Лобио (неаутентичное).

Apr 23, 2016 13:56




Лобио у меня в семье любят чрезвычайно, но готовлю я его не совсем так, как предлагается в классических рецептах. Иногда вообще - из черной фасоли, которая не разваривается : )) Но есть еще один рецепт, который очень нравится лично мне, о нем и хочу рассказать.

Итак, нам понадобится:

* Фасоль пестрая - 400 гр.
* Лук красный - 1 луковица.
* Чеснок - 5-6 зубчиков.
* Грецкие орехи - 70-80 гр.
* Аджика абхазская - 1-2 ч.л. (это та, которая сухая, из перца, соли и кориандра состоящая).
* Кинза - 1 пучок.
* Топленое масло - 1 ст.л.
* Оливковое масло - 4 ст.л.
* Сванская соль - 1 ч.л.

Фасоль замачиваем на ночь, промываем и ставим вариться до готовности. Луковицу мелко режем и пассеруем на топленом масле до прозрачности. Грецкие орехи растираем в ступке.
  Объяснить, почему в ступке, а не в комбайне? Легко. Обычно в орехах нет-нет, да и попадаются перегородки. В ступке вы их вовремя заметите и уберете, а процессор радостно смелет их со всем остальным. Может быть, они и полезны очень, но в своем лобио мне их видеть как-то не хочется : ))
  Чеснок мелко рубим, кинзу тоже
  Я не перетираю фасоль специально, обычно она, полностью сваренная, сама разминается в процессе перемешивания.
  Добавляем к фасоли лук, аджику, чеснок и кинзу, тщательно перемешиваем. Пробуем на соль (аджика очень соленая, так что кому-то вообще не захочется досаливать), я люблю добавить немного сванской. Заправляем хорошим оливковым маслом (да, пассерую на топленом, заправляю оливковым, но постный вариант легко можно приготовить, исключив топленое).
   В идеале желательно с часик настояться, но обычно его к тому времени уже доедают ; ))

грузинская кухня, фасоль, закуски, кулинария

Previous post Next post
Up