Закрываю летние долги : )) Подсмотрела маринад для фруктов и ягод на сайте замечательной Елены Айзикович
elaizik:
http://elaizik.ru Таким образом можно замариновать яблоки, груши, сливы, виноград, которые чудесным образом украсят блюда из жареного или запеченного мяса или же птицы : ))
Для 1 литра маринада нам нужно:
* Сахар - 1/2 ст.
* Соль - 1 ч.л. (тут я чуть увеличила ее количество по собственному вкусу).
* Уксус - 1/4 ст. (если яблочный 9%-ный).
Вначале нужно довести до кипения воду с солью и сахаром, затем добавить уксус.
Сливы и виноград вымыла, из слив удалила косточку, кисть винограда разделила на более мелкие веточки. Плотно уложила фрукты в простерилизованные банки. К сливам положила полпалочки корицы, пару гвоздичек и душистый перец, в банку с виноградом добавила кусочек мускатного ореха, несколько зерен душистого перца и столько же черного.
Аккуратно влила в банки кипяток, прикрыла крышками. Через пять минут слила воду и залила фрукты горячим маринадом. Закупорила, перевернула, дала остыть.
Пробовать можно уже через неделю, но стоят они отменно и без холодильника. Правда, это если хорошо припрятать ; ))