Шведские плюшки с корицей

May 05, 2016 11:51




Поскольку в семействе моем сладкое не особенно жалуют, рецепт томился в моей виртуальной копилке уже давно : )) Но тут подоспел день рождения, а вместе с ним и идея испечь что-нибудь самостоятельно для коллег. Ну и плюшки в этом плане оказались очень хорошим подспорьем ; ))
  Рецепт взяла у Татьяны: http://read-and-eat.livejournal.com/11158.html  Советую почитать ее замечательный пост с цитатами из Астрид Линдгрен, а то у меня только плюшки будут : ))

Итак, на 20-22 плюшки мне понадобилось:

- для теста:

* Мука - 700 гр.
* Молоко - 300 мл.
* Масло - 100 гр.
* Дрожжи быстродействующие - 9 гр.
* Сахар - 120 гр.
* Соль - 4 гр. (1 ч.л. без горки)
* Яйца - 1 шт.
* Кардамон молотый - 1/2 ч.л.

- для смазывания:

* Масло - 50 гр.
* Сахар - 100 гр. (взяла коричневый).
* Корица молотая - 4-5 ст.л.
* Яйца - 1 шт (смазать плюшки сверху).



Муку просеять, смешать с остальными сухими ингредиентами - сахаром, солью, дрожжами и кардамоном. Для меня специально был отдельный квест - наковыряй семян кардамона из коробочек : ))) Затем смолола их с ложкой сахара.
  Масло растопить, молоко подогреть, добавить к сухим ингредиентам, туда же вбить яйцо. Тщательно вымешать тесто.
  Я месила тесто руками минут 15. Оно приятное в работе, не липнет. Можно крючьями в миксере, конечно, но я  и руками быстро справилась : ))
  Оставить тесто подходить в теплом месте минут на 40-45.
  Раскатать его в пласт примерно 40 на 60 см - мне приходится катать по узкой стороне, у меня столешница шириной 40 см. Поэтому я раскатывала два пласта (30х40) и сворачивала по узкой стороне.
  Смазать тесто растопленным маслом, густо посыпать сахаром и корицей. Свернуть в рулет, нарезать шаййбами 2,5-3 см толщиной.
  Выложить плюшки на противни, застеленные пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга, накрыть полотенцем и оставить подходить примерно на 1,5 часа.
  Добавить к яйцу пару ложек воды, смазать хорошенько плюшки.
  Выпекать в сильно разогретой духовке (230-240) примерно 10-15 минут. Ориентироваться по цвету и румянцу. Нужно быть очень внимательным - снизу они подгорают мгновенно!
  Дать остыть на решетке.
  Очень вкусные получились, ароматные, всем понравилось! : ))


скандинавская кухня, выпечка, кулинария

Previous post Next post
Up