времени получается : ))
  Смешать в сотейнике соус чили и кукурузный сироп, довести до кипения, варить 5 минут, добавить сок лимона и рыбный соус. Количество сахара, лимонного сока и рыбного соуса нужно выправить по своему вкусу. Кто-то сироп и чили-соус берет в равных пропорциях, я наливаю сиропа поменьше. Соус из анчоусов корейский в продаже встречается реже, чем вьетнамский нам-пла, на самом деле они взаимозаменяемы, разве что корейский чуть солонее будет. В результате соус для мороженого не должен получиться соленым, рыбный компонент здесь играет роль усилителя вкуса для острого и сладкого.
  Раскладываем мороженое по креманкам, полваем соусом, присыпаем хлопьями перца чили в качестве топпинга. Я очень люблю взять совершенно дубовое мороженое из морозилки и полить его еще горячим сиропом. Тогда, помимо вкусовых контрастов, в игру вступают и температурные. Результат мне очень нравится, яркий, необычный вкус! : ))



фото Ольги Прокопович

десерт, кулинария, корейская кухня

Previous post Next post
Up