Пирог рыбный.

Apr 26, 2016 15:45




Пекла этот пирог уже несколько раз, получается замечательным. Тесто в работе очень легкое, раскатывается хорошо. Пирог получается, как я люблю - тоненькое тесто и много начинки ; ))
  На свой уже давно прошедший день рождения я решила сама приготовить угощение на работу. Остановилась на осетинских пирогах разных видов, шведских плюшках и рыбнике. Пирог предполагался большой, на 20-25 человек, так что я старательно практиковалась заранее : )) Красотой у меня выпечка - увы - не блещет, но на вкус всех порадовала.
Тесто брала то же самое, что и для пирожков с печенью. Оно в принципе универсальное. Кстати, остатки отлично пролежали в холодильнике сутки и из них потом напекла мини-булочек с павидлом. В общем, тесто просто супер.
Для большой формы-противня нам понадобится:

- для теста:

* Мука - 500 гр.
* Молоко - 200 мл.
* Дрожжи пресованные - 20 гр.
* Масло сливочное 150 гр.
* Яйца - 2 шт. + 1 желток (для смазывания пирога).
* Сахар - 1 ст.л.
* Соль - 1/2 ч.л.

- для начинки:

* Скумбрия - 3 больших рыбины.
* Кета - 1-1,2 кг (купила огромного кита на 4 с лишним кг, хвост ободрала в пирог : ))
* Лук репчатый - 1 большая луковица.
* Лук зеленый - большой пучок.
* Укроп - небольшой пучок.
* Рис - 100 гр.
* Топленое масло.
* Соль, специи: черный молотый перец, перец кубеба, розовый перец, розмарин, куркума.



Поставила опару: в молоке растворила сахар, дрожжи и добавила около 150 гр. муки - должно получиться, как жидкая сметана. Оставила в теплом месте примерно на час. Добавила соль, растопленное и остывшее масло, яйца, просеяла оставшуюся муку. Замесила мягкое тесто, вымешивала минут 10. Оставила подойти на 1,5 часа, затем обмяла и дала подойти во второй раз.
  Рис отварила до полуготовности, откинула на дуршлаг.
  Репчатый лук нарезала тонкими четвертькольцами, обжарила на топленом масле до прозрачности, добавив чуть соли и куркумы. Забросила мелко порезанный репчатый и через минуту выключила огонь и накрыла сковородку крышкой.
  Специи смолола в порошок, смешала с солью.
  Рыбу разделала, нарезала небольшими кусочками и пообдельности посыпала солью и смесью перцев.
  Противень выстлала бумагой для выпечки и смазала оливковым маслом.
  2/3 теста раскатала и с помощью скалки перенесла в форму.
  Нижним слоем удожила рис, чуть присыпав его смесью соли и специй.
  Затем выложила скумбрию.
  Следующий слой - лук.
  Сверху кусочки кеты, которую  я посыпала мелко нарезанным укропом.
  Оставшееся тесто раскатала, накрыла начинку и защипала края. Нужно раскатывать его очень тонко, поскольку расстаиваясь в пироге, оно сильно увеличивается в размерах, особенно это крышки касается. В пироге на фото видны эти огрехи, пирог на день рождения вроде получился ровнее. Защипывается тесто очень легко, можно особо не усердствовать.
  Из обрезков можно налепить украшений для пирога. Обязательно в нескольких местах сделать надрезы для выхода пара.
  Дала еще минут 20 расстояться.
  Яичный желток разболтала с ложкой воды и хорошенько смазала им поверхность пирога.
  Отправила его в духовку, разогретую до 160-170 градусов - нужно, чтобы пирог пропекся, но не подгорел. Если верх слишком быстро румянится, нужно прикрыть его куском фольги.
  По времени сколько - не скажу, ориентируемся по цвету.
  Вкуснее всего, если дать пирогу остыть и даже убрать на ночь в холодильник.
  В общем, все элементарно, но довольно вкусно : ))
  Вот как выглядел праздничный стол на работе : ))


рыба, выпечка, кулинария

Previous post Next post
Up