Бабка картофельная.

Mar 29, 2016 15:57




Наверное, это один из очень немногих рецептов белорусской кухни, который я знаю. Причем в семье у нас был распространен самый "бедняцкий" ее вариант, просто со шматком сала безо всякого мяса. Видимо, дело в воспоминаниях детства, но, добавив в бабку с полкилограмма вкусной свиной грудинки, поняла, что для меня мясо здесь совершенно лишнее ; ))

Итак, нам понадобится:

* Картофель - 2,5 кг
* Лук - 4 шт. (по мне чем больше, тем лучше).
* Сало свиное - 150 гр.
* Мясо - 700 гр. (опционально).
* Соль, немного сушеного укропа, острый перец по желанию.

Картофель натираем на самой жуткой, "драниковой" терке. Если б не муж, который мне ее трет, я бы, наверное, не отважилась готовить. Кстати, припоминаем второе название этого блюда- "драчона". К середине второго килограмма вы поймете его значение ; ))
  Натертый картофель необходимо отжать хорошенько, но не досуха. Я зачерпывала его дуршлагом большим и трясла его над мойкой. Можно при этом орать "эгегегейбля!" После трех-четырех эгегегеев - готово : ))) Солим и добавляем укроп.
  Лук режем кубиком 1 см, сало также, мясо, если вы решили его использовать - кусочками покрупнее.
  Вытапливаем жир из кубиков сала, обжариваем лук до золотистости, тщательно и не торопясь. В конце добавляем кусочки мяса, можно их поперчить немного. Обжариваем пару минут.
  Перемешиваем зажарку с картошкой, выкладываем в форму. Мои готовили бабку в утятнице обычной алюминиевой, я решила использовать казан и видимо зря. Духовка накаляется очень сильно, корочка румяная вышла чересчур интенсивной. Оно, конечно, лакомство, но очень уж ее много получилось. Наверное, в горшке или керамической форме будет лучше, в следующий раз попробую. У меня вообще есть мысль ее в сальник барашкин завернуть для эксперимента : ))
  Чем дольше бабка простоит в духовке, тем вкуснее выйдет. Предельный минимум - 2 часа, но меньше 4-х дома никто не держал. И чем огонь тише, тем лучше.
  Получается снаружи хрустящая корочка, как у драника, а внутри - нежное, ароматное месиво : )) Каждому свое, но это с детства у меня было любимейшее блюдо.
  Можно есть со сметаной, лучше всего - молоком запивать : ))
  Да, картошку для бабки найти непросто, мне повезло - в магазин рядом с нами привозят такую страшэнную, всю в ростках и кавернах, но желтую и крахмалистую, такую, как надо.
  Теперь еще одна мечта - сделать "черную" бабку, которая со свиной кровью и салом : ))

белорусская кухня, кулинария

Previous post Next post
Up