Чахохбили

Aug 13, 2016 13:13




По-моему, в России три главных вопроса: что делать, кто виноват и как приготовить что-либо приличное из магазинной курицы... : ))
   Чахохбили у меня получилось благодаря следующему - я брала только бедра и голени, жарила на утином жире (запасаю при любой возможности) и использовала крепкий бульон, сваренный из костей и деревенского петуха.

Итак, у меня было:

* Курица - 4 окорочка.
* Куриный бульон - 1 стакан.
* Жир утиный - 4 ст.л.
* Лук - 4-5 шт.
* Помидоры - 6 шт.
* Кинза - пучок.
* Базилик фиолетовый - пучок.
* Чеснок - 1-2 зубка.
* Аджика - 1 ст.л.
* Имеретинский шафран, чабер, паприка.

- для кукурузной каши гоми:

* Мука кукурузная - 2 стакана.
* Вода - 4 стакана.
* Соль.

В общем, куски курицы натерла солью и аджикой, дала промариноваться. Затем быстро обжарила в жире до корочки, убрала из казана. Мелко нарезанный лук спассеровала до красивого бежевого цвета, добавив в процессе немного имеретинского шафрана, чабера и паприки. Вернула курицу к луку, добавила стакан бульона, потушила минут 15.
  Помидоры ошкурила и натерла на тёрке прямо в казан. Увеличила огонь, готовила еще минут 10. Добавила порезанные кинзу и базилик, измельченную дольку чеснока и через пару минут выключила огонь.
   Соуса получается очень, очень много, я так люблю : ))
   На гарнир я варю кукурузную кашу, в горшке, чтобы не морочиться с помешиванием (когда-то гуцулы научили : )) Крупу и соль в горшок, залить кипятком, старательно размешать, чтобы не было комков - и на слабый нагрев в духовку часа на полтора. Получается пресная такая вязкая каша, я вначале недоумевала - неужели это вкусно...
   Так вот - вкуснее всего по-детсадовски перемешать соус с кашей : )) Это ну просто нереально хорошо, я в первый на про курицу даже забыть умудрилась : )))


грузинская кухня, кулинария, курица

Previous post Next post
Up