Баранья шея, тушеная в луковом соусе с нутом, морковью и помидорами.

Apr 06, 2016 01:36




Купила недавно отличную баранью шею целым куском. Рубить не дала - зачем? Она великолепно получится и целиком, тем более, что тушить ее нужно довольно долго.
  Барашкину шею, на мой взгляд, совершенно незаслуженно обходят вниманием. А ведь мясо великолепно по вкусу! Главное, отнестись к ней с должным вниманием, и тогда она проявит себя, да так, что только ее покупать и будете ; ))

Итак, у меня было:

* Баранья шея - 900 гр.
* Лук - 1 кг
* Морковь - 600 гр.
* Помидоры в собственном соку - 700 гр.
* Нут - 400 гр.
* Масло кукурузное - 100 мл.
* Соль, специи: зира, куркума, паприка, острый красный перец, базилик, тимьян.

Шею накануне натерла сушеным базиликом и острым перцем, оставила в холодильнике. Необязательно, но вкус улучшает : ))



Вспомнила, насколько вкусным получается соус из лука при долгом тушении. Поскольку шея готовится будет минимум часа 4, решила совместить приятное с не менее приятным ; ))
  Лук нарезала четвертькольцами.
  В казане разогрела масло и хорошенько обжарила шею до уверенной румяной корочки.



Выложила на тарелку, обжарила лук в том же масле, тщательно перемешивая и добавив к нему чуть соли и куркуму. Жарить лук нужно до красноты, следя внимательно, чтобы не пригорел.
   Добавила к луку оставшиеся специи.
   Вернула шею в казан и влила в него кипяток, так, чтобы луковая смесь практически полностью покрыла кусок шеи.
   Оставила тушиться на 4 часа, раз в час переворачивая мясо.
   Заранее замоченный нут отварила до полуготовности.
   Морковь нарезала крупными брусочками, помидоры очистила от шкурки и мелко порубила.
   По истечении четырех часов добавила в казан морковь, нут и помидоры. Тушила еще примерно час- полтора.
   Извлекла из казана шею и срезала с нее мясо крупными пластами. Получилось 6 кусков (только в одном нужно было вырезать продольную жилку). Оставшееся мясо сняла пальцами и перемешала.
  Это просто восхитительно! Ароматная, мягкая баранина (ее много, очень!), упругая морковь, томатная кислинка, нут, пропитавшийся всеми ароматами, и много-много нежного соуса. Все-таки шея - одна из самых богатых вкусом частей барашкиной туши. Очень люблю ее готовить! : ))

узбекская кухня, баранина, нут, кулинария

Previous post Next post
Up