Почти два года назад я побывала на самом лучшем мастер-классе по венгерской кухне, который провели
abugaisky, пан
sergej_pozhar и профессор Евгений Куликов. Было приготовлено много чудесных блюд, и среди них настоящее венгерское лечо. С тех пор готовлю его только так.
Сейчас как раз перцы и помидоры в пору вошли : ))
Итак, у меня было:
* Перцы болгарские зеленые - 1,5 кг
* Лук - 700 гр.
* Помидоры - 1 кг
* Копченая грудинка (очень жирный кусок) - 100 гр.
* Бекон - 10 полосок
* Колбаски свиные подкопченные - 300 гр.
* Томатная паста - 1 ст.л.
* Паприка - сладкая, копченая и острая - по 1 ч.л. каждой.
* Майоран - 1/2 ч.л.
* Черный перец - щепоть.
* Соль, сахар.
Грудинку нарезала и вытопила из нее жир, выжарки убрала. Быстро обжарила в жире полоски бекона, свернутые узелками (пан Сергей показывал, как декоративно они смотрятся в готовом лечо :) Вынула и их до поры до времени.
Нарезанный четвертькольцами лук обжарила до прозрачности и бежевого цвета. Добавила к нему паприку и дала ей разойтись в жире. Чтобы не пригорело, влила полчашки воды. Добавила майоран и томатную пасту. Когда она обжарилась и запахом вкусно-вкусно - отправила в казан перец, порезанный средними кусочками. Теперь важный момент - перец нужно довести до такого состояния, когда он смягчится, но все еще останется упругим.
За это время ошкурила помидоры, обдав их кипятком, вырезала жесткую серединку и нарезала кубиком. Добавила их в казан и продолжила тушить под крышкой на среднем огне еще минут 10.
На сухой сковородке обжарила порезанные кружочками колбаски до румянца.
Окончательно выправила лечо на соль и сахар (его понадобится 2-3 ложки для смягчения томатной кислинки). Добавила в казан кусочки колбасок, сыпнула щепоть черного перца и забросила обратно узелки обжаренного бекона.
Это действительно очень-очень вкусно!! : ))