Уже давно мне хотелось сделать для друзей нечто вроде семинара по кимчи : )) Не полноценный мастер-класс, для которого нужна и студия кулинарная, и времени часа 4, да и делать мастер-класс по одному кимчи как-то странно. А вот совершенно неофициальные дружеские посиделки, на которых мы детально изучим пару видов кимчи, а заодно продегустируем готовое - это мне по нраву : ))
Собрались мы у гостеприимной
Фатимы, которая разрешила мне немного разнести ее офис ; ))
Как же мне повезло в свое время оказаться на
мастер-классе по кимчи и морковче на фестивале "Чусок"! Ведь до этого я была уверена, что организовать его в принципе невозможно : )) Капусту нужно солить заранее, само кимчи выдерживать несколько дней... Но если притащить уже засоленные заготовки, а для дегустации дать готовое - все получается идеально! На
мастер-классе в студии "Клевер" этот метод полностью себя оправдал.
Чтобы народ не скучал, притащила пару салатов и образцы кимчи. Огуречное мы решили оставить на потом, чтобы не перегружать народ информацией.
Дакфейс в моем исполнении ; )) Как же я люблю рассказывать о видах и способах заготовки кимчи!
Вот способ нанесения пасты на пекинку - это то, что проще один раз показать, чем долго и муторно описывать в рецептах.
Еще мы приготовили пха-кимчи из зеленого лука - оно всем очень нравится и вызывает огромный интерес. Единственный его недостаток, по-моему - очень долгое время для ферментации, слюной истечешь ждать ; ))
Кто захотел - поучаствовал в процессе, кому удобнее просто посмотреть - просто смотрел : ))
Удивительно, что такой вкусный вид кимчи у нас практически неизвестен.
Лук главное не мять и не утаптывать. Под действием соевого соуса он и так обмякнет, потом его просто свернуть бухточками : ))
Каждому участнику - по паре гомункулов! ; )) Тромбуем в контейнеры и выдаем для воспитания и пестования в домашних условиях ; )) В конце концов каждому нравится свой "возраст" кимчи - большинство моих друзей любят совсем молодое, 3-4 дня, а я, например, раньше чем через 2 недели даже и не пробую свое : ))
Ляган Усто Алишера Назирова вы, конечно же, узнали : )) Даже обычное жареное мясо на нем выглядит роскошно!
На десерт фаршированные груши, потому что десертов я готовить не умею и это один из пары мне удающихся : )))
Мы слегка о них забыли, увлекшись кимчи, но им это даже пошло на пользу - стали очень нежные, можно было ложкой есть.
В конце даже почаевничать успели - с таким-то чаем, какой у Фатимы есть! Я потом про чаи могу отдельно рассказать.
А мой фартук с кошечками, надеюсь, все оценили? ; Р
У нас настолько мало семейных фотографий, что эта, быть может, десятая, на которой мы с Лешей вместе видны : ))
Последний кусочек - и по домам : )) Вроде всем понравилось.
Хочу теперь еще рассказать о т.н. "корейских салатах" кухни коре-сарам, ее же хешниках и паровых пирожках пигоди (пян-се). Надеюсь, еще будем собираться! : ))